النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:22 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

ثقافة

معرض الفنانة وفاء ياديس ”صحوات القديم”تضامنا مع الشعب المصرى ضد الأفروسنتريك

ينطلق الأسبوع المقبل المعرض التشكيلى "صحوات القديم" The Ancient Awakening، للفنانة التشكيلية الدكتورة" وفاء ياديس"، ويأتي المعرض تضامنا من حركة الفن التشكيلى المصرى مع شعب مصر لمساندة وقفة الشباب المصرى ضد حركة أفروسنتريك التى تستهدف تزوير تاريخ مصر .

قالت الفنانة التشكيلية الدكتورة "وفاء ياديس"، إن الفن التشكيلى له دور أساسى فى دعم أى قضية وطنية، والوقوف أمام المستعمر الثقافى والفنى الذى ينسب ثقافة مصر وحضارتها القديمة المدنية، ذات العلوم المتفوقة إلى القبائل الأفريقية والعربية التى لاتعى ماهية هذه العلوم فى الأساس.

وتابعت الدكتورة وفاء ياديس أن مصر ليست أفريقية ولاعربية فهى من دول البحر المتوسط ولها خصوصية التجميع الجغرافي أفرواسيوى متوسطى ولها خصوص لون بشرة يتنوع بين الأبيض والقمحى والأسمر فى درجات حسب تعرض المصرى للشمس وموقع مدينته حسب خط الإستواء وشدة حرارة الشمس بين فصول الشتاء والصيف، وهو المرسوم على جدران المعابد القديمة، حيث يرمز اللون الفاتح للملكات أنهن يلازمن القصور، واللون الأغمق للملوك حسب فترات خروج للحرب أو الصيد، وأغمق الوان البشرة فى الرسوم التسجيلية القديمة، كانت للعمال والصناع لمداومة التعرض للشمس طول اليوم صيفا وشتاء.

يتم العرض بجاليرى الدكتورة وفاء ياديس وعلى قناته:www.youtube.com/guruwafaatv ويشمل المعرض ٢٥ لوحة من فن المودرن بوب لشخصيات تاريخية من تماثيل ملوك وملكات مصر القديمة مع ألوان حديثة أكريليك فى تشكيل بين القديم والحديث بصحوة اللون وصحوة الفن وصحوات الدفاع عن الثقافة والعلوم والهوية المصرية العظيمة .