النهار
الأحد 29 مارس 2026 10:30 مـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تعليم القاهرة» تحسم الجدل: استئناف امتحانات مارس 2026 غدًا وفق الجداول المعلنة رحيل فاطمة كشري أشهر كومبارس في السينما والدراما عن عمر يناهز ال 68 عام ما سر اختيار إسلام آباد ساحةً للمفاوضات بين واشنطن وطهران ؟. عسكري باكستاني سابق يوضح خلاف عائلي بين زوجين سابقين يتحول إلى حريق بمحل بقالة بالشرقية محافظ صعدة للنهار: دعم مصر للشرعية والوحدة اليمنية يحظى بتقدير كل الأجيال القبض على المتهمين بتحطيم زجاج قطار في بني سويف أثناء محاولة فتح الباب بالقوة تفاصيل القبض على عامل دليفري حول شقة طالبة لمسرح ابتزاز وتصوير خادش بالجيزة وزير التعليم: امتحانات الإعدادية من الكتاب المدرسي...وضوابط صارمة لاختيار رؤساء اللجان رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية لتعزيز الحضور العالمي والارتقاء بالمؤشرات الأكاديمية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ”Copilot Challenge” بالتعاون مع Microsoft لدعم الابتكار والتحول الرقمي العثور على جثة طالب بها صعق كهربائي داخل حوش جيرانه في قنا إصابة 10 أشخاص فى حادث تصادم سيارتين ميكروباص بطريق أسيوط الزراعى

المحافظات

استخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم” رسالة ماجستيرر بآداب المنصورة

شهدت قاعة المؤتمرات بمبنى كلية الآداب جامعة المنصورة مناقشة رسالة الماجستير للباحثة آية جمال عبد العزيز الكحكي، بعنوان"ستخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم".

تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من الدكتورة عايدة السخاوي أستاذ نظريات الإعلام بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة مشرفا وعضوا، و الدكتور رضا عبد الواجد أمين أستاذ الصحافة والنشر الرقمي وعميد كلية الإعلام جامعة الأزهر بالقاهرة رئيساً، والدكتورة. مني طه استاذ الصحافة المساعد بكلية الآداب قسم الإعلام جامعة المنصورة مناقشا وعضوا ،

والدكتورة إيمان شكري مدرس الصحافة بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة ، مشرفا.

هدفت الدراسة لمعرفة رصد أنماط وعادات وكثافة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها المبحوثون ومعدل استخدامها ، والوقوف علي مستوي الحضور الاجتماعي أثناء استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.

وتبين من نتائج الدراسة أن درجة التوافق الاجتماعي لمواقع التواصل الاجتماعي أحدث توافق اجتماعي مرتفع لديهم حيث جاء بنسبة 3.90%، وجاء التوافق الديني في المرتبة الأولي ضمن مجالات التوافق الاجتماعي يليه التوافق الاقتصادي ثم التوافق الايديولوجي ، وأقترب التوافق الأسري والاكاديمي والصحب مع بعضهم البعض في المرتبة الأخيرة ويتضح ذلك بأن التوافق الديني جاء في المرتبة الأولي حيث أهتمت الدولة في الآونة الأخيرة بزيادة الوعي الديني حيث أهتمت الدولة في الآونة الاخيرة بزيادة الخطاب والوازع الديني في المساجد والكنائس للقضاء علي الفتن الطائفية وتقبل الأثراء الأخرى ومنع انتشار فكرة الارهاب المتطرف ولذلك جاء التوافق الديني في المرتبة الأولي من ضمن درجة التوافق الاجتماعي ، بعد أن تم الدمج بين الأصالة والحداثة عن طريق وسائل النشر المعاصرة حيث أصبح لمواقع التواصل الاجتماعي دورا مهما في حياتنا والتي ساهمت بشكل كبير في محاربة الشائعات الدينية واستنزاف فكر الشباب من الصفحات التي تنشر كره الوطن والتطرف.

وحصلت الباحثة على تقدير عام ممتاز. بحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وأسرة الباحة، وخالد الكحكي المستشار القانوني بمبني ماسبيرو ، وياسر الكحكي مدير تحرير الأهرام ، ورشا النجار مدير مكتب الاهرام المسائي بالدقهلية ، والدكتور عادل صادق والدكتورة نها عبد المعطي المدرسين بقسم الصحافة بإعلام سوهاج ، والدكتورة هدي الدسوقي إعلام المنصورة، والدكتورة إيمان حلمي إعلام كفر الشيخ ، والباحثين الدكتورة نهلة صلاح والدكتور محمد الملاح والدكتور حامد بدر.