النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 12:03 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطار الغردقه يودع آخر طائره لشركه الكوندور من طراز بوينج ٧٥٧ بمدافع المياه بعد اكثر من ٢٥ سنه خدمه محافظ بورسعيد يبحث مع مساعد وزير الثقافة خطة تطوير قصر الثقافة وتوسيع النشاط الفني بالمحافظة سعى للصلح واتغدر بيه.. وفاة شاب تاجر مواشى على يد آخر لخلافات مالية بأسيوط الرعاية الصحية: 92% نسبة رضا المنتفعين عن خدمات التأمين الصحي الشامل ببورسعيد ومحافظات المرحلة الأولي ”مصر للمعلوماتية” تطلق برنامج التصميم الداخلي الرقمي باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي شلل مروري بمدخل بنها بعد تعثر مرور تريلا أعلى كوبري كفر الجزار ببنها هاتف realme 15T يرتقي بتجربة السيلفي بدقة 50 ميجابكسل البورصة تستهل جلسة منتصف الأسبوع على ارتفاع نسبته 0.98% “الهيئة القومية لسلامة الغذاء” و”التمثيل التجاري المصري” ينسقان الجهود لتسهيل نفاذ المنتجات المصرية للأسواق العالمية فورتينت تستعرض الابتكار في مجال الأمن السيبراني المدعوم بالذكاء الاصطناعي في Cairo ICT 2025 ناصر منسي يطلب حسم مستقبله مع الزمالك بعد الابتعاد عن المشاركة شقيق أمير كرارة يخضع لعملية جراحية وشقيقته تطلب الدعاء| صورة

تقارير ومتابعات

مع انطلاق جلسات الحوار الوطني بعد غد الاربعاء

نقابة الصحفيين تثمن غاليا إخلاء سبيل عبيد وعبد العزيز ورفع الحَجب عن ”درب”

نقابة الصحفيين المصرية
نقابة الصحفيين المصرية

بالتزامن مع انطلاق جلسات الحوار الوطني المزمع اجراؤها بعد غدا الاربعاء بحضور اطياف الشعب المصري العظيم رحبت نقابة الصحفيين برئاسة النقيب خالد البلشي بقرار إخلاء سبيل الزميلين رؤوف عبيد وهشام عبد العزيز ورفع الحَجب عن موقع «درب» وثمَّن نقيب الصحفيين القرارات معبّرًا عن أمله أن يكون مقدمةً لإخلاء سبيل بقية الزملاء الصحفيين المحبوسين ورفع الحَجب عن باقي المواقع المحجوبة والتي تعد ضمن مطالب النقابة لإطلاق الحريات الصحفية وتطوير التشريعات المنظِّمة للعمل الصحفي التي سيتم التقدم بها للحوار الوطني والتي من المقرر ان تعطي دفعة قوية للعمل الصحفي وللجماعة الصحفية وترتقي بأحوال وشئون المهنة.

ومن ناحيتها رحبت لجنة الحريات بنقابة الصحفيين ترحيبا شديدا بقرار الإفراج عن الزميلين الذي يأتي بعد يوم من رفع الحَجب عن موقع «درب» وقبل ساعات من انطلاق الحوار الوطني الذي تأمل اللجنة أن يكون من مخرجاته الإفراج عن باقي الزملاء المحبوسين ورفع الحَجب عن كل المواقع الصحفية المحجوبة وإنهاء ملف الحبس الاحتياطي المطوّل وكذلك إصدار قانون منع الحبس في قضايا النشر ضمن حزمة من التشريعات المكمِّلة للدستور والمنظمة للعمل الصحفي وفي مقدمتها قانون حرية تداول المعلومات الذي من شأنه ان يعزز العمل الصحفي في عموم البلاد.

وبمناسبة اليوم العالمي للصحافة توجهت لجنة الحريات بالشكر الجزيل للنائب العام ولكل من بذل جهدًا في سبيل الإفراج عن الزميلين كما تتوجه اللجنة بالتهنئة لجموع الصحفيين في يومهم العالمي وتتمنى أن تكون القرارات الأخيرة مقدمةً لحزمة من الإجراءات التي تعيد للصحافة قدرتها على التعبير عن آمال وهموم المواطنين وتشارك بايجابية في حل قضايا الوطن والمواطن.

موضوعات متعلقة