النهار
الإثنين 2 مارس 2026 09:28 مـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
علي أعرافي… عقل الحوزة ومنسّق الظل في معادلة القيادة الإيرانية «أيام العزة والكرامة».. حين التقت أنوار رمضان ببدر النصر في رحاب الثقافة ”آل الشيخ” يوصي بالدعاء لولاة الأمر ورجال الامن ويؤكد أنها عبادةٌ وحقٌّ شرعي يعزّز أمن الوطن واستقراره مفتي الجمهورية يشهد حفل تكريم حفظة القرآن الكريم من ذوي الهمم بجامعة بنها محافظ البحيرة: تعظيم الموارد الذاتية للمشروعات جامعة المنصورة تعقد ورشة عمل حول «الغذاء الصحي في شهر الصوم» لتعزيز الوعي الصحي جامعة المنوفية تطلق قافلتين طبيتين متكاملتين وتوقع الكشف المجاني على 1100 حالة بقرى ”ميت العز” بقويسنا و”نادر” بالشهداء وكيل ”زراعة البحيرة” يتفقد مخازن الإرشاد ويشدد على توضيح الأسعار وكيل زراعة البحيرة يتفقد سير العمل بالمديرية ويشدد على ضرورة الانضباط فى العمل أمطار رعدية وغزيرة على المناطق الساحلية بكفرالشيخ البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية يتألق بعروضه بالحديقة الثقافية بالسيدة زينب تجربة مبتكرة لـ إيجى تون على المكشوف... ونور النبى على أنغام المديح بمعهد الموسيقى ضمن ليالي الأوبرا الرمضانية

المحافظات

استخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم” رسالة ماجستيرر بآداب المنصورة

شهدت قاعة المؤتمرات بمبنى كلية الآداب جامعة المنصورة مناقشة رسالة الماجستير للباحثة آية جمال عبد العزيز الكحكي، بعنوان"ستخدام الشباب الجامعي لشبكات التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لديهم".

تكونت لجنة المناقشة والحكم على الرسالة من الدكتورة عايدة السخاوي أستاذ نظريات الإعلام بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة مشرفا وعضوا، و الدكتور رضا عبد الواجد أمين أستاذ الصحافة والنشر الرقمي وعميد كلية الإعلام جامعة الأزهر بالقاهرة رئيساً، والدكتورة. مني طه استاذ الصحافة المساعد بكلية الآداب قسم الإعلام جامعة المنصورة مناقشا وعضوا ،

والدكتورة إيمان شكري مدرس الصحافة بقسم الإعلام بكلية الآداب جامعة المنصورة ، مشرفا.

هدفت الدراسة لمعرفة رصد أنماط وعادات وكثافة استخدام شبكات التواصل الاجتماعي التي يستخدمها المبحوثون ومعدل استخدامها ، والوقوف علي مستوي الحضور الاجتماعي أثناء استخدام شبكات التواصل الاجتماعي.

وتبين من نتائج الدراسة أن درجة التوافق الاجتماعي لمواقع التواصل الاجتماعي أحدث توافق اجتماعي مرتفع لديهم حيث جاء بنسبة 3.90%، وجاء التوافق الديني في المرتبة الأولي ضمن مجالات التوافق الاجتماعي يليه التوافق الاقتصادي ثم التوافق الايديولوجي ، وأقترب التوافق الأسري والاكاديمي والصحب مع بعضهم البعض في المرتبة الأخيرة ويتضح ذلك بأن التوافق الديني جاء في المرتبة الأولي حيث أهتمت الدولة في الآونة الأخيرة بزيادة الوعي الديني حيث أهتمت الدولة في الآونة الاخيرة بزيادة الخطاب والوازع الديني في المساجد والكنائس للقضاء علي الفتن الطائفية وتقبل الأثراء الأخرى ومنع انتشار فكرة الارهاب المتطرف ولذلك جاء التوافق الديني في المرتبة الأولي من ضمن درجة التوافق الاجتماعي ، بعد أن تم الدمج بين الأصالة والحداثة عن طريق وسائل النشر المعاصرة حيث أصبح لمواقع التواصل الاجتماعي دورا مهما في حياتنا والتي ساهمت بشكل كبير في محاربة الشائعات الدينية واستنزاف فكر الشباب من الصفحات التي تنشر كره الوطن والتطرف.

وحصلت الباحثة على تقدير عام ممتاز. بحضور لفيف من أعضاء هيئة التدريس والباحثين، وأسرة الباحة، وخالد الكحكي المستشار القانوني بمبني ماسبيرو ، وياسر الكحكي مدير تحرير الأهرام ، ورشا النجار مدير مكتب الاهرام المسائي بالدقهلية ، والدكتور عادل صادق والدكتورة نها عبد المعطي المدرسين بقسم الصحافة بإعلام سوهاج ، والدكتورة هدي الدسوقي إعلام المنصورة، والدكتورة إيمان حلمي إعلام كفر الشيخ ، والباحثين الدكتورة نهلة صلاح والدكتور محمد الملاح والدكتور حامد بدر.