النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:53 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

سياحة وآثار

” لدعم قطاع السياحة”.. البنك المركزي يدرس طرح مبادرة جديدة بين وزارة الماليه والسياحه


يخطط البنك المركزي المصري دراسة أصدار مبادرة جديدة ذات عائد مناسب لدعم قطاع السياحة والآثار في مصر.

وكشف البنك المركزي المصري، عن وجود مباحثات تجرى بالتنسيق بين الدكتور محمد معيط، وزير المالية و أحمد عيسي، وزير السياحة والآثار، في ذلك الشأن بعد موافقة الدكتور مصطفي مدبولي،رئيس مجلس الوزراء.

طبقًا لبيانات صادرة عن البنك المركزي المصري ووزارة المالية، أنه تم تركيز خلال الفترة الراهنة علي بحث كافة الإمكانيات لتعظيم موارد الخزانة العامة من النقد الأجنبي بالتوازي مع إجراءات تطبيق مؤشر الجنيه المصري أمام الدولار والعملات الأخري في البنوك؛ لتعويض نقص الموارد الدولارية التي تشهدها البلاد في الوقت الحالي.

قرر البنك المركزي المصري،في ديسمبر الماضي مد فترة سريان مبادرة دعم الشركات العاملة بقطاع السياحة لمدة 3 أشهر إضافية لتنتهي بنهاية شهر مارس 2023، يتم خلالها قبول أي طلبات تأجيل لاستحقاقات البنوك مع استمرار سريان باقي شروط المبادرة.

كان أعلن البنك المركزي مطلع يناير من العام 2020، عن إطلاق مبادرة لدعم القطاع السياحي بقيمة 50 مليار جنيه بعائد ميسر نسبته 10% متناقصة ضمن اجراءات الدولة لدعم النشاط السياحي وتسريع عودته للمساهمة في الاقتصاد القومي وسداد المتأخرات ومديونيات الشركات.

وفي نوفمبر الماضي اعلن البنك المركزي المصري عن ايقاف كافة المبادرات ذات العائد المنخفض بموجب قرار صادر عن رئاسة مجلس الوزراء وتعهد وزارة المالية والوزارات المختصة بإمكانية ضمانة تعويض فوارق أسعار الفائدة و موافقة مجلس الوزراء علي عمليات اطلاق أي مبادرات جديدة.