النهار
الجمعة 5 يونيو 2026 09:14 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيطرة على حريق بحظيرة ماشية في عزبة أبو ناعورة بالفيوم دون خسائر أو إصابات ”التنبؤ بمقاومة المضادات الحيوية عبر النظم البيئية والسيطرة عليها” في مكتبة الإسكندرية الأمير أباظة: اعلن استقالتي ويببقي مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، ونذهب جميعًا. د. نضال أبوزكي من القاهرة: 4.8 تريليون دولار يفصلون الناجين عن المتأخرين في اقتصاد الذكاء الاصطناعي كاسبرسكي تحذّر من مهاجمين إلكترونيين يستخدمون رموزاً نصية لإنشاء رموز QR خبيثة توقيع الكشف الطبي على 7558 مواطن خلال القوافل الطبية المجانية بقرى ومراكز محافظة كفرالشيخ أمل الزين مدربً معتمد على مستوى الجمهوريةفي التوكاتسو شمروخ يشعل النيران في شقة سكنية بشبرا الخيمة.. دون وقوع إصابات بعد ساعات من التحقيقات.. حجز مدير التعليم بالقليوبية وصرف ولية أمر الطالبة من النيابة الباحثة إبتسام إبراهيم مبروك تحصل على دكتوراة الفلسفة في الآداب من جامعة الإسكندرية حول التحول الرقمي والحماية الاجتماعية من منصة الأمم المتحدة للمناخ في بون.. د. منال متولي تطلق مبادرة دولية لبناء كوادر الاستدامة والمهن الخضراء السيطرة على حريق داخل شقة سكنية بالتجمع.. والماس الكهربائي السبب

عربي ودولي

قائد فاجنر المتمرد كاتب ومصور قصص اطفال واديب ورسام

بريجوفين الرسام والقاص والاديب وقائد فاجنر في الوقت ذاته
بريجوفين الرسام والقاص والاديب وقائد فاجنر في الوقت ذاته


تداولت تقارير كثيرة سيرة حياة قائد قوات فاجنر الثائر يفجيني بريغوجين الذي قاد تمردا ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ولكن أكثر المناطق المجهولة في سيرة حياته هي عمله في كتابة وتصوير قصص الأطفال وولد قائد قوات فاغنر في لينينجراد سانت بطرسبرغ الآن عام 1961 بعد 9 سنوات من ولادة بوتين وتوفي والده وهو صغير.
أكدت وثائق قضائية من عام 1981 أن بريغوجين البالغ من العمر 18 عاما وقتها سطا على امرأة وسرقها مع رفاقها في أحد شوارع بطرسبورغ كما ارتكب لاحقا عمليات سطو أخرى على مدى عدة أشهر ليحُكم عليه بالسجن 13 عامًا أطلق سراحه عام حيث كان الاتحاد السوفيتي ينهار حيث عاد إلى سان بطرسبرغ، عندما كانت المدينة على شفا تحول هائل وبدأ الرجل في بيع النقانق في مطبخ بشقة متواضعة تعود لعائلته لكن طموحاته كانت أكبر كثيرا وقد عرف كيف يحققها.

ولم يمض وقت طويل حتى امتلك بريغوجين حصة في سلسلة من المتاجر الكبرى وعام 1995 قرر أن يفتح مطعما مع شركائه في العمل في البداية استخدم راقصات ومتعريات لإغراء الزبائن لكن بعدما انتشر الخبر أن الطعام ممتاز تم فصل المتعريات.

وراح نجوم البوب ورجال الأعمال يتقاطرون على المطعم وكذلك فعل رئيس بلدية سان بطرسبرج أناتولي سوبتشاك الذي كان يأتي أحيانًا مع نائبه حينها فلاديمير بوتين! وعندما أصبح بوتين رئيسًا لروسيا واستطاع قائد قوات فاجنر أن يتقرب من بوتين وينضم إلى عالمه الخاص.
قائد فاجنر الحالم.. مؤلف قصص الأطفال
ولكن يبقى الجانب المثير في شخصية قائد فاغنر الدموية هو قدرته على كتابة قصص الأطفال وإبداع رسومها وكتب قائد قوات فاجنر قصة مصورة واحدة للأطفال بالتعاون مع ابنه وبنته وهي الدليل الوحيد حتى الآن على قيامه بهذا العمل الذي يبدو غريبا عن طباعه.

والقصة بعنوان "إندراغوزيك" Indraguzik، وتنص مقدمتها التي طبعت 2000 نسخة منها فقط على أنها كانت تعاونًا بين بريغوجين وابنه وابنته.
والقصة تلقي ضوءًا غير عادي على رجل اشتهر بتكتيكاته الدموية في أوكرانيا وخلافاتاته الطاحنة مع كبار الجنرالات الروس وتدور أحداث القصة في أرض "الأشخاص الصغار" أو الأقزام الذين يعيشون بين البشر العاديين ويتبعون إندراجوزيك وهو يسقط من ثريا عملاقة ويحاول أن يجد طريقه إليها مجددا.

ووفقًا لمقدمة الكتاب اقترحت بولينا وبافيل ابن وبنت قائد فاجنر أسماء الشخصيات الرئيسية وأقنعوا والدهم "باختراع قصة عن "صبي صغير يُدعى إندراغوزيك وشقيقته إندراجوزا".

وعندما نٌشرت "إندراغوزيك" في عام 2004 على يد ناشر مغمور ، كان بريجوجين- الذي قضى 9 سنوات في السجن بتهمة السرقة في الثمانينيات - يدير مطعمًا ناجحًا في سانت بطرسبرج وداخل الغلافه الأمامي للقصة توجد صورة لبريغوجين مبتسمًا مع أطفاله ووالدتهم ليوبوف بريجوزينا.

وفي أحداث القصة وخلال مغامرات "إندراجوزيك" - وهو يحاول أن يجد طريقه إلى الثريا - يلتقي بمجموعة من الشخصيات بما في ذلك "شخص صغير" أي قزم آخر يُدعى جاجاريك والذي يوصف بأنه "رجل كبير السن لديه طائر ومعطف مصنوع من قماش خشن". ويطبخ جاجاريك الحساء للصبي في إشارة محتملة إلى أعمال مطعم بريغوجين.

وانتهى المطاف بإندراجوزيك في "المدينة الكبيرة" حيث أقام صداقة مع صبي بشري، ساعده في العثور على منطاد والعودة إلى الثريا.

وطوال القصة، المكونة من 90 صفحة، تتناثر رسوم توضيحية تفصيلية وجذابة تُنسب إلى بريغوجين - على الرغم من عدم وجود دليل عام آخر على المهارات الفنية لزعيم فاجنر.

رسوم منسوبة إلى قائد قوات فاجنر في قصته الوحيدة رسوم منسوبة إلى قائد قوات فاجنر في قصته الوحيدة
1 من 2

في وقت لاحق من القصة يتم اكتشاف سحر الثريا وقدرتها على تكبير الأقزام لحجم البشر العاديين.

ويقوم إندراجوزيك وأصدقاؤه برحلة إلى موطنهم الأصلي إندروجوزيا ، حيث يلتقون بملكها. وفي محاولة لمساعدة الملك، استخدم إندراغوزيك وأصدقاؤه الثريا لجعل الملك أكبر ، لكنهم أخطأوا في التقدير، ليتحول في النهاية إلى عملاق وفي نهاية الكتاب تصف قصيدة قصيرة قصة مغامرات إندراغوزيك العديدة بأنها "مضحكة وغريبة".

ويُرجح أن القصة لم تطرح للبيع ولكن بدلاً من ذلك تم توزيعها كهدايا على المعارف والأصدقاء.

عندما سئلت عالمة النفس كارينا ميليتونيان في موسكو عن الفجوة بين بريغوجين مؤلف الأطفال وأمير الحرب ، قالت لصحيفة "موسكو تايمز" إن رجلاً واحدًا كان قادرًا على "الجمع بين جميع أنواع الشخصيات.. إنه بريغوجين.