النهار
الخميس 30 يوليو 2026 08:53 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يحدد موعد السفر إلى إسبانيا لخوض معسكر الإعداد الخارجي منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات أزمة غير مسبوقة تهدد كأس العالم.. يويفا يلوّح بمقاطعة بطولات فيفا بسبب خطة إنفانتينو لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا

عربي ودولي

الرئيس بوتين يعلن استعداد روسيالتزويد الدول المحتاجة بالحبوب مجانا

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

أكد المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف اليوم الثلاثاء استعداد روسيا لتزويد "الدول المحتاجة" بالحبوب مجانا وذلك بعد إنهاء موسكو لمشاركتها في اتفاقية الحبوب عبر البحر الأسود وقال بيسكوف - في تصريح لوكالة أنباء "تاس" الروسية" - إن "روسيا تتمسك بموقفها في هذا الصدد ونتواصل بشكل مستمر مع شركائنا الأفارقة وستتم مناقشة إمدادات الحبوب من روسيا إلى إفريقيا في القمة الروسية الإفريقية المقررة في أواخر يوليو الجاري". وأضاف أن "ما حدث مع صفقة الحبوب ليس ذنب السيد (الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو) جوتيريش أو الأمم المتحدة فنحن نقدر عاليا دور السيد جوتيريش في إبرام هذه الاتفاقيات ونقدر عالياً جهوده في محاولة إقناع الدول الأوروبية بالوفاء بالالتزامات التي تعهدت بها.. للأسف لم تلتزم الدول الأوروبية". وأعلن بيسكوف أمس الاثنين انتهاء اتفاقية الحبوب في 17 يوليو الجاري ولكن روسيا ستعود على الفور إلى تطبيق الاتفاقية بمجرد تنفيذ الجزء الروسي منها وقالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا إن روسيا أبلغت أمس الاثنين تركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة برفضها تمديد اتفاقية الحبوب.

وتشمل مبادرة البحر الأسود التي تم التوقيع عليها في 22 يوليو 2022 من قبل ممثلي روسيا وتركيا وأوكرانيا والأمم المتحدة تصدير الحبوب والأغذية الأوكرانية وكذلك الأسمدة عبر البحر الأسود عبر ثلاثة موانئ بما في ذلك أوديسا ويتم تنسيق حركة السفن من قبل مركز التنسيق المشترك في إسطنبول وأشار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أن الغرب يصدر معظم الحبوب الأوكرانية لدوله وليس إلى الدول المحتاجة في إفريقيا.