النهار
السبت 2 أغسطس 2025 05:13 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شابات الكرة الطائرة يصل إلى الكاميرون للمشاركة في بطولة الأمم الإفريقية كومباني يعلن تشكيل بايرن ميونخ لمواجهة ليون وديًا استعدادًا للموسم الجديد مش هسكت عن حقي.. رحمة حسن تهدد بالشكوى بعد إصابتها بالصلع الزمالك يعلن التعاقد مع الكرواتية ماتيا ماجدتش لتدعيم فريق الطائرة الي محتاجة حاجة من المرور يكلمني.. وزارة الداخلية تضبط المتهمة بالادعاء باستخراج رخص مرور للمواطنين.. تفاصيل التحقيق مع ”سوزى الأردنية” بعد ضبطها بالقاهرة الجديدة بتهمة نشر فيديوهات مخلة للحياء إطلاق التقرير الوطني الثاني لمتابعة الخطة الحضرية الجديدة.. مصر تسرّع خطى التحول العمراني وفق رؤية 2030 الإسكان تعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بمشروع ”صواري” بالإسكندرية وفاء عامر تنفى خبر القبض وسفرها للخارج وتؤكد متابعتها للتحقيقات وثقتها بنزاهة القضاء صور.. بعثة منتخب السلة الأولمبي في البحرين تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ تجارة وتعاطى المخدرات.. تقود عامل للسجن المؤبد وغرامة مالية بقليوب بحجة حل خلافات.. المشدد 15 عام لعاطلين لاستدراجهم شخص وتعذيبه وهتك عرضه وتصويره بالخصوص

ثقافة

روائع أفلام مهرجان تري كور الفرنسي للأفلام القصيرة جدا بجامعة بدر

بدعوة من الدكتور تامر عبد اللطيف عميد كلية الفنون التطبيقية بجامعة بدر ،إستضافت الكلية عرضا لمجموعة من روائع أفلام مهرجان تري كور الفرنسي الدولي للأفلام القصيرة جدا.

أقيم العرض تحت رعاية الدكتورة جيهان الريفي رئيس قسم الميديا وشارك فيه الدكتور أسامة أبو نار رئيس مهرجان تري كور والموسيقار الدكتور خالد أمين والصحفي أحمد النجار.

أكدت الدكتورة جيهان الريفي على أن الأفلام القصيرة تتميز بالإيقاع السريع و التنوع في عرض الفكرة التي يطرحها الفيلم واعربت عن تقديرها للمهرجان ولفريق عمله بمصر لحرصهم على إقامة فعاليات وعروض المهرجان بصفة دورية بهدف نشر الأفلام القصيرة جدا والتي لاتتجاوز مدتها ال٤ دقائق.

ومن جانبه أشار الدكتور خالد أمين الي صعوبة هذه النوعية من الأفلام لصغر مدتها الزمنية لذلك فهي تحتاج إلى مبدعين حقيقيين سواء في التأليف أو التصوير أوالإخراج أو التأليف الموسيقي وغيرهم من عناصر صناعة الفيلم.

و قال الدكتور أسامة أبو نار أن المهرجان يحرص على تقديم عروضه في كافة الأماكن سواء في القاهرة أو الإسكندرية وأن الدورة المقبلة للمهرجان ستقام خلال الفترة من ٢ وحتي ١١ يونيو المقبل وسيحتفل المهرجان خلالها بيوبيله الفضي.

ؤاوضح الناقد أحمد النجار أن المنصات المختلفة أدركت أهمية الأفلام القصيرة لذلك فتحت أبوابها أمام إنتاجها أو عرضها وذكر أن أهم جوائز دولية حصلت عليها السينما المصرية والعربية كانت من خلال الأفلام القصيرة.