النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 12:23 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء يتفقد مشروعات «حياة كريمة» بشبين القناطر: تطوير شامل وارتقاء بالخدمات مساعد تربى مضطرب نفـسـيًا وراء الواقــعة.. كشـف لغــز فتح مقبـرة فتـاة بالسنبلاوين بعد ساعات من دفنها بالتعاون مع”تيراديكس” ”ريتش بيك” و”العربية للأسمنت” تحصدان جوائز التميّز الرقمي كوكتيل مخدرات يكتب النهاية.. المؤبد وغرامة نصف مليون جنية لعامل خردة بالعبور وزارة السياحة ترد على ما أُثير بشأن تسرب مياه الأمطار إلى بهو المتحف المصري الكبير الإتجار في المخدرات يكلف عاطلًا السجن 15 عامًا وغرامة مالية ضخمة بالخصوص علاقة غير شرعية وراء جثة طفلة بعقار بشبرا الخيمة.. والأمن يضبط الجناة رئيس الوزراء : مشروعات حياة كريمة تسهم في إحداث نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بتكلفة تتجاوز 7 مليارات جنيه.. المبادرة الرئاسية تنفذ 703 مشروعات بجميع القطاعات التنموية براتب شهري 7000 جنيه.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة بسهولة ومن غير تكاليف.. طريقة تحضير شجرة عيد الميلاد في المنزل كيفية تجنب جفاف البشرة في فصل الشتاء

عربي ودولي

بنس: بايدن أخطأ فى شرح مصلحتنا الوطنية فى أوكرانيا

مايك بنس نائب الرئيس الامريكي السابق ترامب
مايك بنس نائب الرئيس الامريكي السابق ترامب

قال نائب الرئيس الأمريكى السابق مايك بنس المرشح الجمهورى للرئاسة لعام 2024 إن الرئيس الأمريكى جو بايدن قام بـ خطأ رهيب بشرح سبب اهتمام أمريكا بأوكرانيا وقال بنس فى تصريحات أوردتها صحيفة "ذا هيل الأمريكية: أعلم أنه قال إننا موجودون هناك طالما استغرق الأمر ولكن بصراحة لا ينبغى أن يستغرق ذلك وقتًا طويلاً وأضاف "هذه الإدارة ليس من المستغرب أن تتباطأ فى تقديم الدعم العسكرى منذ وقت مبكر لقد قطعوا المساعدة العسكرية التى كنا نقدمها لأوكرانيا فى ظل إدارة ترامب بنس فى البداية .

واضاف بنس حتى بعد بدء العملية العسكرية الروسية، كانت الإدارة بطيئة فى تسليم الدروع وتسليم الذخائر وما زالت لم تمنح الإذن بتوفير طائرات F-16 لحلفائنا" مشيرًا إلى أن الولايات المتحدة استثمرت 3٪ من ميزانيتها الدفاعية فى أوكرانيا ويلقى جو بايدن هذه الخطب المبهمة حول الديمقراطية فى أوكرانيا نحن ندعمهم على أساس عسكرى وندعم جنودهم مشيرا إلى أنه إذا اجتاح [الرئيس الروسي] فلاديمير بوتين أوكرانيا فلن يمر وقت طويل قبل أن يعبر الجيش الروسى الحدود حيث سيُطلب من رجالنا ونسائنا بالزى العسكرى الذهاب والقتال والدفاع مشيرًا إلى أن للولايات المتحدة مصلحة وطنية فى الحرب الروسية الأوكرانية.

وقال بنس إن إعطاء الأوكرانيين ما يحتاجون إليه لمحاربة روسيا هو أفضل طريقة للإشارة إلى الصين بأن أمريكا هى زعيمة العالم الحر وأضاف: "لن نتسامح مع روسيا أو الصين إذا حاولتا رسم الخطوط الدولية بالقوة".

وقال بايدن فى وقت سابق من هذا الشهر إن الولايات المتحدة "لن تتراجع" بشأن دعم أوكرانيا فى حربها ضد روسيا وبينما قال الرئيس الأمريكى إن أوكرانيا ليست مستعدة للانضمام إلى عضوية منظمة حلف شمال الأطلسى (الناتو) فقد أعلن عن خطة أمنية طويلة الأجل لكييف فى قمة الناتو هذا الشهر.