النهار
الأربعاء 21 يناير 2026 11:41 صـ 2 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي في منتدى دافوس: مصر ستواصل دورها الفاعل في ترسيخ دعائم الأمن والاستقرار رئيس منطقة القليوبية الأزهرية يتفقد اللجان ويؤكد: لا معوقات وسير الإمتحانات منتظم بسبب تسريب الامتحان وطباعة آخر.. تأخر تسليم امتحانات الشهادة الإعدادية للإدارات التعليمية في قنا الرئيس السيسي خلال منتدى دافوس: مصر نجحت في استعادة ثقة المستثمرين تشميع مكتبة شهيرة بشبرا الخيمة بعد ثبوت تورطها في تداول امتحان الشهادة الإعدادية نقلة نوعية في التعليم العالي.. جامعة بنها تطلق ماجستير إدارة الأعمال الدولية مع الصين لحوم فاسدة وزيوت مجهولة.. حملة مفاجئة تضرب أسواق العبور الرئيس السيسي يلتقي مدير منتدى دافوس التنمية المحلية والاتصالات تتفقان على رقمنة تراخيص المحال وتخفيف الأعباء عن المواطنين باستثمارات 3.3 مليار جنيه.. مدينة مصر تتعاون مع أبوالوفا لتنفيذ مشروع Clubside بتاج سيتي رئيسة المفوضية الأوروبية: مصير جرينلاند بيد شعبها أبو سنة: منتدى الابتكار والاستثمار العربي منصة لدعم الاقتصاد الأخضر وتمكين رواد الأعمال

سياحة وآثار

شاهد .. فأس الملك أحمس الأول الذي حرر مصر من الهكسوس

 فاس الملك احمس الأول
فاس الملك احمس الأول

علي الجانب الفني اليوم نشاهد تحفة رائعة، فأس الملك أحمس الأول الذي يعود تاريخة للعصور القديمة، الملك أحمس ولد في في طيبة عاصمه الدوله المصريه بالالف الثاني قبل الميلاد، علي الجانب الأخر قامت هذه الاسره بتحرير مصر من غزو الهكسوس، كانت وقتها عبارة عن قبائل رعويه أقدمت علي الهجوم علي مصر وهزمت بالفعل المصريين عن طريق استخدام العجلات الحربيه.

وبمعاونت تلك الاسره التي ظهرت في طيبه تصدت للهكسوس عن طريق الام توتي شيري والجده اياح حتب والملك سقنن رع الذي استشهد في المعارك ووجدت مومياءه ضمن خبيئه وادي الملوك استشهد بالضرب على الراس بمقمعه قتال ثم اكمل بعد ذلك رحله الكفاح الملك كامس الذي استطاع تحقيق بعد النصر واستشهد ايضا واكمل مسيره الكفاح الملك احمس اخو الملك كاموس الذي استطاعها طرد الهكسوس ودمر عاصمتهم اواريس.

فأس الحرب القاطعة هي من مقبض خشبي طويل ينتهي بنصل ذهبي كما في فأس الحرب الذهبية الخاصة بالملك المحارب أحمس الأول على شكل نصف دائرة في أحد جانبي المقبض.

وكانت كل الجنود تقريباً تحمل فؤوس الحرب القاطعة كسلاح ثانوي بعد الحربة وتستخدم بعد تداخل صفوف الجنود مع الأعداء في القتال الفردي.