النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 07:47 صـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كل الشعوب جاية تغني.. انطلاق الدورة الـ26 من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفنون الشعبية وتكريم مشيرة إسماعيل إصابة 6 أشخاص في تصادم موتوسيكل وسيارة سوزوكي بطوخ مشيرة إسماعيل للنهار: الإسماعيلية حبيبتي وفي دمي.. وتكريمي في مهرجان الفنون الشعبية عزيز عليّ عرضًا لمسرح القرية التفاعلي بالعواونة غرب بني سويف مصدر بالأوقاف لـ : فتح تحقيق في انهيار سقف مسجد بالفيوم وتحديد المسؤوليات نادي سموحة يتوج بالدرع العام لبطولة الإسكندرية للسباحة بعد اكتساح كامل لجميع الفئات نائب محافظ الفيوم ونقيب المهندسين يفتتحان معرض السلع المعمرة بالنقابة إعادة تركيب الأحجار الساقطة من قنطرة خوند أصلباي الأثرية بالفيوم محملين بلح.. إصابة 5 أشخاص إثر انقلاب سيارة ربع نقل على صحراوي قنا محافظ بني سويف يتابع ما تحقق في عدد من الملفات الهامة.. تفاصيل محافظ بني سويف يبحث إقامة مشروع متكامل في النشاط الداجني إزالة خطوط صرف لـ12 مصنع تخليل زيتون على بحر فيديمين بالفيوم

توك شو

مها ابو بكر لـ”حديث القاهرة”: قانون الأحوال الشخصية ”نشف رقينا”.. أهم أولوياتي في ”الحوار الوطني”

مها أبو بكر، المحامية والحقوقية
مها أبو بكر، المحامية والحقوقية

أكدت مها أبو بكر، المحامية والحقوقية، أن هناك ماسأة في المحاكم وبالأخص الجزء الخاص بتكلفة الرسوم القضائية المدفوعة في الدعاوي والتي تكون مرتفعة جدًا، حيث إن هناك رسوم تضعها المحاكم بلا نص قانوني.

وأوضحت خلال حوارها ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامية كريمة عوض، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنها تعمل على ملفات خطيرة وشائكة في "الحوار الوطني" ولابد أن نواجه الصعوبات بالمكاشفة والصدق والشفافية، حيث أن تطوير البنية التشريعية للمرأة والطفل وقانون الأحوال الشخصية هم أولوياتها في "الحوار الوطني"، متابعة: "قانون الأحوال الشهصية نشف ريقنا.. ونطالب بتعديله منذ 10 سنوات".

وفي نفس السياق، أوضح ياسر الهواري، ناشط سياسي، أن مشاركة في الحوار الوطني من خلال أجندة هامة وأهم أولوياته بخصوص سجناء الرأي وسجناء بسبب نشر أخبار كاذبة أو تداول لمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأضاف أنه عاد إلى مصر ولم يتعرض إلى أي مضايقات وهذا هو الطبيعي والمنطقي، منوهًا بأنه ولابد أن يكون هناك ضمانة لعودة السياسيين المصريين من الخارج، حيث إن شيطنة العمل السياسي هي السبب.