النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 04:51 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين

عربي ودولي

مجلس الأمن ينهى مهمة بعثة الأمم المتحدة فى مالى

جانب من اجتماع مجلس الامن الدولي
جانب من اجتماع مجلس الامن الدولي

أصدر مجلس الأمن الدولى قرارا يوم الجمعة أنهى بموجبه مهمة الأمم المتحدة لحفظ السلام فى مالى (مينوسما) الأمر الذى سبق أن طالبت به باماكو، على أن تتم العملية خلال ستة أشهروالقرار الذى صدر بإجماع أعضاء المجلس ينص على إنهاء مهمة البعثة فى مالى "اعتبارا من 30 يونيو"، ووقف أنشطة جنود حفظ السلام اعتبارا من أول يوليو تمهيدا لتنظيم عودة هؤلاء "بحلول 31 ديسمبر".

جاء التصويت بعد أسبوعين من وصف وزير الخارجية المالى عبد الله ديوب مهمة الأمم المتحدة التى بدأت عام 2013 بأنها "فاشلة" وطلب أمام مجلس الأمن الدولى إنهاءها فورا.

تدهورت علاقات مالى مع الأمم المتحدة بشكل حاد منذ أتى انقلاب عام 2020 إلى السلطة بنظام عسكرى أوقف أيضا التعاون الدفاعى مع فرنسا وتحالف المجلس العسكرى مع روسيا واستعان بمجموعة فاجنر المسلّحة.

ونقلت فرانس برس عن الدبلوماسى الأمريكى جيفرى ديلورينتيس لمجلس الأمن "نأسف بشدة لقرار الحكومة الانتقالية التخلى عن مينوسما وللضرر الذى سيلحقه ذلك بشعب مالي". لكنه أضاف أن الولايات المتحدة صوتت لصالح القرار لأنها وافقت على الجدول الزمنى للانسحاب وتحتاج بعثة حفظ السلام إلى موافقة الدولة المضيفة لمواصلة ممارسة مهمتها.