النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 12:47 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخة أخيرة وسط النيران.. مصرع رجل بالمعاش داخل مسكنة بكفر شكر بحوزته 40 فرش حشيش وسلاح.. القبض على تاجر مخدرات خلال حملة أمنية في قنا ”إيتيدا” تطلق رسميا النسخة المطورة لمنصة «إبداع مصر – EgyptInnovate» كأول منصة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال تفاصيل واقعة التحرش داخل أتوبيس بالمقطم محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم مصر الحلوة.. راعي كنيسة يشارك في وضع حجر أساس مسجد ومكتب تحفيظ قرآن بالمراشدة في قنا رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الزراعي بالسفارة الأمريكية

سياحة وآثار

”مايتى” معرض مودرن بوب للفنانة وفاء ياديس فى حب الحضارة المصرية

معرض
معرض

ينطلق يوم الأربعاء ١٠ مايو الجارى، معرض "مايتى" Mighty العظماء وهو معرض مودرن بوب للفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، ويعرض ٢٠ لوحة فى حب الحضارة المصرية من كتابات جدران المعابد ومقابر الملوك والملكات وتهاوييد وأناشيد الحب والعلوم القديمة.

وهو المعرض الثانى لشهر مايو لمساندة الشعب المصرى ضد حركة أفروسنتريك، التى تستهدف سرقة الحضارة والتاريخ المصرى ونسبه إلى أفارقة القارة، فى محاولة لاستعمار ثقافة وإرث الحضارة المصرية العظيمة.

وتقول الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، إن مصر أبعد ماتكون عن أفارقة الأفروسنتريك، حيث انهم من أصول السنغال وساحل العاج، وتم اختطاف العديد من أفراد القبائل المقيمة بمحاذاة الساحل الأطلنطى وترحيلهم فى سفن إلى القارة الأمريكية للعمل كعبيد، وليس هناك مصرى واحد فى أصول الأفروامريكان الذين يقولون انهم أصول مصرية، وكذلك الحال لباقى القارة الأفريقية، فالمصريين ليسوا عرق أسود أو أحمر أو أصفر أو أبيض، بل لهم تفرد العرق المصرى.

وتضيف الفنانة التشكيلية الدكتورة وفاء ياديس، أن الفن هو حضارة مصر القديمة الباقية حتى اليوم، من رسم ونحت وعمارة تجمع بين علوم البناء والفلك والألوان والتعدين والأحجار الكريمة والحلى، وأناقة الأزياء والنسيج وعلوم التحنيط، وكل مابقى ليحكى عظمة المصريين القدماء هو كله فنون ممتزجة بعلوم كونية مازال العلم الحديث يفسر ابجدياتها.