النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 07:23 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

المحافظات

”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الدبلومات الفنية.. السبت المقبل

أنهت مديرية التربية والتعليم فى البحيرة، الاستعدادات اللازمة لامتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسى ٢٠٢٢/ ٢٠٢٣، بكافة نوعياتها الصناعى والزراعى والتجاري والفندقى، والتى تبدأ السبت القادم، وتستمر حتى الخميس 8 يونيو القادم، فى الوقت إلى انطلقت فيه اليوم السبت، الامتحانات العملية والمعملية بمدارس التعليم الفنى على مستوى المحافظة.

وقال يوسف الديب، وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة، فى بيان، إن إجمالي أعداد طلاب الدبلومات الفنيه بالمحافظة، يبلغ ٥٨ ألفا و446 طالبا وطالبة، موزعين على ١٦٨ لجنة فى ١٦ إدارة تعليمية.

وأكد وكيل الوزارة، أنه جرى إنهاء كافة الاستعدادات اللازمة لضمان سير الامتحانات بسهولة ويسر، وتذليل ما يعترضها من معوقات والالتزام بالقرارات والتعليمات المنظمة للامتحانات وتفعيل توجيهات الدكتور رضا حجازى، وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، والكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة، مع تنفيذ كالإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية اللازمة لحماية الطلاب، كما جرى توفير الاستراحات الخاصة وتجهيزها بجميع الإدارات التعليمية، لاستقبال رؤساء اللجان والأعضاء القادمين من المحافظات الأخرى، وتزويدها بالأثاث اللازم وكافة سبل الراحة والوسائل المعيشية، بما يليق بمكانة المعلم، كما جرى تجهيز الورش والمعامل بالخامات اللازمة لاختبار الطلاب، وفقاً لما يحتاجه كل تخصص من نوعيات التعليم الفنى المختلفة، من تجهيزات ومعدات وآلات ومواد خام.

وأوضح وكيل الوزارة، أن امتحانات الدبلومات الفنية، بدأت اليوم بالاختبارات العملية والمعملية للطلاب، ويتم متابعتها بشكل لحظى ومستمر من داخل غرفة العمليات الرئيسية بالمديرية، التى تضم جميع المعنيين والتى جرى ربطها بغرف عمليات مماثلة بالإدارات التعليمية، كما تم تشكيل لجنة مركز توزيع أسئلة التعليم الفنى طبقا لاشتراطات وزارة التربية والتعليم والأمن، وتم التنسيق بين إدارة المركبات بالمديرية ومركز التوزيع، ووضع خطوط السير لتسهيل وصول أوراق الأسئلة والإجابة قبل بداية اللجان بوقت كاف، وتشكيل رؤساء اللجان لعدد المدارس الفنية بنوعياتها، وكذا الملاحظين والمراقبيند وذلك في إطار من التنسيق الكامل بين مديرية التربية والتعليم، وكل من مديرية الصحة ومديرية الأمن والتأمين الصحي والوحدات المحلية، وجميع اللجان والعمل على توفير الأجواء الآمنة لضمان سير الامتحانات بسهولة ويسر.