النهار
الأربعاء 31 ديسمبر 2025 12:37 مـ 11 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات غدا الأربعاء في كأس أمم أفريقيا 2025 لا تهاون مع الفاسدين.. ضبط 150 كجم لحوم وأحشاء غير صالحة للاستهلاك الآدمي ببنها محامي ضحايا جريمة فيصل: المتهم الثاني شريك فى القتل وليس الاخفاء فقط بدء التقديم في المدارس المصرية اليابانية غدًا.. اعرف التفاصيل رفع درجة الاستعداد بالمنشآت الصحية استعدادًا لاستقبال رأس السنة الميلادية وعيد الميلاد القاصد: مستشفيات جامعة المنوفية تقدم خدماتها لأكثر من 2.48 مليون مستفيد وتحقق طفرة طبية شاملة خلال 2025 امتحن مكان صديقه خوفًا من رسوبه.. حبس طالبين بكلية علاج طبيعي جامعة قنا بتهمة انتحال صفة خلال الامتحانات وصول السفينة العملاقة AROYA وعلي متنها 2073 سائح من 55 جنسية إصابة خفير إثر سقوطه خلال عمله داخل كنيسة في قنا بعد تشغيل 10 مدارس جديدة.. فتح باب التقديم بالمدارس المصرية اليابانية 2026 شات جي بي تي يتوقع ارتفاع أسعار الهواتف الذكية في مصر خلال 2026 «صائد الهاكرز»: استنساخ EUV ضربة موجعة لهيمنة الغرب في صناعة الرقائق

المحافظات

استخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم” رسالة ماجستيرر بآداب المنصورة

شهدت قاعة المؤتمرات بمبنى كلية الآداب جامعة المنصورة مناقشة رسالة الماجستير للباحثة آية جمال عبد العزيز الكحكي، بعنوان"ستخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم".

تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من الدكتورة عايدة السخاوي أستاذ نظريات الإعلام بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة مشرفا وعضوا، و الدكتور رضا عبد الواجد أمين أستاذ الصحافة والنشر الرقمي وعميد كلية الإعلام جامعة الأزهر بالقاهرة رئيساً، والدكتورة. مني طه استاذ الصحافة المساعد بكلية الآداب قسم الإعلام جامعة المنصورة مناقشا وعضوا ،

والدكتورة إيمان شكري مدرس الصحافة بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة ، مشرفا.

هدفت الدراسة لمعرفة رصد أنماط وعادات وكثافة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها المبحوثون ومعدل استخدامها ، والوقوف علي مستوي الحضور الاجتماعي أثناء استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.

وتبين من نتائج الدراسة أن درجة التوافق الاجتماعي لمواقع التواصل الاجتماعي أحدث توافق اجتماعي مرتفع لديهم حيث جاء بنسبة 3.90%، وجاء التوافق الديني في المرتبة الأولي ضمن مجالات التوافق الاجتماعي يليه التوافق الاقتصادي ثم التوافق الايديولوجي ، وأقترب التوافق الأسري والاكاديمي والصحب مع بعضهم البعض في المرتبة الأخيرة ويتضح ذلك بأن التوافق الديني جاء في المرتبة الأولي حيث أهتمت الدولة في الآونة الأخيرة بزيادة الوعي الديني حيث أهتمت الدولة في الآونة الاخيرة بزيادة الخطاب والوازع الديني في المساجد والكنائس للقضاء علي الفتن الطائفية وتقبل الأثراء الأخرى ومنع انتشار فكرة الارهاب المتطرف ولذلك جاء التوافق الديني في المرتبة الأولي من ضمن درجة التوافق الاجتماعي ، بعد أن تم الدمج بين الأصالة والحداثة عن طريق وسائل النشر المعاصرة حيث أصبح لمواقع التواصل الاجتماعي دورا مهما في حياتنا والتي ساهمت بشكل كبير في محاربة الشائعات الدينية واستنزاف فكر الشباب من الصفحات التي تنشر كره الوطن والتطرف.

وحصلت الباحثة على تقدير عام ممتاز. بحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وأسرة الباحة، وخالد الكحكي المستشار القانوني بمبني ماسبيرو ، وياسر الكحكي مدير تحرير الأهرام ، ورشا النجار مدير مكتب الاهرام المسائي بالدقهلية ، والدكتور عادل صادق والدكتورة نها عبد المعطي المدرسين بقسم الصحافة بإعلام سوهاج ، والدكتورة هدي الدسوقي إعلام المنصورة، والدكتورة إيمان حلمي إعلام كفر الشيخ ، والباحثين الدكتورة نهلة صلاح والدكتور محمد الملاح والدكتور حامد بدر.