النهار
السبت 2 مايو 2026 12:21 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

زيلينسكي يعترف بأن الهجوم الأوكراني المضاد مخيب للتوقعات

زيلنسكي رئيس اوكرانيا
زيلنسكي رئيس اوكرانيا

اعلن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي إن الهجوم المضاد لقواته "ليس عالقا في مكانه ولكنه يمضي قدما" معترفا بأن وتيرته مخيبة للتوقعات وقال زيلينسكي في مقابلة مع شبكة ABC News "نريد جميعا أن يحدث هذا بشكل أسرع كل يوم يمر يعني خسائر بين الأوكرانيين نحن نمضي قدما، ولسنا عالقين في مكاننا"وأضاف في الوقت نفسه أن "الجميع يود أن يرى الهجوم المضاد يكتمل في إطار زمني أقصر"، كما زعم أنه لا يشعر بأي ضغط من شركائه في الغرب في سياق الهجوم المضاد.

وأضاف "لا أشعر بأي ضغط هم يفهمون على ما يبدو مدى صعوبة وتعقيد البقاء على قيد الحياة والقتال وخطف زمام المبادرة بالنظر إلى القوة الشاملة لروسيا وحجم أسلحتها"وبدأ الهجوم الأوكراني في اتجاهات جنوب دونيتسك وزابوروجيه وأرتيومفسك في 4 يونيو بينما تركز الهجوم الرئيسي للقوات المسلحة لأوكرانيا على قطاع زابوروجيه وألقت كييف في القتال بألوية قتالية دربها الناتو وسُلحت بمعدات غربية، بما في ذلك دبابات "ليوبارد" وتسببت لقطات اختراق الدبابات الأوكرانية، الألمانية الصنع في صدى كبير في وقت لاحق.