النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 09:35 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 690 كيلو لحوم ودواجن فاسدة ومذبوحة خارج المجازر بالعبور بسبب معاكسة فتاة.. عاطل يهشم رأس عامل دليفري بـ«شومة» في أكتوبر تشيتوسي نوجوتشي : مبادرة «قدوة.تك» منصة وطنية رائدة في مجال الشمول الرقمي وتمكين المرأة من قصر الكورد إلى نيل العيني: قصة مستشفى الأزبكية أول مدرسة للقابلات وعهد الخروج من البيمارستان سقوط صيدلي بحوزته 500 قرص ترامادول مخدر في الشيخ زايد رئيس جامعة القاهرة يهنئ الدكتور شريف مختار رائد طب الحالات الحرجة لفوزه بجائزة «الطبيب العربي» ”الجيزاوي” يفتتح معرض مشروعات تخرج التربية النوعية ويشيد بمستوى الطلاب ”النهار” تنفرد بحوار خاص مع سفير أذربيجان في مصر .. نتطلع لتبادل الخبرات مع مصر في المنتدى الحضري العالمي وأحداث إيران لن... وزير الاتصالات يكرم خريجات مبادرة ”قدوة.تك” تقديرًا لإسهاماتهن الفاعلة في دعم جهود التنمية المجتمعية الرقمية هل تشهد انتخابات ولاية كنتاكي فشل خطط ترامب؟.. «فايننشال تايمز» توضح استطلاعات الرأي الأولية تفجر مفاجآت مدوية بشأن انتخابات ولاية كنتاكي.. ماذا تقول؟ لماذا يُصر ترامب على الإطاحة بماسي من انتخابات ولاية كنتاكي؟.. إسرائيل كلمة السر

المحافظات

استخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم” رسالة ماجستيرر بآداب المنصورة

شهدت قاعة المؤتمرات بمبنى كلية الآداب جامعة المنصورة مناقشة رسالة الماجستير للباحثة آية جمال عبد العزيز الكحكي، بعنوان"ستخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم".

تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من الدكتورة عايدة السخاوي أستاذ نظريات الإعلام بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة مشرفا وعضوا، و الدكتور رضا عبد الواجد أمين أستاذ الصحافة والنشر الرقمي وعميد كلية الإعلام جامعة الأزهر بالقاهرة رئيساً، والدكتورة. مني طه استاذ الصحافة المساعد بكلية الآداب قسم الإعلام جامعة المنصورة مناقشا وعضوا ،

والدكتورة إيمان شكري مدرس الصحافة بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة ، مشرفا.

هدفت الدراسة لمعرفة رصد أنماط وعادات وكثافة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها المبحوثون ومعدل استخدامها ، والوقوف علي مستوي الحضور الاجتماعي أثناء استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.

وتبين من نتائج الدراسة أن درجة التوافق الاجتماعي لمواقع التواصل الاجتماعي أحدث توافق اجتماعي مرتفع لديهم حيث جاء بنسبة 3.90%، وجاء التوافق الديني في المرتبة الأولي ضمن مجالات التوافق الاجتماعي يليه التوافق الاقتصادي ثم التوافق الايديولوجي ، وأقترب التوافق الأسري والاكاديمي والصحب مع بعضهم البعض في المرتبة الأخيرة ويتضح ذلك بأن التوافق الديني جاء في المرتبة الأولي حيث أهتمت الدولة في الآونة الأخيرة بزيادة الوعي الديني حيث أهتمت الدولة في الآونة الاخيرة بزيادة الخطاب والوازع الديني في المساجد والكنائس للقضاء علي الفتن الطائفية وتقبل الأثراء الأخرى ومنع انتشار فكرة الارهاب المتطرف ولذلك جاء التوافق الديني في المرتبة الأولي من ضمن درجة التوافق الاجتماعي ، بعد أن تم الدمج بين الأصالة والحداثة عن طريق وسائل النشر المعاصرة حيث أصبح لمواقع التواصل الاجتماعي دورا مهما في حياتنا والتي ساهمت بشكل كبير في محاربة الشائعات الدينية واستنزاف فكر الشباب من الصفحات التي تنشر كره الوطن والتطرف.

وحصلت الباحثة على تقدير عام ممتاز. بحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وأسرة الباحة، وخالد الكحكي المستشار القانوني بمبني ماسبيرو ، وياسر الكحكي مدير تحرير الأهرام ، ورشا النجار مدير مكتب الاهرام المسائي بالدقهلية ، والدكتور عادل صادق والدكتورة نها عبد المعطي المدرسين بقسم الصحافة بإعلام سوهاج ، والدكتورة هدي الدسوقي إعلام المنصورة، والدكتورة إيمان حلمي إعلام كفر الشيخ ، والباحثين الدكتورة نهلة صلاح والدكتور محمد الملاح والدكتور حامد بدر.