النهار
الجمعة 6 نوفمبر 2026 10:10 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق ”مكتب الرئيس” يحقق اللقب.. ختام البطولة الأولى للجنة الرياضية للعاملين بالنيابة الإدارية حرق لودر وغرفة انتقامًا من النباطشي.. حبس المتهم بإشعال النار داخل مجلس قروي في قنا البحيرة: غلق 10 منشأت طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 24 أخرى 19 منفذًا بالبحيرة ضمن مبادرة «تخفيض الأسعار» لتوفير 30 سلعة أساسية بتخفيضات تصل إلى 25% رانيا نوفل لـ«النهار»: ماراثون الإسكندرية وضع المدينة على خريطة السياحة الرياضية.. ودرّبنا أكثر من 1000 سيدة من الحرفة إلى المشروع. إصابة 3 أشخاص في حادث سير ونقلهم إلى مستشفى كفر الشيخ العام سيدات الأهلي يهزمن الزهور بثلاثية نظيفة في دوري الكرة الطائرة غياب 11 لاعبا في قائمة الأهلي قبل مواجهة السكة الحديد بكأس مصر نقابة الأطباء: الزيادة المقررة لأعضاء المهن الطبية لا تحقق أي تحسن حقيقي في دخول الأطباء.. ونطالب بتطبيق اللائحة المالية للتأمين الصحي الشامل... وزير الرياضة يهنئ زين هشام بتحقيق الذهبية الثالثة في أولمبياد الشباب داكار 2026 معركة إسقاط نتنياهو.. كواليس الصراع المشتعل بين ليبرمان وآيزنكوت حول تشكيل الحكومة سفير اليونان يحضر الجمعية العمومية لنادي التجديف اليوناني بالقاهرة

المحافظات

ختام فعاليات ”ندوة العلم المفتوح” بمكتبة الإسكندرية

نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال مركز الدراسات والبرامج الخاصة (CSSP) بقطاع البحث الأكاديمي ندوة مجانية عن العلم المفتوح Open Science: Unlocking Barriers to Research Seminar، اول امس جاء ذلك بحضور كلًا من الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور محمود صقر؛ رئيس رئيس اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور عمرو عادل عدلي؛ رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، والدكتور نزار حسن؛ كبير مستشاري العلوم والتكنولوجيا للدول العربية في اليونسكو، والدكتور يسري الجمل؛ وزير التعليم الأسبق.

افتتح الندوة الدكتور احمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية وتناول في كلمته الافتتاحية أهمية العلم المفتوح في اتاحة المعرفة للجميع ودور مكتبة الإسكندرية الرائد في اتاحة وتيسير الوصول لها أمام الجميع. فمكتبة الإسكندرية كان لها السبق في اتاحة العديد من قواعد البيانات والمصادر الإليكترونية والدوريات العلمية.

حيث تتيح مكتبة الإسكندرية المعلومات في صور شتى، من خلال أنشطتها المختلفة من فاعليات ومؤتمرات وندوات والملتقيات الثقافية المتنوعة، وايضًا اتاحة مجموعات من الكتب، والدوريات، والخرائط، والمخطوطات، والوسائط المتعددة، والمصادر الإلكترونية، التي تخدم كل من له شغف بالقراءة والاطلاع سواء من الجمهور العام أو المتخصص.

وهناك ايضا الخدمات التي تقدمها وفقًا لمتطلبات رواد المكتبة، بما فيهم الطلاب، والباحثين، والعامة، والأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة.

كما ناقشت الندوة مفهوم العلم المفتوح وأهميته في إتاحة المعرفة للجميع، وتناولت دور المؤسسات الدولية والإقليمية في دعم جهود العلم المفتوح وحق الجميع في الوصول للمعرفة مما يساهم في دعم الباحثين وخاصة في الدول النامية.

واستهل الدكتور يسري الجمل؛ وزير التربية والتعليم الأسبق، تقديمه للندوة بتعريف عن العلم المفتوح كجزء من الحركة التي تهدف إلى تعزيز الحرية والشفافية في الحصول على العلوم والفنون والثقافة.

واستعرض الدكتور/ محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، جهود أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في دعم العلم المفتوح،

كما تطرق الدكتور عمرو عدلي، رئيس الجامعة المصرية اليابانية إلى الحديث عن الجامعة المصرية اليابانية، كما تطرق ايضًا للحديث عن أن العالم بصفة عامة يتجه إلى تبنى سياسات أكثر انفتاحًا بخصوص العلم المفتوح وأن هذا التوجه له أوجه إيجابية للدول ذات المؤسسات البحثية والتي بصفة عامة تستفيد من كم الإتاحة للأبحاث

كما عرض الدكتور نزار حسن توصيات اليونسكو بشأن العلم المفتوح والتي تؤكد إلى اتاحه الاطلاع بحريه على معارف البحث العلمي في جميع المجالات وتمكين الجميع للاستفادة بها لصالح العلماء والمجتمع ككل.

واخُتتمت الندوة بنقاش حول أبرز التحديات التي تواجه المؤسسات في تبني سياسات العلم المفتوح.