النهار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 11:39 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء الإسباني في نفق مظلم.. تحديات وانتقادات ملامح العلاقة بين مصر وسوريا بعد اقتراد دمشق من صراع مفتوح.. هل تتغير؟ النائب أسامة شرشر ينعى المرحوم الفاضل الدكتور والنائب محمد عبد اللاه رئيس جامعة الإسكندرية السابق هل يتغير شكل العلاقة بين مصر وسوريا في 2026؟.. كواليس مهمة البروفة الأخيرة للفراعنة: موعد مباراة مصر ونيجيريا الودية والقنوات الناقلة تفاصيل الاتفاق المصري السعودي على المرحلة الثانية لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة جاهزية قصوى ولجان مؤمّنة.. مديرية أمن القليوبية تستقبل إعادة انتخابات النواب بخطة محكمة ورحمة أبويا ما هتعدي.. شقيق شيرين عبدالوهاب يتوعدها بعد اتهامه بكسر زجاج منزلها حسام حبيب يهنئ لاروسي بنجاح أغنية ”انبساط” فنان محترم وخلوق.. نهال طايل تدعم أحمد السقا بعد الهجوم عليه بسبب محمد صلاح محامي طفل البحيرة.. يعلن دفاعة عن الأطفال في قضايا هتك العرض والتحرش مجانا أزمة بين الرئيس الأمريكي ورئيس الوزراء الإسرائيلي بسبب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.. ماذا حدث؟

أهم الأخبار

خبيرة صحة أغذية توضح الطريقة الصحيحة لتخزين لحوم أضحية العيد

لحوم
لحوم

قالت الدكتورة يسرا الإسلامبولي الخبيرة في صحة الأغذية والباحث في معهد صحة الحيوان ان اللحوم ومن لحوم أضحية العيد تعتبر واحدة من أهم مصادر البروتين للإنسان كما أنها من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية لما تحوية من فيتامينات هامة مثل فيتامين ب 6 و ب12 و عناصر معدنية مهمة مثل الزنك السلسنيوم الحديد.

وأضافت «الإسلامبولي»، في تصريحات لـ "النهار" إنه على الرغم من قيمتها الغذائية العظيمة إلا أنها من الأغذية سريعة التلف لذاك يجب التعامل معها بحرص أثناء التداول والتخزين وحتى الطهي، موضحة إنه تزامناً مع الإحتفالات بعيد الأضحى المبارك ,يجب تطبيق الدليل الشامل لحفظ لحوم الأضاحي بشكل سليم للحفاظ على جودتها و قيمتها الغذائية ، من خلال الوصايا العشرة، موضحة إنه بعد عملية الدبح مباشرة تكون درجة حرارة اللحوم بنفس درجة حرارة جسم حيوان الأضحية، لذلك يجب تهوية اللحمة بوضعها على صواني كبيرة في مكان نظيف وجيد التهوية و فردها بشكل جيد.

وأوضحت خبيرة صحة الأغذية إن هذة الخطوة تسمى بالتشميع و هي خطوة مهمة جدا يحدث خلالها عملية التيبس الرمي للحوم وهي ببساطة عبارة عن زيادة الوسط الحامضي للحوم بحيث يعمل كمادة حافظة لمنع التكاثر البكتيري، بالإضافة إلى تطرية أنسجة اللحوم و إكسابها المذاق الطيب ، وتستغرق هذة الفترة من 3 – 5 ساعات.

وأشارت «الإسلامبولي»، إلي إنه بعد ذلك يتم حفظ اللحوم على أرفف الثلاجة لتمام عملية التشميع لمدة 2-3 ساعات ثم يتم تقطيع اللحوم لقطع متوسطة الحجم و حفظها داخل الأكياس الشفافة المخصصة للحفظ بالفريزر.

وشددت خبيرة صحة الأغذية علي إنه يفضل أن لا تتعدى كمية اللحوم المعبأة عن الكيلو جرام للكيس الواحد ويجب تفريغ الكيس من الهواء لتجنب حروق التجميد مشيرة إلي إنه يفضل ترك فواصل و لو صغيرة بين أكياس اللحوم في الفريزر, ونتجنب تماما تكديس الأكياس بكميات كبيرة فوق بعضها البعض حتى يكون هناك فرصة لوصول التبريد بشكل جيد لجميع الأكياس.