النهار
الإثنين 18 مايو 2026 06:56 مـ 1 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بنك إن بوكس مصر يحصل على تصنيف Startup Label أزمة نفسية وخلافات زوجية.. نكشف سبب إلقاء مشرفة تمريض بنفسها وطفليها من أعلى كوبري دندرة في قنا وزير الدولة للإعلام يعقد اجتماعًا مع قيادات «ماسبيرو» لتعزيز تنافسية الإعلام المصري انطلاق ملتقى الأدبي تحت عنوان ”تحديات التلقي وآليات التجديد.. أدب الإقليم نموذجا”..الأربعاء القادم عروض أفلام الطلبة وندوات عنها بمهرجان البريكس رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء ورئيس جامعة الجلالة يبحثان تعزيز التعاون المشترك متطوعو ”بابيدا” الروسية احتفلوا بعيد النصر في القاهرة مفتي الجمهورية يستقبل كاهن الكنيسة السريانية في مصر للتهنئة بعيد الأضحى المبارك انطلاق ورشة عمل برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة عبد الله الغرير بالقاهرة مشروع قانون الأحوال الشخصية لم يعرض على الأزهر بعد غيمار ديب: هناك إمكانات كبيرة لتوسيع حلول التمويل المبتكر لدعم الشباب دانا الدجاني: لم يعد التمويل التقليدي وحده كافياً لمواجهة التحديات الراهنة

المحافظات

استخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم” رسالة ماجستيرر بآداب المنصورة

شهدت قاعة المؤتمرات بمبنى كلية الآداب جامعة المنصورة مناقشة رسالة الماجستير للباحثة آية جمال عبد العزيز الكحكي، بعنوان"ستخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم".

تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من الدكتورة عايدة السخاوي أستاذ نظريات الإعلام بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة مشرفا وعضوا، و الدكتور رضا عبد الواجد أمين أستاذ الصحافة والنشر الرقمي وعميد كلية الإعلام جامعة الأزهر بالقاهرة رئيساً، والدكتورة. مني طه استاذ الصحافة المساعد بكلية الآداب قسم الإعلام جامعة المنصورة مناقشا وعضوا ،

والدكتورة إيمان شكري مدرس الصحافة بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة ، مشرفا.

هدفت الدراسة لمعرفة رصد أنماط وعادات وكثافة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها المبحوثون ومعدل استخدامها ، والوقوف علي مستوي الحضور الاجتماعي أثناء استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.

وتبين من نتائج الدراسة أن درجة التوافق الاجتماعي لمواقع التواصل الاجتماعي أحدث توافق اجتماعي مرتفع لديهم حيث جاء بنسبة 3.90%، وجاء التوافق الديني في المرتبة الأولي ضمن مجالات التوافق الاجتماعي يليه التوافق الاقتصادي ثم التوافق الايديولوجي ، وأقترب التوافق الأسري والاكاديمي والصحب مع بعضهم البعض في المرتبة الأخيرة ويتضح ذلك بأن التوافق الديني جاء في المرتبة الأولي حيث أهتمت الدولة في الآونة الأخيرة بزيادة الوعي الديني حيث أهتمت الدولة في الآونة الاخيرة بزيادة الخطاب والوازع الديني في المساجد والكنائس للقضاء علي الفتن الطائفية وتقبل الأثراء الأخرى ومنع انتشار فكرة الارهاب المتطرف ولذلك جاء التوافق الديني في المرتبة الأولي من ضمن درجة التوافق الاجتماعي ، بعد أن تم الدمج بين الأصالة والحداثة عن طريق وسائل النشر المعاصرة حيث أصبح لمواقع التواصل الاجتماعي دورا مهما في حياتنا والتي ساهمت بشكل كبير في محاربة الشائعات الدينية واستنزاف فكر الشباب من الصفحات التي تنشر كره الوطن والتطرف.

وحصلت الباحثة على تقدير عام ممتاز. بحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وأسرة الباحة، وخالد الكحكي المستشار القانوني بمبني ماسبيرو ، وياسر الكحكي مدير تحرير الأهرام ، ورشا النجار مدير مكتب الاهرام المسائي بالدقهلية ، والدكتور عادل صادق والدكتورة نها عبد المعطي المدرسين بقسم الصحافة بإعلام سوهاج ، والدكتورة هدي الدسوقي إعلام المنصورة، والدكتورة إيمان حلمي إعلام كفر الشيخ ، والباحثين الدكتورة نهلة صلاح والدكتور محمد الملاح والدكتور حامد بدر.