النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 05:55 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شباب الطائرة يهزم كندا بالثلاثة في بطولة العالم تحت 19 سنة خبيرة القانون الدولي السورية رانيا مروان نثمن غاليا اقدام بريطانيا وفرنسا وألمانيا علي الاعتراف بالدولة الفلسطينية «شرشر» ينعى المرحومة الشريفة فاطمة فهيم الجندى زوجة الأستاذ المحترم محيى حسن الخولى بيراميدز يحتفل بالإنجاز بعد تتويجه لأول مرة بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا براتب ضخم.. مصطفى محمد يوافق على الانتقال إلى نادي نيوم السعودي كيف تعرف لجنتك الانتخابية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025؟ خطوات إلكترونية سهلة وبسيطة الجبهة الوطنية: نرفض دعوات التظاهر أمام سفارة مصر في تل أبيب ونتمسك بالثوابت الوطنية المجلس القومي للمرأة يدرّب المتابعين المحليين للمشاركة في متابعة انتخابات مجلس الشيوخ الرئيس السيسي: مصر ترفض بشكل قاطع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه إقبال ملحوظ من المصريين في إيطاليا بمختلف الأعمار على التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 محافظة الجيزة تُنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 منتخب 20 سنة يستضيف الاتصالات غداً في مباراة ودية

عربي ودولي

في اول تعليق امريكي علي قرار روسيا بتعليق اتفاق الحبوب

الولايات المتحدة تندد بالقرار الروسي وتصفه بالعمل الوحشي وسيضر بالملايين حول العالم

تصدير الحبوب من اوديسا الاوكرانية
تصدير الحبوب من اوديسا الاوكرانية

في اول تعليق امريكي علي قرار الاتحاد الروسي برفض تمديد اتفاق الحبوب نددت السفيرة الأميركية لدى الأمم المتحدة الاثنين بانسحاب روسيا من اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية واصفة إياه بأنه بالعمل الوحشي فيما قال البيت الأبيض أن القرار الروسي وسيؤدي إلى تدهور الأمن الغذائي ويضر بالملايين وقالت ليندا توماس-جرينفيلد للصحفيين في وقت تمارس روسيا ألعابا سياسية فإن أناسا فعليين سيعانون متهمة موسكو بـ"احتجاز الإنسانية رهينة وتعليقا على قرار موسكو بتعليق تصدير الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود قال البيت الأبيضإن سيؤدي إلى تدهور الأمن الغذائي ويضر بالملايين ونقلت رويترز عن المتحدث باسم مجلس الأمن القومي للبيت الأبيض آدم هودج قوله نحث حكومة روسيا على التراجع فورا عن قرارها.

وتزامنا مع التحذير الأميركي أعلنت موسكو على لسان مسؤول روسي كبير في الأمم المتحدة قوله إن قرار بلاده عدم تمديد اتفاق الحبوب في البحر الأسود نهائي ولا خطة لإجراء المزيد من المحادثات بشأنه.

وفي الجانب الأوكراني نقل سيرهي نيكيفوروف المتحدث باسم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الاثنين عن الرئيس قوله إنه يجب القيام بكل شيء ممكن حتى يستمر استخدام ممر تصدير الحبوب عبر البحر الأسود.
وعلق الرئيس الروسي علي حالة الرفض للتمديد بأن الهدف الرئيسي من اتفاق الحبوب الأوكرانية "لم يتحقق"
وأضاف زيلينسكي بعد قرار روسيا تعليق مشاركتها في اتفاق تصدير الحبوب "حتى بدون روسيا الاتحادية يجب القيام بكل شيء حتى نتمكن من استخدام ممر البحر الأسود هذا لسنا خائفين تواصلت الشركات وأصحاب السفن معنا قالوا إنهم مستعدون إذا سمحت لهم أوكرانيا بالمغادرة وواصلت تركيا السماح لهم بالمرور فعندئذ سيكون الجميع على استعداد لمواصلة توريدالحبوب ويهدف الاتفاق الذي توسطت فيه «الأمم المتحدة» وتركيا في يوليو الماضي إلى تخفيف حِدة أزمة الغذاء العالمية بفتح باب التصدير بأمان أمام حبوب أوكرانية كان الصراع الروسي الأوكراني يمنعها.