النهار
الأحد 10 مايو 2026 10:52 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يؤكد أن الأزمة الإيرانية وتصاعد التوترات في المنطقة ألقت بظلال سلبية وخطيرة على الاقتصاد العالمي واستقرار المنطقة بالصور.. محافظ القليوبية يستقبل سفير أذربيجان بالقناطر الخيرية للمشاركة في إحياء ذكرى ميلاد الزعيم ”حيدر علييف” وزير الإتصالات يبحث مع ”إريكسون” خطط التوسع في مصر وتعزيز التعاون في تكنولوجيا الشبكات والتدريب الرقمي محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي لحصولهم على 16 ميدالية ببطولة الجمهورية لألعاب القوى البارالمبية جريمة تهز كفر الشيخ.. مقتل شقيقين طعنًا على يد عاطل بقرية كوم الحجر بالحامول ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. دعم منظومة النظافة بمصيف بلطيم بـ45 حاوية قمامة إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بسنهور البحرية بالفيوم «سكب التنر وأشعل النيران».. مفاجأة صادمة تكشف شبهة جنائية وراء حريق شقة أودى بحياة أب بالفيوم طلاب مصر للمعلوماتية يفوزون بمسابقات في سنغافورة وكندا ومصر هندي وهواوي يطلقان شراكة إستراتيجية لحوسبة سحابية مصرية آمنة محمد فاروق يوسف : جولات الرئيس السيسي وماكرون بالإسكندرية تضع المدينة في مكانتها السياحية العالمية المستحقة د إسماعيل عبد الغفار: ”استضافة آيكوميس ”تجسيد حي” لالتزام الأكاديمية بدورها كمنصة دولية تجمع المعرفة بالابتكار”.

رياضة

العنصرية على موعد تهديد مسيرة لاعب جديد

فينيسيوس جونيور
فينيسيوس جونيور

منذ أن لعبت كرة القدم وكان هدفها الأساسي هو المنافسة و بث الروح الرياضة في نفوس البشر دون النظر لشيء أخر، ولكن مع مرور الوقت أصبحت مجال للتنمر والعنصرية من قبل الجماهير المريضة، فلا ينظر أحد لمشاعر أخيه الانسان في الوقت الحالي، فقد يظن البعض أن العنصرية بتتمثل من قبل الجماهير بداعي زيادة الحماس، من أجل انتزاع النصر، بالرغم من أن الرياضة هي تنافس جميل، فيه المكسب والخسارة، والأهم من ذلك التحلي بالروح الرياضية.

لا شك أن أصبحت ملاعب كرة القدم مليئة بالعنصرية فهي واقع يعيشه الأن جميع بلدان العالم، وبات يؤثر بالسلب على ممارسي الرياضة بشكل عام، بالإضافة أنها تهدد نجوم الكرة، وبالفعل أثرت على العديد من اللاعبين.

حيث شهدت الملاعب العديد من الوقائع العنصرية، وأهمها واقعة الإيطالي "ماريو بالوتيلي" كان اللاعب يقدم مواسم رائعة مع الأندية التي لعب لها مثل مانشستر سيتي، إنتر ميلان، نيس الفرنسي وبريشيا الإيطالي، ولكن بعد ذلك تلقى عبارات عنصرية من قبل جماهير نادي هيلاس فيرونا الإيطالي، مما دفع اللاعب لمغادرة الملعب والانفعال الشديد في تلك المباراة، فأدى إلى أخذ انطباع عنه بأنه يفتعل المشاكل، ومن هنا لم يستمر كثيرًا في المستوى الذي كان يقدمه في الكرة ولذلك اختفى عن الساحة الرياضية.

وكان من ضمن ضحايا العنصرية أيضا البرازيلي "داني ألفيش" حيث شهد في إحدى مشاركاته مع فريقه برشلونة قامت جماهير فياريال بإلقاء عليه ثمرة موزة، ليأكلها ويركل الكرة دون النظر إلى الموقف، وفي ذلك الوقت انضم له العديد من اللاعبين في حملة لمكافحة العنصرية داخل ملاعب كرة القدم.

حتى في ملاعبنا فقد تعرض محمود عبدالرازق "شيكابالا" لاعب نادي الزمالك للتنمر والعنصرية، من قبل جماهير النادي الأهلي، بعدما حقق المارد الأحمر التتويج ببطولة دوري أبطال أفريقيا 2020 على حساب الفارس الأبيض بنتيجة هدفين مقابل هدف، وجاء هدف الزمالك عن طريق شيكابالا، فقد وصل الأمر من بعض جماهير الأهلي ليرفعون كلبًا ويتوجهون به نحو المقابر لدفن الكلب نيابة عن اللاعب.

وعلى الرغم من كل هذه الوقائع لم تتوقف العنصرية والسخرية فنحن على موعد من تهديد مسيرة لاعب جديد، حيث تعرض البرازيلي فينيسيوس جونيور لاعب فريق ريال مدريد للسخرية من قبل جماهير فالنسيا في الأيام الماضية، التي وجهت له بإنه يشبه "القرد" مما أدى إلى غضب اللاعب وانفعاله في المباراة التي خسر فيها الملكي بهدف نظيف وقد تعرض اللاعب لحالة الطرد في هذا اللقاء.