النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 10:19 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: هدفنا الوصول للأم قبل الحمل والطفل قبل الولادة.. ومصر تستهدف أقل معدلات التقزم عالميًا عبدالغفار: تشجيع شركات الدواء على تصنيع المغذيات الدقيقة لدعم صحة الأم والوقاية من التقزم خالد عبدالغفار: نريد الوصول للأم قبل الحمل.. ونستهدف خفض معدلات التقزم إلى أقل المستويات العالمية خالد عبدالغفار: قوة مصر الحقيقية في الإنسان.. وصحة الطفل واستثماره في التعليم تبدأ من السنوات الأولى وزير الصحة: رحلة الوقاية من التقزم تبدأ بصحة الفتاة.. والنجاح الحقيقي أن نمنع إصابة الطفل بسوء النمو خالد عبدالغفار: المركز الخامس عالميًا في استخدام محفزات النمو ليس هدفنا.. «أتمنى ما أوصلش لمرحلة أعالج فيها الناس» وزير الصحة: التقزم لا يبدأ عند سن السادسة.. وعلينا الوصول للأطفال من الولادة عبدالغفار: التقزم لا يبدأ في سن السادسة.. وهدفنا ألا نصل لمرحلة العلاج بمحفزات النمو وزير الصحة: تراجع معدلات الأنيميا والتقزم والهزال يعكس نجاح مبادرات مواجهة سوء التغذية السفارة الفلسطينية : الرئيس محمود عباس أبو مازن يزور مصر الثلاثاء ناجي الشهابي: مسارات التعليم تفتح أبواب المستقبل وإتقان اللغات أساس المنافسة عقيلة صالح: لا وقت للتردد في تشكيل حكومة واحدة وإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية

عربي ودولي

واشنطن تخصص 250 مليون دولار لدعم القطاع الزراعي فى أوكرانيا

الرئيس الامريكي بايدن
الرئيس الامريكي بايدن

أعلنت الولايات المتحدة تخصيص 250 مليون دولار إضافية لدعم قطاع الزراعة الأوكراني الذي تضرر من العملية العسكرية الروسية ليصل بذلك إجمالي استثمارات الحكومة الأمريكية في مبادرة مرونة الزراعة لأوكرانيا إلى 350 مليون دولار.
ونددت سامانثا باور مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية اليوم الثلاثاء في ميناء أوديسا بأوكرانيا حسب ما نشرته الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في بيان عبر موقعها الإلكتروني بقرار روسيا تعليق المشاركة في مبادرة حبوب البحر الأسود ذات الأهمية الكبيرة في نقل الغذاء الأوكراني إلى السوق العالمية.
وأكدت باور بحسب البيان أن المنتجات الزراعية والحبوب في أوكرانيا تعد أمرًا بالغ الأهمية لإمدادات الغذاء في العالم ومفتاح الانتعاش الاقتصادي للبلاد والازدهار المستقبلي وأكدت أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ستواصل من خلال مبادرة مرونة الزراعة لأوكرانيا مساعدة مزارعي أوكرانيا على إنتاج وتخزين وتصدير المنتجات الزراعية والحبوب إلى العالم وبحسب البيان تسببت الهجمات الروسية التي لا هوادة فيها في إلحاق أضرار مباشرة بقطاع الزراعة بأكثر من 6.6 مليار دولاروأشارت مديرة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية إلى أن المزارعين في أوكرانيا عانوا 19 شهرًا من الخطر على سبل عيشهم وأسرهم إلى جانب تدمير الأراضي والمعدات.
ولفتت إلى أن تعطيل التجارة البحرية الروسية منذ بداية تدخلها العسكري الشامل بما في ذلك حصار الموانئ وتأخير عمليات التفتيش على السفن والانسحاب مؤخرًا من مبادرة حبوب البحر الأسود أدت إلى اختناق شديد في كمية الحبوب التي يمكن لأوكرانيا توفيرها لبلاد العالم وسط أزمة غذاء عالمية.
وأفادت باور بأنه مع تخصيص مبلغ إضافي قدره 250 مليون دولار ستواصل الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية توسيع نطاق البنية التحتية الزراعية الحيوية مثل الري ومرافق الشحن العابر والبنية التحتية للموانئ والحدود.
وأكدت أن الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ستوسع أيضًا نطاق دعمها لتمكين الشركات الزراعية الصغيرة والمتوسطة الحجم من الوصول إلى التمويل والمدخلات الزراعية التي تحتاجها للمضي قدمًا في خطط البذر والحصاد لعام 2023 مع العلم بأن الزراعة في أوكرانيا تمثل 20 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي لأوكرانيا و40 في المائة من صادرات أوكرانيا و17 في المائة من القوة العاملة في أوكرانيا.