النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:52 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

عربي ودولي

الامين العام للامم المتحدة يطالب العالم التصدى لتهديد المعلومات المضللة وخطاب الكراهية

جوتيريش الامين العام للامم المتحدة
جوتيريش الامين العام للامم المتحدة

طالب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش العالم أن يتصدى لـ"الضرر العالمي الخطير" الذي يتسبب فيه انتشار الكراهية والأكاذيب في الفضاء الرقمي وأضاف جوتيريش - خلال إطلاقه تقرير حول سلامة المعلومات على المنصات الرقمية وفقا لبيان وزعه المركز الإعلامي للأمم المتحدة في القاهرة - "إن القلق إزاء التهديد المحتمل للتطور السريع للذكاء الاصطناعي لا ينبغي أن يطغى على الضرر الحاصل بالفعل جراء التكنولوجيات الرقمية التي تمكن من انتشار خطاب الكراهية والمعلومات المضللة والتضليل".
وأشار البيان إلى أن المنصات الرقمية حققت الكثير من الفوائد إذ ساعدت المجتمعات في أوقات الأزمات والصراع ودعمت الأصوات المهمشة، وكذلك تسهم في حشد الحركات العالمية من أجل العدالة العرقية والمساواة بين الجنسين، كما أنها تساعد الأمم المتحدة في إشراك الأشخاص حول العالم في السعي نحو السلام والكرامة وحقوق الإنسان على كوكب صحي، لافتا إلى أنه رغم ذلك إلا أن تلك المنصات يُساء استغلالها لتقويض العلم ونشر التضليل والكراهية بين مليارات الأشخاص، فيؤدي ذلك إلى شحذ الصراعات وتهديد الديمقراطية وحقوق الإنسان وتقويض الصحة العامة والعمل المناخي.
وأكد التقرير أن هذا التهديد العالمي الخطير والوشيك يستلزم عملا دوليا مُنسقا لجعل الفضاء الرقمي أكثر أمانا وشمولا مع توفير الحماية الفعالة لحقوق الإنسان، مضيفا أن الاستجابات القائمة قد شابها القصور إلى حد بعيد، إذ قامت بعض شركات التكنولوجيا في خطوة متأخرة للغاية بجهود دون المطلوب إلى حد بعيد لمنع منصاتهم من المساهمة في نشر العنف والكراهية فيما لجأت الحكومات في بعض الأحيان إلى تدابير متشددة، بما في ذلك قطع الإنترنت بالكامل وعمليات الحظر في غياب أي سند قانوني وفي انتهاك لحقوق الإنسان.
وأشار التقرير إلى أنه على الحكومات أن تضمن مشهدا إعلاميا حرا وحيويا ومستقلا ومتعددا مع توفير أوجه حماية قوية للصحفيين، كما أنه على شركات التكنولوجيا أن تتخذ فورا تدابير تمس الحاجة إليها لضمان أن تكون جميع التطبيقات آمنة ومؤمّنة ومسؤولة وأخلاقية ومنصاعة لالتزامات حقوق الإنسان.
كما أشار التقرير إلى انه على المُعلنين والمنصات الرقمية ضمان ألا توضع الإعلانات جنبا إلى جنب مع المعلومات المضللة أو التضليل أو خطاب الكراهية وألا يتم ترويج الإعلانات التي تتضمن تضليلا، إلى جانب أنه يجب على المنصات الرقمية ضمان شفافية ذات معنى وأن تسمح للباحثين والأكاديميين بالوصول إلى البيانات مع احترام خصوصية المستخدمين.