النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 12:05 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصرع طفل وإصابة 4 من أسرته في انقلاب سيارة ملاكي بالطريق الصحراوى الشرقي بأسيوط مطار الغردقه يودع آخر طائره لشركه الكوندور من طراز بوينج ٧٥٧ بمدافع المياه بعد اكثر من ٢٥ سنه خدمه محافظ بورسعيد يبحث مع مساعد وزير الثقافة خطة تطوير قصر الثقافة وتوسيع النشاط الفني بالمحافظة سعى للصلح واتغدر بيه.. وفاة شاب تاجر مواشى على يد آخر لخلافات مالية بأسيوط الرعاية الصحية: 92% نسبة رضا المنتفعين عن خدمات التأمين الصحي الشامل ببورسعيد ومحافظات المرحلة الأولي ”مصر للمعلوماتية” تطلق برنامج التصميم الداخلي الرقمي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي شلل مروري بمدخل بنها بعد تعثر مرور تريلا أعلى كوبري كفر الجزار ببنها هاتف realme 15T يرتقي بتجربة السيلفي بدقة 50 ميجابكسل البورصة تستهل جلسة منتصف الأسبوع على ارتفاع نسبته 0.98% “الهيئة القومية لسلامة الغذاء” و”التمثيل التجاري المصري” ينسقان الجهود لتسهيل نفاذ المنتجات المصرية للأسواق العالمية فورتينت تستعرض الابتكار في مجال الأمن السيبراني المدعوم بالذكاء الاصطناعي في Cairo ICT 2025 ناصر منسي يطلب حسم مستقبله مع الزمالك بعد الابتعاد عن المشاركة

منوعات

نفوق حوت أحدب على أحد شواطئ شمال أستراليا بسبب ضعف المد البحري

الحوت الاحدب علي الشواطيء الاسترالية
الحوت الاحدب علي الشواطيء الاسترالية

لم تستطيع موجات المد البحري من انقاذ حوتا احدب حيث وصلت عملية واسعة النطاق لإنقاذ حوت على الشاطئ إلى نهاية حزينة مع نفوق حوت أحدب يبلغ وزنه 30 طناً قبل أن يتمكن المد من إعادته إلى البحر حيث تم اكتشاف الحوت الذى يبلغ ارتفاعه ستة أمتار محاصرًا على شاطئ سيفن مايل فى لينوكس هيد بالقرب من بالينا فى نيو ساوث ويلز بأستراليا حسبما نشر موقع "ديلى ميل" البريطانى تم إخبار السكان بالابتعاد عن المنطقة حيث عملت الفرق على إعادة الحوت إلى البحر، وحاول رجال الإنقاذ البحريون من National Parks and Wildlife Service و Sea World ومنظمة إنقاذ وأبحاث الحيتان فى أستراليا، المساعدة فى إنقاذ الثدييات.
كانت السلطات تأمل فى أن يتمكن المد العالى فى المساء من نقل الحوت إلى المياه العميقة حيث أمضت فرق الإنقاذ اليوم فى توفير الظل وتغيير وضعية الحوت الذى تقطعت به السبل وتخفيف الآلام لكن مات الحوت للأسف فى حوالى الساعة 7 مساء يوم السبت ومن المتوقع أن يتم إزالته من الشاطئ اليوم.

الحيتان الحدباء نشطة للغاية على طول الساحل الشرقى لأستراليا من أبريل حتى نوفمبر وفى هذا الوقت من العام يمكن رصد الحيتان على طول الساحل وهى تهاجر شمالًا نحو المياه الدافئة لموسم التزاوج.