النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 11:52 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية «قاربتُ سنّ العنوسة».. رشا هشام تكتب عن حق المرأة في أن تختار لا أن تُختار «أبوكي بيمشي على نفسه».. سخرية الزوج من مرض والدها تدفع زوجة لطلب الخلع مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (24,850) وجبة غذائية في قطاع غزة 7 ملايين عداد كودي تنتظر التحويل.. عضو بالنواب: الأرقام المعلنة لا تعكس الواقع مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يكشف عن البوستر الرسمي لدورته ال16 في رحاب مسجد السلطان الفرغل بأبوتيج.. «أوقاف أسيوط» تكرم أطفال النشاط التثقيفي

توك شو

مها ابو بكر لـ”حديث القاهرة”: قانون الأحوال الشخصية ”نشف رقينا”.. أهم أولوياتي في ”الحوار الوطني”

مها أبو بكر، المحامية والحقوقية
مها أبو بكر، المحامية والحقوقية

أكدت مها أبو بكر، المحامية والحقوقية، أن هناك ماسأة في المحاكم وبالأخص الجزء الخاص بتكلفة الرسوم القضائية المدفوعة في الدعاوي والتي تكون مرتفعة جدًا، حيث إن هناك رسوم تضعها المحاكم بلا نص قانوني.

وأوضحت خلال حوارها ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامية كريمة عوض، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أنها تعمل على ملفات خطيرة وشائكة في "الحوار الوطني" ولابد أن نواجه الصعوبات بالمكاشفة والصدق والشفافية، حيث أن تطوير البنية التشريعية للمرأة والطفل وقانون الأحوال الشخصية هم أولوياتها في "الحوار الوطني"، متابعة: "قانون الأحوال الشهصية نشف ريقنا.. ونطالب بتعديله منذ 10 سنوات".

وفي نفس السياق، أوضح ياسر الهواري، ناشط سياسي، أن مشاركة في الحوار الوطني من خلال أجندة هامة وأهم أولوياته بخصوص سجناء الرأي وسجناء بسبب نشر أخبار كاذبة أو تداول لمنشورات على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأضاف أنه عاد إلى مصر ولم يتعرض إلى أي مضايقات وهذا هو الطبيعي والمنطقي، منوهًا بأنه ولابد أن يكون هناك ضمانة لعودة السياسيين المصريين من الخارج، حيث إن شيطنة العمل السياسي هي السبب.