النهار
الخميس 2 أبريل 2026 11:10 صـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الفيوم يتابع جهود مواجهة تداعيات الطقس غير المستقر ورفع تراكمات الأمطار في اجتماعه مع مدير ”تأمين الغربية”.. المحافظ يوجه بتطوير خدمات التأمين الصحي وتحسين جودة الرعاية مؤشر البورصة المصرية يتراجع بنسبة 0.6% خلال التعاملات الصباحية الإمارات تؤكد احتضانها جالية إيرانية تشكل جزءاً من نسيجها المجتمعي المتنوع هدى يسى: تكريم الرئيس السيسي ومنحه وسام الأمير نايف للأمن العربي يعكس دوره البارز لإرساء دعائم الاستقرار بالمنطقة وزير الصحة: صحة الفم لم تعد رفاهية بل خط الدفاع الأول لحماية الصحة العامة من قلب الشارع.. رئيس مياه الفيوم يتابع أعمال شفط تجمعات مياه الأمطار بمختلف الميادين فاجعة طريق السادات – منوف.. تحرك عاجل من وزير الصحة بعد سقوط ضحايا ومصابين الأرصاد: استمرار التقلبات الجوية وسقوط الأمطار على المحافظات نصائح هامة للمواطنين للتعامل مع الطقس الممطر وزير الصحة يتابع التداعيات الصحية للتقلبات الجوية ويؤكد: لا وفيات واستقرار الحالية الصحية للعدد القليل من المصابين أسامة شرشر يكتب: خطاب ترامب..التصعيد العسكري قادم مع إيران

ثقافة

محمد الكاشف يحتفل بديوانه الثاني ”نص ملعقة سكر ” بنادي أدب بيت ثقافة إطسا بالفيوم

نظم نادي أدب بيت ثقافة "إطسا" بالفيوم، أمس الثلاثاء حفل مناقشة ديوان "نص ملعقة سكر"، للشاعر "محمد الكاشف" ،وذلك بقاعة مسرح نادي نقابةالمعلمين.

قام بمناقشة الديوان، كل من : الأديب القاص، "عويس معوض الخطيب"،، والمفكر، "عصام الدين الزهيري"،، والأديب الشاعر،" خالد سعيد عبد المعبود"، بمصاحبة عود الملحن الكبير "عهدي شاكر"، وأدار المناقشة الكاتب، عيد رمضان كامل.

ديوان "نص ملعقة سكر " هو الديوان الثاني للمصور الفوتوغرافي والشاعر "محمد الكاشف"، والصادر عن دار الأدهم للنشر والتوزيع 2023، حيث سبق صدوره ديوان "يمكن تحن السما"، عن دار النسيم للنشر والتوزيع 2016.

يحتوي الديوان على 35 قصيدة بالعامية المصرية كتبت في مراحل مختلفة بدء من عام 2014 وحتى صدور الديوان في العام الحالي 2023.

وأشار "الكاشف "، أن القلق والخوف من المجهول سيطر على أغلب قصائد الديوان وذلك راجع إلى كونها تجارب شخصية لواحد من جيل تعرض ولازال لانكسارات واضطرابات حياتية كثيرة أصبحت الاسئلة الوجودية هي الملمح المسيطر عليها أغلب الوقت، ومن هذه النفس القلقة المضطربة كانت للضمائر كلمة الفصل في قصائد الديوان الذي حاول "الكاشف"، تعرية ذاته بالكتابة إذ ربما يجد بعض من الهدوء والسكينة ولو مؤقتاً.