النهار
السبت 2 أغسطس 2025 03:48 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص المشدد 15 عام لعاطل تسبب بحريق مصنع وحظيرة ومقتل عدد من المواشى بقليوب ”العدل ” يشهد محاكاة لمتابعة الاستعدادات والجاهزية لانتخابات مجلس الشيوخ وكيل تضامن الدقهلية: تقديم الدعم الكامل للرائدة الإجتماعية التي تعرضت لحادث محافظ كفر الشيخ يتفقد إصلاخ خط الغاز الطبيعي.. ويشدد على سرعة عودة الخدمة في ذكراه التاسعة.. إطلاق اسم أحمد زويل على استديو 45 بـ”ماسبيرو” النائب طارق رضوان: مصر لا تنتظر شكرًا من أحد… وستظل دائمًا في صف فلسطين

اقتصاد

«ذهب مصر»: 1.5% ارتفاعًا في أسعار الذهب بالبورصة العالمية خلال أسبوع

ارتفعت أسعار الذهب بالبورصة العالمية بنحو 29 دولارًا، وبنسبة 1.5% خلال تعاملات الأسبوع المنتهي مساء الجمعة الماضية، وذلك بفعل تراجع الدولار بنسبة 2.0%، متأثرًا ببيانات التضخم الأمريكية، وتباطؤ مؤشر أسعار المستهلكين، ما عزز من التوقعات بتخفيف الفيدرالي الأمريكي للسياسة النقدية المتشددة، وإبطأ وتيرة رفع أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.

قال فادي كامل، المدير التنفيذي لشركة «ذهب مصر» لتجارة السبائك والجنيهات، إن الأوقية افتتحت تعاملات الأسبوع عند مستوى 1925 دولارًا، وارتفعت لمستوى 1960 دولارًا، واختتمت تعاملات الأسبوع عند مستوى 1954 دولارًا.

أشار، إلى أن أسعار الذهب ارتفعت بقيمة 5 جنيهات، وبنسبة 0.2% بالأسواق المحلية خلال تعاملات الأسبوع المنتهي مساء أمس السبت، حيث افتتح جرام الذهب عيار 21 التعاملات يوم الإثنين الماضي عند مستوى 2175 جنيهًا، وارتفع إلى مستوى 2200 جنيه، واختتم التعاملات عند مستوى 2180 جنيهًا،

أضاف، أن جرام الذهب عيار 24 سجل 2492 جنيهًا، وجرام الذهب عيار 18 سجل 1869 جنيهًا، وجرام الذهب عيار 14 سجل 1454 جنيهًا، والجنيه الذهب سجل 17440 جنيهًا.

ولفت، كامل، إلى أن حركة المبيعات تشهد حالة من الاستقرار خلال الفترة الحالية، مع توجه الطلب للمشغولات مرة أخرى، لاسيما في ظل الاستقرار النسبي لأسعار الذهب بالأسواق المحلية، حيث تتحرك الأسعار في نطاق ما بين 2170 و 2200 جنيه.

وأشار كامل، إلى أن برنامج الطروحات الذي أعلنت عنه الحكومة مؤخرًا، قد يدفع أسعار الذهب للتراجع، مع تراجع الدولار، نتيجة توفير سيولة دولارية.

وكان الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، قد أعلن الأسبوع الماضي ، عن تخارج الحكومة من أصول مملوكة لها بقيمة 1.9 مليار دولار، منهم 1.65 مليار حصلت عليهم بالدولار، و250 مليون دولار تم الحصول على ما يعادلها بالجنيه المصري، كما تستهدف جمع مليار دولار أخرى خلال الفترة المقبلة، حيث تركز الدولة على طرح 32 شركة، وتجهز لطرح 50 شركة أخرى ضمن برنامج الطروحات الحكومية، وذلك في إطار تطبيق وثيقة سياسة ملكية الدولة.