النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 07:30 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

اقتصاد

«ذهب مصر»: تحركات غير مبررة في أسعار الذهب مع ختام تعاملات اليوم الخميس

ارتفعت أسعار الذهب بالأسواق المحلية في ختام تعاملات اليوم الخميس، بينما تراجعت الأوقية بالبورصة العالمية، عقب تأكيدات جيروم رئيس الفيدرالي الأمريكي، لليوم الثاني على التوالي، على استمرار رفع سعر الفائدة، خلال شهادته أمامي مجلسي النواب والشيوخ.
مقارنة بختام تعاملات أمس، لتصل إلى مستوى 1915 دولار للأوقية، بنسبة انخفاض تصل إلى 0.94%،

وقال فادي كامل، المدير التنفيذي لشركة ذهب مصر لتجارة الذهب، إن أسعار الذهب ارتفعت بقيمة 10 جنيهات مع ختام تعاملات اليوم، ومقارنة بختام تعاملات أمس الأربعاء، حيث افتتح جرام الذهب عيار 21 التعاملات عند مستوى 2190 جنيهًا، وارتفع لمستوى 2225 جنيهًا، واختتم التعاملات عند مستوى 2200 جنيهًا، وذلك على الرغم من استقرار الطلب وسعر صرف الدولار بالسوق الموازي، بجانب تراجع الأوقية بالبورصة العالمية بنحو 20 دولارًا حيث افتتحت التعاملات صباح اليوم عند مستوى 1934 دولارًا، واختتمت التعاملات عند مستوى 1914 دولارًا.
أضاف، أن جرام الذهب عيار 24 سجل 2514 جنيهًا، وسجل جرام الذهب عيار 18 نحو 1886 جنيهًا، بينما سجل الجنيه الذهب نحو 17600 جنيه.

وفي سياق متصل، قال جيروم باول رئيس الفيدرالي الأمريكي، خلال شهادته أمام مجلس الشيوخ اليوم، إنه لا يرى تقدمًا معتبرًا محرز في تضخم قطاع الخدمات، الأمر الذي يشير إلى ضرورة استمرار تشديد السياسات النقدية، طالما معدلات التضخم لم تتغير.
وأضاف، أن السياسة النقدية ليست أقل كفاءة، ولا يوجد إجماع حول الوقت الذي تتطلبه السياسة النقدية لتلقي بتداعياتها السلبية على الاقتصاد.
وأشار إلى أن الفيدرالي محيط علمًا وقلقًا بشأن سوق العقارات التجاري، فربما يرفع الفيدرالي متطلبات رأس المال للبنوك الكبرى بنـحو 20%.

وتوقع ارتفاع معدل البطالة ارتفاعًا طفيفًا، حيث يرى بأن البنك سوف يصل بالاقتصاد لبر الأمان بدون الدخول في حالة من الركود، لذا فإنه سيتجه نحو المزيد من رفع الفائدة، ولكن سيكون معتمدًا البيانات الصادرة قبيل كل اجتماع.