النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 12:56 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منظمة تضامن الشعوب الأفريقية الآسيوية: الأمن القومي العربي يبدأ من تفعيل الجامعة العربية شريف جاد رئيسًا للجنة تحكيم الأفلام التسجيلية بمهرجان «ليستاباد» السينمائي الدولي في بيلاروسيا السفير هيثم حسني يقدم أوراق اعتماده لرئيسة فنزويلا مصر والمجر.. 100 عام من العلاقات ومحطات صنعت شراكة استراتيجية تقديم 2758 خدمة طبية مجانية لـ834 مواطنًا خلال قافلة علاجية بالفشن في بني سويف ضبط 50 طن ملح طعام ورصد التصرف في 13 ألف لتر سولار خلال حملات تموينية ببني سويف مصرع شاب وإصابة 9 آخرين في تصادم موتوسيكل وتروسيكل بأسيوط وزير التخطيط: التوترات الدولية وارتفاع تكلفة الاقتراض يضغطان على الحيز المالي للحكومات «خبراء الضرائب»: 3 تحديات رئيسية تواجه رفع الحد الأدنى للأجور إلى 15 ألف جنيه خلال احتفالات مولد الدسوقي.. تموين بندر دسوق يضبط 40 شيكارة دقيق بلدي مدعم قبل تهريبها للسوق السوداء تموين مطوبس يضبط 150 شيكارة سماد يوريا مدعم و15 عبوة مبيدات زراعية محظورة محافظ الإسكندرية يطلق ملتقى الحضارات.. ومهرجان المأكولات التراثية بحضور قناصل الدول

عربي ودولي

المعارضة التركية تدين عدالة التصويت في عهد أردوغان

• تزايد الشكاوى بشأن عدالة التصويت في تركيا في الوقت الذي تستعد فيه البلاد لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية في نهاية الأسبوع.

• الانتخابات القادمة تعد أقوى تحدٍ للرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" خلال 20 عامًا من حكمه.

• المعارضة التركية تقول إن الانتخابات في البلاد تجري بشكل غير متكافئ، وهي مزاعم غالبًا ما يدعمها المراقبون الدوليون.

تتزايد الشكاوى بشأن عدالة التصويت في تركيا، في الوقت الذي تستعد فيه البلاد لإجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية يوم الأحد القادم ، والتي تعد أقوى تحدٍ للرئيس التركي "رجب طيب أردوغان" خلال 20 عامًا من حكمه.

ولطالما قالت المعارضة التركية إن الانتخابات في البلاد تجري بشكل غير متكافئ، وهي مزاعم غالبًا ما يدعمها المراقبون الدوليون، بما في ذلك التغطية الإعلامية، واستخدام موارد الدولة أثناء الحملات الانتخابية، والتفسير المشكوك فيه لقانون الانتخابات.

وقالت منظمة "مراسلون بلا حدود" إن نحو 90٪ من وسائل الإعلام التركية تابعة للحكومة أو مؤيديها، وهناك عدد قليل فقط من صحف المعارضة، وانتقل معظمها إلى النشر عبر الإنترنت فقط.

وخلال شهر أبريل، تلقَّى أردوغان ما يقرب من 33 ساعة من البث على محطة التلفزيون الرئيسة التي تديرها الدولة، وفقًا لأعضاء المعارضة في هيئة البث، فيما حصل خصمه الرئاسي "كمال قليجدار أوغلو" على 32 دقيقة، كما امتد نفوذ الحكومة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث تراجعت أصوات العديد من المعارضين.

وفي الوقت نفسه، أثار فرض حالة الطوارئ على 11 مقاطعة ضربها زلزال فبراير مخاوف بشأن كيفية إجراء الاقتراع في المنطقة، وذكر تقرير للأمم المتحدة، نُشر في 11 أبريل، أن ما لا يقل عن 3 ملايين شخص قد انتقلوا من منازلهم في منطقة الزلزال، وكثير منهم يعيشون في أجزاء أخرى من تركيا.

ومن جانبه، قال رئيس المجلس الأعلى للانتخابات "أحمد ينر" خلال الشهر الماضي، إن 133 ألف شخص فقط من منطقة الزلزال سجلوا أسماءهم للتصويت خارج مقاطعاتهم الأصلية، وأضاف أن مسؤولي الانتخابات يشرفون على الاستعدادات، بما في ذلك مراكز الاقتراع في الملاجئ المؤقتة.