النهار
الأحد 10 مايو 2026 07:03 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

المحافظات

الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية في رحاب جامعة المنوفية لمناقشة رسالة دكتوراة بكلية الحقوق

استقبل الدكتور صبحي شرف نائب رئيس جامعه المنوفية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، نائبا عن الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، الدكتور شوقي علام مفتي الجمهوريه ورئيس الأمانة العامه لدور وهيئات الإفتاء في العالم ،بحضور الدكتور منصور محمد احمد عميد كليه الحقوق والدكتور عباس مبروك عميد الكلية السابق والدكتور عاطف الفقي وكيل الكلية ،واللواء عماد المسيدي مدير عام الأمن بالجامعة .

رحب الدكتور صبحي شرف بمفتي الجمهورية في رحاب جامعة المنوفية ونقل إليه تحيات الدكتور أحمد القاصد رئيس الجامعة .

من جانبه، أعرب الدكتور شوقي علام عن سعادته بزيارة جامعة المنوفية التي تعد نقطة مضيئة في سماء محافظة المنوفية. مشيدا بخدمات الجامعة التي تقدمها للمحافظة والمحافظات المجاورة ، مؤكدا على أن الجامعات هي مصادر الإشعاع التي تنير الطريق وبعلمائها يرتقي المجتمع .

كما وجه مفتي الجمهوريه التهنئه للدكتور أحمد القاصد بتوليه منصب رئيس الجامعة داعيا الله ان يوفقه ويسدد خطاه ، مشيرا إلى أنه تربطه علاقه طيبة بالقاصد منذ أن كان نائبا لرئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ويلمس مايمتلكه من خبرة طويلة في القيادة وحسن الأداء وهو اهل لذلك .

وأضاف الدكتور شوقي علام انه شرف بزيارة جامعة المنوفية عده مرات لمناقشة رسائل علمية بكليتي الآداب والحقوق بالإضافة إلى القاء محاضرات بالندوات الدينية التي تنظمها الجامعه ،موجها الشكر لرئيس الجامعة ونواب رئيس الجامعة واساتذتها وباحثيها ومشيدا بالأفكار والموضوعات الهادفة التي تناقشها الرسائل العلمية بالجامعة .

هذا وقد توجه مفتي الجمهورية إلي كلية الحقوق لرئاسة جلسة مناقشة رسالة دكتوراة تحث عنوان "فكرة العدالة والإنصاف في الشرائع القديمة مقارنة بالفقه الإسلامي " للباحث أحمد زيان أمين فتوي بدار الإفتاء المصرية .

ويهدف البحث إلي إبراز حقيقة العدالة والإنصاف ودورهما في الشرائع القديمة والفقه الإسلامي حيث أكد البحث أن العدالة والرأي الاجتهاد لهم دوراً هاماً في تطور أحكام الفقه الإسلامي، حيث كان للاجتهاد أثر في ازدهار الفقه الإسلامي وقدرة مسايرته لمتطلبات الواقع المعاصرة وأيضاً له الأثر الكبير في الرقي الحضاري للأمة والتصدي لمختلف القضايا والنوازل .