النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 10:25 مـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مسرح بلا إنتاج” يعود.. الإسكندرية تستقبل العالم في دورته الـ16 الفراعنة يقهرون تونس في النهائي.. ويكتبون ريمونتادا التتويج محافظ قنا يشهد حفل تأبين الراحلة ناهد الضوي مدير مؤسسة أنشطة الفتيات تشيتوسي نوجوتشي: حمايتنا للنظم البيئية تعني الحفاظ على الأصول الاقتصادية في أول أيام الدراسة.. مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة في 11 مدرسة...صور نبيل فهمي يدين الاعتداءات على المنشآت النفطية في المملكة العربية السعودية جامعة عين شمس تحسم الجدل حول مصروفات كلية البنات: الـ20 ألف جنيه للمؤهلات العليا أمن عدن يضرب بيد القانون.. ضبط 52 قضية و73 متهماً خلال أسبوع مجلس الوزراء اليمني يناقش تداعيات التصعيد الحوثي ويتخذ عدد من الإجراءات لتعزيز الاستجابة الحكومية للتطورات الزمالك يكتسح بطل جيبوتي بثلاثية السعيد في الشوط الأول دورتموند يضرب باديربورن بثلاثية ويواصل بدايته القوية في الدوري الألماني مرموش أساسي مع توتنهام أمام إيفرتون في الدوري الإنجليزي

سياحة وآثار

تحالف الجمال والتراث: مصر والتشيك يكشفان عن مستقبل مشرق للسياحة الاستشفائية!

تحالف مصري تشيكي لإعادة الحيوية للسياحة الاستشفائية وتجديد الخبرات في صالون السفر العالمي!

عُقِدَ لقاء بين غادة شلبى، نائب وزير السياحة والآثار لشؤون السياحة، والسفير Ivan Jukl، سفير جمهورية التشيك بالقاهرة، بهدف بحث سُبُل تعزيز التعاون بين مصر والتشيك في مجال السياحة الاستشفائية وتبادل الخبرات الحديثة في هذا المجال. ويأتي هذا اللقاء ضمن خطة الوزارة لتعظيم الاستفادة من خبرات وتجارب الدول الأجنبية الرائدة في هذا المجال، وتنمية وتطوير هذا المنتج الحيوي، الذي يسهم في زيادة عوائد الدولة من النقد الأجنبي، وتحقيق التنمية المستدامة.

في بداية اللقاء، رحبت الأستاذة شلبى بالسفير التشيكي وأكدت على اهتمام الدولة بالسياحة الاستشفائية وأهمية تعزيز الشراكة بين مصر والتشيك في هذا المجال. كما أشارت إلى وضع خطة استثمارية طموحة ستعرض وتطرح على المستثمرين الدوليين، توضح الفرص الاستثمارية المتاحة والمناطق الطبيعية التي يمكن العمل عليها لتطوير هذا المنتج الحيوي وتحسين جودة الخدمات المقدمة للسياح في مصر.

من جانبه، أكد السفير Jukl على أهمية التعاون المشترك بين البلدين في جميع المجالات ولاسيما السياحة والآثار، وأشاد بالجهود المبذولة في مصر لتعزيز هذا المجال الحيوي وتحويله إلى مصدر دخل مستدام للدولة. كما قدم السفير التشيكي مقترحات لتعزيز التعاون وتطوير المنتجات السياحية في البلدين.

يُذكر أن جمهورية التشيك تعد من الدول التي يأتي منها السياح بشكل منتظم إلى مصر، وتتمتع بخبرة كبيرة في مجال السياحة الاستشفائية وتطوير المنتجات السياحية المتنوعة. ومن المتوقع أن يتم تعزيز التعاون بين البلدين في هذا المجال، وتحقيق نتائج إيجابية تعود بالفائدة على الجانبين.