النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:44 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مذكرة ضد مدير معهد صحي بالتمييز في الحضور والانصراف للأطباء كاميرات تكشف الحقيقة وخلافات تتحول لإعتداء.. ضبط سائق ضرب زوجته بمكان عملها بالخانكة محمد مصيلحى يشارك فاعليات المؤتمر الجماهيري الحاشد وسط الإسكندرية لدعم وتأييد مرشحى القائمة الوطنية بعد فيديو أثار الذعر.. العبور توضح حقيقة “تسريب الغاز” بالمنطقة الصناعية جامعة أسيوط تواصل فعاليات المبادرة الرئاسية ”تمكين” بمسابقة ”عباقرة الدمج: معًا نفكر... معًا نبدع” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل بأحد أهم العادات و أكثرها تعبيرا عن ”الثقافة المكسيكية” ميناء العريش البحري يستقبل السفينة الإماراتية العاشرة للمساعدات الإنسانية إلى غزةبدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية ”اليماحي”: المرحلة الراهنة تتطلب الانتقال من إدارة الأزمات إلى معالجة جذورها بحلول عربية مستدامة وكيلة ”تضامن الغربية” خلال المجلس التنفيذي: شراكة فعالة مع مؤسسات الدولة لتحقيق التنمية المستدامة هيئة الاعتماد والرقابة الصحية وجامعة المنيا تطلقان برنامجًا تدريبيًا لتأهيل الكوادر على معايير اعتماد المستشفيات بنك الطعام المصري يحتفل بزراعة 1000 فدان فول صويا وإنتاج 60 ألف طائر بالمنيا شركة KnowledgeNet تؤكد التزامها بدعم التحول الرقمي في مصر و إفريقيا

عربي ودولي

جيك سوليفان مستشار الأمن القومي الأمريكي يصف العلاقة مع الصين بـ”الكبيرة والمعقدة”

سوليفان مستشار الامن الامريكي
سوليفان مستشار الامن الامريكي

وصف مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان العلاقة مع الصين بـ"الكبيرة والمعقدة"، ومتوقعاً عقد لقاء بين الرئيس الأميركي جو بايدن ونظيره الصيني شي جين بينج "في مرحلة ما" وذكر مستشار الأمن القومي الأمريكي، أن "البيت الأبيض ليس لديه أي شيء لإعلانه في الوقت الحالي فيما يتعلق باحتمالية أن يتحدث الرئيس الأمريكي بنظيره الصيني في أي وقت قريب" لكنه توقع أن "تُتاح للرئيسين الفرصة في مرحلة ما للتحدث مرة أخرى".

وأضاف أن "هناك الكثير من النقاط التي يجب مراجعتها في العلاقة بين البلدين" مشيراً إلى أنها "علاقة كبيرة ومعقدة ويجب إدارتها بعناية ولكن لا يمكن فعل ذلك بشكل فعَّال إلا من خلال قادة البلدين ولذلك أتوقع أن يتحدث الزعيمان في مرحلة ما"وبسؤاله عما إذا كان سيكون هناك تداعيات على بكين بعد الاستهداف الإلكتروني لوزارة التجارة الأميركية من قبل جهات فاعلة مقرها الصين أجاب سوليفان: "كان هذا تسللاً إلى النظام السحابي الخاص بشركة مايكروسوفت، وقد قاموا بذلك للوصول إلى نظام البريد الإلكتروني غير السري للوكالات الحكومية الأميركية فالحكومة هي التي اكتشفت هذا التسلل ونبهت مايكروسوفت وقامت بالتخلص منه".

وأشار إلى أن بلاده تتخذ خطوات الآن للتأكد من "ألا تمثل هذه المشكلة ثغرة أمنية في المستقبل" كما "نتخذ خطوات لمحاولة تحميل الجهات الفاعلة ذات الصلة المسؤولية وسنفعل ذلك في هذه الحالة أيضاً"وأكد سوليفان أن البيت الأبيض لا يعارض رواية مايكروسوفت التي تفيد بأن المتسللين كانوا جهات فاعلة مقرها بكين مشيراً إلى أن "الولايات المتحدة تقوم بعملية تتبع صارمة لإسناد الأمر إلى الجهة المسؤولة عنه ولكنها لم تعلن عمَن قاموا بالتسلل بشكل رسمي".