النهار
الجمعة 8 مايو 2026 10:26 مـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خارجية كوبا تصدر بيان شديد اللهجة رفضاً لقرارات البيت الأبيض الامريكي جامعة عين شمس تشيد بسرعة تحرك الأمن وضبط المتهمين في واقعة كلية البنات..وتؤكد: لا تهاون مع التجاوزات سفير مصر لدى المغرب ينعي رحيل الفنان الكبير عبد الوهاب الدكالي : قيمة فنية وإنسانية كبيرة وقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا من 9 إلى 11 مايو.. ترامب يفجر مفاجأة لماذا كل هذا الذعر الصهيوني بشان التقارب العسكري المصري التركي؟ لماذا كل هذا الذعر والخوف في تل ابيب من الصاروخ التركي الجديد ؟ تحذيرات من أزمة اقتصادية وشيكة تضرب قطاعي التصدير والتكنولوجيا في إسرائيل هل كانت خطة ترامب الأخيرة بشأن الحرب انتصاراً لإيران؟.. كواليس مهمة وزير خارجية تركيا يبحث هاتفيا مع نظيره الإيراني تقدم مفاوضات طهران وواشنطن كيف أصبحت أوكرانيا الرابح الأكبر من حرب إيران؟.. دراسة توثق النتائج أخطر مفاتيح القوة في العالم.. ”الكعكة الصفراء” سلاح إيران الخفي في إنتاج الوقود النووي ما هو أسطول البعوض الإيراني الذي يمثل تحدياً كبيراً لأمريكا؟

ثقافة

سامية حبيب تدير ندوة المليجي اليوم بسينما الهناجر بمناسبة ذكرى رحيله

د. سامية حبيب
د. سامية حبيب

تحتفل اليوم، سينما الهناجر بذكرى رحيل النجم الكبير محمود المليجى ويعرض فيلم "الأرض" مجانا للجمهور، ويعقب عرض الفيلم ندوة تديرها الكاتبة والناقدة الفنية ووكيلة المعهد العالى للنقد الفنى بأكاديمية الفنون الدكتورة سامية حبيب .

الاحتفال بذكرى رحيل محمود المليجى يأتى ضمن عروض النشاط السينمائى بصندوق التنمية الثقافية لشهر يونيو، والتى يشرف عليها المخرج السينمائى الكبير أشرف فايق، وبرئاسة الدكتور هانى أبو الحسن رئيس الصندوق.

الفيلم يبدأ الساعة السابعة مساء بسينما الهناجر، ويعرض أيضا سينما مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية برئاسة الدكتورة إيناس دياب، ويدير ندوة الفيلم بمركز الحرية للإبداع بالإسكندرية الناقد الفني محمد كمال مبارك.

فيلم "الأرض" هو فيلم مصرى درامى من إنتاج سنة 1970 من إخراج يوسف شاهين، عن رواية الكاتب المصرى عبد الرحمن الشرقاوى، ويعتبر أحد أهم أفلام السينما المصرية، وفى احتفالية مئوية السينما المصرية عام 1996 تم تصنيفه فى المركز الثانى ضمن أفضل 100 فيلم فى تاريخ السينما المصرية فى استفتاء النقاد.