النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 04:29 مـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عقد الاستثمار التاريخي يرسم مستقبل الأهلي الاقتصادي قبل اكتمال البناء.. فودافون تؤمن 40% من تكلفة استاد الأهلي في صفقة تاريخية إطلاق جائزة «محمد الشارخ للمصححين والمراجعين اللغويين» بقيمة 50 ألف جنيه سنويًا «التعليم» تفتح باب التقدم لمدارس التكنولوجيا التطبيقية والمصرية الإيطالية والتعليم المزدوج للعام الدراسي 2026 / 2027 البورصة المصرية ترتفع جماعياً في بداية تعاملات الثلاثاء.. وEGX30 يصعد إلى 53.9 ألف نقطة شيخ الأزهر يستقبل وزير التعليم ويؤكد: الاعتزاز باللغة العربية ركيزةٌ للحفاظ على الهوية «قالوا مفيش أمل».. مروة محمود تروي لـ«النهار» رحلة التفوق بعد 3 عمليات قلب مفتوح د. مصطفى عبد الرحمن يفوز بعضوية مجلس إدارة جمعية «اتصال» عن شعبة النظم المتكاملة حملة تجسس سيبراني في الشرق الأوسط وإفريقيا تستخدم برمجية خبيثة جديدة معهد التخطيط يستعرض حصاد أنشطته العلمية والبحثية والتدريبية خلال أبريل–يونيو 2026 بعد ساعات من محاولة إنقاذه.. تلميذ يلفظ أنفاسه الأخيرة متأثرًا بإصابته في حادث انقلاب تروسيكل بقنا ​”مصر للمعلوماتية” تطلق معسكراً فنياً ورقمياً لأطفال العاصمة الإدارية وضواحيها

عربي ودولي

عرش سوناك مهدد في انتخابات البرلمان الانجليزي الفرعية

ريشي سوناك رئيس الحكومة الانجليزية
ريشي سوناك رئيس الحكومة الانجليزية

رئيس الوزراء البريطانى يواجه سباقات صعبة أخرى تشمل مقعد "جونسون"


فى الوقت الذى يواجه فيه رئيس الوزراء البريطانى ريشى سوناك تحديات اقتصادية تهدد فرص حزبه فى البقاء فى الحكم خلال الفترة المقبلة، فإن سلسلة من الانتخابات الفرعية التى من المقرر أن تشهدها عدة مناطق تهدد بتعمق أزمة الشعبية التى يواجهها المحافظون صحيفة إندبندنت البريطانية، قالت إن رئيس الوزراء البريطانى ريشى سوناك يواجه صداعا جديدا من الانتخابات الفرعية، وذلك بعدما أوصى تقرير صادم بإيقاف لمدة ثمانية أسابيع لعضوية لنائب عن حزب المحافظين سابقا كريس بينتشر بسبب تحرشه برجلين تحت تأثير الكحول.
وذكرت الصحيفة أن سوناك يستعد بالفعل لثلاث سباقات صعبة هذا الشهر على مقاعد فاز بها المحافظون فى عام 2019. ومن المقرر إجراء انتخابات على مقعد رابع عندما تتقدم وزيرة الثقافة السابقة نادين دوريس باستقالتها رسميا وهو الأمر الذى وعدت بفعله بأثر فورى قبل شهر تقريبا.

وأشارت إندبندنت إلى أن إجراء انتخابات فرعية على مقعد بينتشر فى تاموراث يمثل تحديا كبير لسوناك، حيث تشير استطلاعات الرأى إلى احتمال سيطرة حزب العمال المعارض على المقعد وكان تقرير للجنة المعايير بالبرلمان البريطانى قد وجد أن بينتشر قد قام بالتحرش بفردين فى نادى كارلتون النخبوى فى لندن. وأوضحت الصحيفة أن تعليق عضوية بنتشر يتجاوز العشرة أيام، مما يسمح بإطلاق عريضة لإجراء انتخابات فى دائرته. ولو وقّع واحد من كل 10 ناخبين فى الدائرة على العريضة، يتم إجراء انتخابات فرعية.

وكان بنتشر قد استقال من منصبه كمسئول الانضباط الحزبى للمحافظين بعد إطلاق تحقيق فى سلوكه، وبذلك أصبح عضوا مستقلا داخل مجلس العموم ودعت نائبة زعيم العمال أنجيلا راينر بينتشر إلى الاستقالة من عضوية البرلمان، بدلا من انتظار إجراء انتخابات فرعية وقالت إن أفعاله كانت صادمة، لكنها قالت إن الأسوأ كان الطريقة التى حماها بها حزب المحافظين وقالت رانير إن ريشى سوناك كان ضعيفا للغاية لدرجة أنه لم يستطع أن يتحرك ضد كريس بينتشر لأنه ضعيف جدا فى قيادة حزب المحافظين المنقسم لدرجة تعوق قيادته للبلاد. وأضافت أن الكادحين هم من يدفعون الثمن بأزمة تكاليف المعيشة.

وكان قضية بينتشر السبب فى إجبار رئيس الوزراء الأسبق بوريس جونسون على الاستقالة، بعدما تبين أنه عينه فى منصب حكومى بارز برغم علمه بالإدعاءات الموجهة ضده ففى الوقت الذى كان فيه جونسون يعانى من تفجر فضيحة حفلات داوننج ستريت، كان تعامله مع فضيحة بنتشر القشة الأخيرة فى الدعم الحكومى له، حيث توالت استقالات الوزراء داخل حكومته لتنهار فى نهاية المطاف ويترك جونسون داوننج ستريت.

ومن المقاعد المقرر إجراء انتخابات فرعية عليها هذا الشهر مقعد جونسون الذى استقال الشهر الماضى من عضويته بمجلس العموم قبل صدور تقرير إدانه بتهمه بتعمد تضليل البرلمان فيما يتعلق بالحفلات التى أقيمت فى داوننج ستريت أثناء إغلاقات كورونا، إلى جانب مقعدنيل أدامز. وستجرى الانتخابات على المقعدين يوم 20 يوليو بينما ستكون الانتخابات الأخرى على مقعد ديفيد واربورتون الذى استقال بسبب مزاعم التحرش الجنسى وتعاطى الكوكايين. ومن المقرر أن يجرى انتخابات على مقعد نادين دوريس عقب استقالتها رسميا.