النهار
الإثنين 18 مايو 2026 06:45 صـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاتصالات: نستهدف الوصول بـ «صادرات التعهيد» إلى 6 مليارات دولار العام الحالي الشبراوي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة الجازولي يهنئ الرئيس السيسي ومصر والأمة العربية والإسلامية بحلول شهر ذي الحجة « نوعية طنطا» تحتفي بإبداعات طلابها في حفل ختام الأنشطة الطلابية رئيس جامعة الزقازيق يشهد ختام مهرجان المسرح باسم الدكتور طلبة عويضة وزير الإتصالات يستعرض خطة الوزارة للتحول الرقمي والذكاء الإصطناعي في لقاء مع الحكومة عقب تعرضه لأزمة صحية حادة.. تحسن تدريجى تشهده حالة والد الفنان مصطفى شعبان عقوبة عدم توثيق الطلاق في قانون الأحوال الشخصية الجديد المخرج مصطفى عامر يكشف عن مفاجأة ببرومو ألبوم محمد حماقي الجديد.. فما هي؟ وزير الاتصالات: 18.9% معدل نمو القطاع في الربع الثالث من العام المالي الحالي الإثنين 18 مايو أول أيام شهر ذي الحجة بحضور وزير التعليم العالي .. الإعلان عن جاهزية مصر لاستضافة دورة الألعاب الإفريقية الجامعية (Cairo 2026) أغسطس المقبل

عربي ودولي اقتصاد

زيادة في معدلات إنتاج المعادن في السعودية منذ إعلان رؤية المملكة 2030

تستحوذ المملكة العربية السعودية على 21.4 في المائة من اجمالي احتياطيات الدول العربية من الذهب، وذلك بنحو 323.1 طن ليكون البنك المركزي السعودي أكبر بنك مركزي عربي لديه احتياطيات من الذهب.

وعالمياً تحتل السعودية المرتبة الـ18 بين كبار ملاك الذهب العالميين، التي تضم صندوق النقد الدولي، والبنك المركزي الأوروبي، في حين تعد السعودية الـ16 بين دول العالم، في حال استثناء صندوق النقد الدولي، والبنك المركزي الأوروبي.

وسجلت السعودية زيادة في معدلات إنتاج المعادن، لا سيما الذهب والفضة والنحاس والزنك، وذلك منذ إعلان رؤية المملكة 2030 في أبريل 2016، في ظل تركيز الرؤية على تنمية قطاع التعدين وزيادة مساهمته في الاقتصاد، الذي عده ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، نفطا آخر غير مستغل.

وبحسب بيانات وزارتي الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، بلغ حجم إنتاج السعودية من الذهب نحو 65.87 طن منذ إعلان رؤية 2030 حتى نهاية العام الماضي، وبمعدل نمو سنوي 12.3 في المئة، مقارنة بنحو 71.8 طن تم إنتاجها خلال الفترة الممتدة من 2003 حتى 2015.

وقال رجل الأعمال وخبير المجوهرات سليمان بن صالح العثيم رئيس مجلس إدارة شركة مصفاة الذهب السعودية: إن المملكة العربية السعودية تبذل جهودًا ضخمة لتنويع الاقتصاد المعتمد على النفط بشكل كبير، وتغيرت نظرة العالم للرياض بعد تحولها الاستراتيجي صوب اكتشاف المعادن والفلزات واستخراجها، وذلك ضمن رؤية المملكة 2030 التي أطلقها ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، لدعم تنويع الاقتصاد بعيدًا عن النفط.

وأضاف أننا نقوم بحراك في قطاع التعدين والشراكات الاستراتيجية و الاستثمار فيها محليا و دوليا، مؤكدا على أهمية تمازج الخبرات في قطاع التعدين و تعزيز تواجدها في المملكة من خلال مشاركاته النوعية و المتميزة في جلب الشركات العالمية وبالتعاون سويا لرفع المعرفة المحلية في مجال التعدين لتصل إلى مصاف الدول المتقدمة في كافه المعادن الفلزية و اللا فلزية و المعدات الصناعية والنادرة وغيرها من أجل تحقيق سلاسل الإمداد وخدمة المحتوي المحلي والعالمي حيث إن حضوره للفعاليات و المؤتمرات العالمية له اثر كبير و فعال في ازدهار قطاع لتعدين مع الشركات الوطنية والعالمية .