النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 07:03 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صلاح يوجه رسالة إلى دياز: ”بصمة لن تنسى كنا محظوظين بوجودك في ليفربول” رسميا.. الزمالك يعلن قيد لاعبيه ويكشف موعد تسجيل الصفقات الجديدة سيفن أولرايش يعلن وفاة نجله قبل أسابيع بعد صراع مع المرض من هو نايب بوكيلي رئيس السلفادور المخلد مدي حياة رئيسا للبلاد ؟ فيريرا يعلن تشكيل نادي الزمالك لمباراة بروكسي الشركة المنتجة لحفل محمد رمضان ترد علي شائعة الغاؤه وتعلن إقامته اليوم قوات روسيا تسيطر على 7 بلدات وتنفذ 7 ضربات لمنشآت عسكرية أوكرانية خلال أسبوع ”بلاش مزايدات ده تعاقد مع شركة اجنبية” محمد رمضان يرد على منتقدى ترويجه لأغنية جديدة منتخب شباب الطائرة يهزم كندا بالثلاثة في بطولة العالم تحت 19 سنة خبيرة القانون الدولي السورية رانيا مروان نثمن غاليا اقدام بريطانيا وفرنسا وألمانيا علي الاعتراف بالدولة الفلسطينية «شرشر» ينعى المرحومة الشريفة فاطمة فهيم الجندى زوجة الأستاذ المحترم محيى حسن الخولى ”نوستالجيا ٨٠ / ٩٠” وفرقة رضـا” يتألقان في ليلة عرض جديدة على مسرح محمد عبد الوهاب بالأسكندرية

عربي ودولي

الخارجية الروسية : النظام الأوكراني يتلقي التعليمات من أمريكا

ماريا زاخاروفا المتحدثة باسم الخارجية الروسية
ماريا زاخاروفا المتحدثة باسم الخارجية الروسية

النزاع الأوكراني الروسي يُسبب الخسائر للجميع لكن الشعب الأوكراني من يدفع الثمن غاليا باستمرار نزاع قد يرفضه غالبية الشعب الأوكراني وقد أكد معاناة المواطن الأوكراني المستشار الرئاسي الأوكراني السابق "أوليج سوسكين" بإن الشعب الأوكراني لايجد كسرة الخبز .

بينما قد ذهبت المساعدات المالية الضخمة في الحسابات الخاصة للحكومة الأوكرانية وقد لاحظ ذلك أعضاء الكونجرس الأمريكي وقرر بعدها الرئيس الأمريكي "بايدن" إرسال لجنة دبلوماسية أمريكية للإشراف علي وصول المساعدات إلي مستحقيها في كييف .

ورغم العديد من مبادرات السلام إلا إن الجانب الأوكراني يستمر في رفضها وقد أعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" بإن النظام الأوكراني يتلقي تعليماته من "الدولة الأمريكية العميقة "بغض النظر عن مصلحة الشعب الأوكراني الذي يدفع ثمن حربا لا يُريدها .

وسبب الأزمة الأوكرانية ترجع جذورها إلي ثورة الاستقلال الأوكرانية التي قامت فبراير عام 2014 ضد الرئيس الأوكراني "فيكتور يانوكوفيتش" وقد رفض الجزء الشرقي من الأراضي الأوكرانية تلك الثورة خاصةً بعد تأسيس شركة "بريسيما للغاز" في شهر أبريل عام 2014 التي كان بها "هانتر" إبن الرئيس الأمريكي شريكا وحصل علي مليار دولار أرباح وقد فضل جزء من الشعب الأوكراني الانضمام إلي روسيا باستفتاءات رسمية لرفضهم الثورة المُلونة وقد انضمت شبه جزيرة القرم إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية عام 2014 .

وهو السيناريو الذي تكرر عام 2022 عندما انضمت 4 أقاليم أوكرانيا الشرقية "دونيتسك ولوجانسك وخيرسوون وزابورويجيا" إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية وقد اقترح من قبل الملياردير الأمريكي "إيلون ماسك" مالك تويتر الجديد طرح استفتاءات علي كامل الشعب الأوكراني ليختار الجانب الذي يُريد لتحقيق السلام وحقن الدماء .