النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 09:39 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

تقارير ومتابعات اقتصاد

الهوبي: تدشين ”وحدة إدارة المخاطر” للإفراج عن الرسائل الغذائية بشكل فعال وسريع

أعلن طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أن الهيئة بصدد إنشاء وحدة (إدارة المخاطر) لتكون معنية بالإفراج عن الرسائل الغذائية بشكل فعال وسريع يضمن تحقيق مأمونية الغذاء وتقليل زمن الإفراج طبقاً للتعليمات الرئاسية وتوجيهات رئاسة مجلس الوزراء في هذا الشأن.

جاء ذلك خلال زيارة طارق الهوبي، التفقدية لمقر الهيئة بمينائي الإسكندرية والدخيلة حيث بحث مع اللواء بحري نهاد شاهين رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الإسكندرية سبل تعزيز التعاون والتنسيق بما يخدم إدارة منظومة سلامة الغذاء بمصر، وفقا لوكالة أنباء الشرق الأوسط، اليوم السبت.

من جانبه، أكد رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لميناء الإسكندرية اللواء بحري نهاد شاهين على تقديم كافة أوجه التعاون والتسهيلات للهيئة القومية لسلامة الغذاء بما يعزز من دورها الرقابي.

وقام الهوبي، بجولة داخل محطة تحيا مصر وهي محطة متعددة الأغراض وتعد من أهم مشروعات تطوير الموانئ البحرية وتعمل بأحدث تقنيات التكنولوجيا الحديثة.

وتوجه الهوبي إلى مبنى الإدارة والتحكم لمحطة تحيا مصر، حيث استقبله اللواء بحري محمود خضير – رئيس مجلس إدارة شركة المجموعة المصرية لإدارة المحطات متعددة الأغراض – والذي قام بشرح توضيحي لكيفية تنظيم عملية تداول الحاويات داخل المحطة وآلية التشغيل والتحكم، وقد أشاد اللواء خضير بكفاءة ومهارة فريق مفتشي الهيئة القومية لسلامة الغذاء بالميناء في الكشف الظاهري وسحب العينات من الحاويات داخل الميناء.

كما حرص الهوبي على التجول بساحة الفحص داخل المحطة لمتابعة أداء المفتشين على أرض الواقع، ومناقشتهم بحضور منسق الفحص المشترك بمصلحة الجمارك، حيث ناقش مقترحاتهم الخاصة بتطوير الأداء وآلية الإسراع من زمن الإفراج ووجه بدراسة تلك المقترحات وسرعة إصدار تعليمات تنفيذية بشأنها.

وفي إطار متابعته لسير العمل بفروع الهيئة داخل المواني المختلفة، توجه الهوبي إلى معمل التكويد داخل ميناء الإسكندرية والذي افتتحه في شهر مايو الماضي، واطلع على تقنيات النظام الآلي للتكويد وعمليات تكويد وتجهيل العينات و سجلات تسليم وتسلم العينات، ووجه الشكر لكافة العاملين بالمعمل لحسن سير وانتظام العمل.

وأنهى الهوبي جولته بزيارة لفرع الهيئة بميناء الدخيلة، حيث استقبله اللواء محمود إبراهيم – رئيس هيئة ميناء الدخيلة، والعميد أيمن البحيري – مدير عام أمن هيئة ميناء الدخيلة-، وقام الهوبي بتفقد مبنى معمل الهيئة القومية لسلامة الغذاء داخل الميناء – تحت الإنشاء – وحث الجميع على سرعة إنجاز أعمال التشطيب ليكون جاهزًا في أسرع وقت لينضم إلى منظومة أكبر معامل الجمهورية والمجهزة بأحدث الأجهزة الحديثة وبأعلى التقنيات التي تساهم في الإسراع من إجراءات فحص الرسائل الغذائية سواء الواردة أو المصدرة إلى الخارج.