النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 10:29 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تأجيل استئناف 4 متهمين بقتل شخص في المطرية.. الأب متهم بالتحريض والطلاب يواجهون أحكامًا بالسجن «كاميرات المراقبة تشعل الخلاف بين جارين في الأقصر».. الداخلية تكشف حقيقة الواقعة لامين يامال: برشلونة قادر على التتويج بدوري أبطال أوروبا.. ولن نكتفي بالدوري تأجيل محاكمة «أوتاكا» في اتهامه بالمخدرات.. والدفاع يطعن على سلامة الأحراز 3 سنوات حبس لشهاب الدين أحمد لاعب الأهلي السابق في اتهامه بتهديد محامٍ سيراميكا يتصدر الدوري المصري مؤقتًا بقيادة علي ماهر.. هجوم كاسح ومنافسة قوية للكبار تأجيل محاكمة 78 متهمًا في قضية «خلية مدينة نصر».. والسبب ضم الأحراز القبض على فتاة بعد الاعتداء على سائق «نقل ذكي» في التجمع بسبب مشروبات كحولية مصدر بالأهلي: رضا سليم خارج حسابات عموتة.. واللاعب الأخير في مركزه غدًا.. محاكمة مدير اعمال هيفاء وهبي السابق في قضية غسل الأموال «صفحة لبيع الأسلحة الوهمية».. ضبط طالب بالإسماعيلية متهم بالنصب على راغبي الشراء والاستيلاء على أموالهم «الداخلية تحسم الجدل».. حقيقة طلب الشرطة 500 دولار من سائحة لتنظيم جولة سياحية وختم جواز سفرها

المحافظات

الكشف على 150 ألف مواطن في المبادرات الرئاسية بمحافظة المنوفية

تستمر مديرية الصحة بالمنوفية في تنفيذ المبادرات الرئاسية الكشف على المواطنين في مختلف المراكز والمدن والمصالح الحكومية، للوصول إلى أكبر عدد من المستفيدين من تلك المبادرات.

يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، بتكثيف العمل ضمن مبادرة فخامة رئيس الجمهورية، وتنفيذا لتعليمات الدكتور خالد جمال عبدالغني وكيل وزارة الصحة بالمنوفية، ومتابعة الدكتورة رشا خضر وكيل المديرية، وإشراف الدكتورة إيمان زهران مدير إدارة الرعاية الأساسية ومنسق عام المبادرات الرئاسية بالمنوفية، تستمر أعمال فرق المبادرات الرئاسية الثابتة والمتحركة بمدن وقرى ونجوع محافظة المنوفية لتوصيل الخدمة لجميع أهالي المحافظة وذلك بمتابعة جميع الإدارات الفنية بالمديرية .

وبناءا على ما تم مناقشته في الإجتماع الموسع مع الإدارات الطبية والفنية من وضع خطة إنتشار إسبوعية للفرق حتى يتم تغطية كافة الأماكن تم تخصيص فريق ثابت بديوان عام مديرية الشئون الصحية لتوعية وفحص العاملين والمترددين على الديوان , وذلك من إدارة شبين الكوم الصحية بحضور الدكتورة جيهان الشاذلي مدير الإدارة .

في سياق متصل تم تسيير القوافل العلاجية والعيادات المتنقلة وسط إقبال من المواطنين، هذا وتقوم إدارة الرعاية الاساسية بعمل المعايرة اللازمة للأجهزة والتدريب المستمر للعاملين وتوفير المستلزمات بالتنسيق مع الوزارة .

الجدير بالذكر أنه قد تم فحص وتوعية قرابة 150 ألف مواطن بالمبادرات الرئاسية لكافة فئات المجتمع وهي دعم صحة المراة ، وفحص وعلاج الأمراض المزمنة ، والاعتلال الكلوي ، وفحص وعلاج ضعف السمع والأمراض الوراثية بالأطفال حديثي الولادة ودعم صحة الأم والجنين ورعاية المسنين صحيًا ونفسيًا وسلوكيا وتغذويا، فضلًا عن تقديم خدمات تنظيم الاسرة والأعمال الوقائية وتكثيف حملات التفتيش على الأغذية والمشروبات ومحطات المياه وحمامات السباحة , وجدير بالذكر أن الفرق تقوم بالمسح الميداني ومناظرة الأطفال المتطعمين وحصر وتطعيم المتخلفين منهم .

هذا وتقدم القوافل العلاجية الكشف والعلاج بالعديد من التخصصات الطبية،كما تكثف إدارة الإعلام والتربية السكانية وإدارة الثقافة الصحية ندوات التوعية للمواطنين عن أهمية الكشف بالمبادرات الرئاسية ونمط الحياة الصحي والتوقف عن التدخين .