النهار
السبت 23 مايو 2026 07:27 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

رياضة

العنصرية على موعد تهديد مسيرة لاعب جديد

فينيسيوس جونيور
فينيسيوس جونيور

منذ أن لعبت كرة القدم وكان هدفها الأساسي هو المنافسة و بث الروح الرياضة في نفوس البشر دون النظر لشيء أخر، ولكن مع مرور الوقت أصبحت مجال للتنمر والعنصرية من قبل الجماهير المريضة، فلا ينظر أحد لمشاعر أخيه الانسان في الوقت الحالي، فقد يظن البعض أن العنصرية بتتمثل من قبل الجماهير بداعي زيادة الحماس، من أجل انتزاع النصر، بالرغم من أن الرياضة هي تنافس جميل، فيه المكسب والخسارة، والأهم من ذلك التحلي بالروح الرياضية.

لا شك أن أصبحت ملاعب كرة القدم مليئة بالعنصرية فهي واقع يعيشه الأن جميع بلدان العالم، وبات يؤثر بالسلب على ممارسي الرياضة بشكل عام، بالإضافة أنها تهدد نجوم الكرة، وبالفعل أثرت على العديد من اللاعبين.

حيث شهدت الملاعب العديد من الوقائع العنصرية، وأهمها واقعة الإيطالي "ماريو بالوتيلي" كان اللاعب يقدم مواسم رائعة مع الأندية التي لعب لها مثل مانشستر سيتي، إنتر ميلان، نيس الفرنسي وبريشيا الإيطالي، ولكن بعد ذلك تلقى عبارات عنصرية من قبل جماهير نادي هيلاس فيرونا الإيطالي، مما دفع اللاعب لمغادرة الملعب والانفعال الشديد في تلك المباراة، فأدى إلى أخذ انطباع عنه بأنه يفتعل المشاكل، ومن هنا لم يستمر كثيرًا في المستوى الذي كان يقدمه في الكرة ولذلك اختفى عن الساحة الرياضية.

وكان من ضمن ضحايا العنصرية أيضا البرازيلي "داني ألفيش" حيث شهد في إحدى مشاركاته مع فريقه برشلونة قامت جماهير فياريال بإلقاء عليه ثمرة موزة، ليأكلها ويركل الكرة دون النظر إلى الموقف، وفي ذلك الوقت انضم له العديد من اللاعبين في حملة لمكافحة العنصرية داخل ملاعب كرة القدم.

حتى في ملاعبنا فقد تعرض محمود عبدالرازق "شيكابالا" لاعب نادي الزمالك للتنمر والعنصرية، من قبل جماهير النادي الأهلي، بعدما حقق المارد الأحمر التتويج ببطولة دوري أبطال أفريقيا 2020 على حساب الفارس الأبيض بنتيجة هدفين مقابل هدف، وجاء هدف الزمالك عن طريق شيكابالا، فقد وصل الأمر من بعض جماهير الأهلي ليرفعون كلبًا ويتوجهون به نحو المقابر لدفن الكلب نيابة عن اللاعب.

وعلى الرغم من كل هذه الوقائع لم تتوقف العنصرية والسخرية فنحن على موعد من تهديد مسيرة لاعب جديد، حيث تعرض البرازيلي فينيسيوس جونيور لاعب فريق ريال مدريد للسخرية من قبل جماهير فالنسيا في الأيام الماضية، التي وجهت له بإنه يشبه "القرد" مما أدى إلى غضب اللاعب وانفعاله في المباراة التي خسر فيها الملكي بهدف نظيف وقد تعرض اللاعب لحالة الطرد في هذا اللقاء.