النهار
الجمعة 1 مايو 2026 10:24 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: انطلاق أول أفواج حجاج الجمعيات الأهلية إلى المدينة المنورة 8 مايو الجاري إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية

المحافظات

ثقافة المنيا تواصل فعاليات برنامج المواطنة يقرية بني حرام ضمن حياة كريمة

قالت الدكتورة رانيا عليوة، مدير عام ثقافة المنيا، إن الهيئة العامة لقصور الثقافة بالتعاون مع محافظة المنيا، تواصل فعاليات البرنامج الثقافي والفني لتعزيز قيم وممارسات المواطنة لمواجهة التطرف والأحداث الطائفية بقرى المحافظة المختلفة.

وأكدت أن الفعاليات تأتي في إطار حرص الهيئة، على تحقيق العدالة الثقافية فى القرى الأكثر احتياجا، وتشهد قرية بني حرام، بمركز ديرمواس تنفيذ البرنامج ضمن خطة إقليم وسط الصعيد الثقافي، التي ينفذها فرع ثقافة المنيا، وبإشراف بيت ثقافة دلجا، وذلك بمدرسة عمرو بن العاص الإعدادية.

وتضمن برنامج اليوم الأول ندوة عن " ترسيخ مفهوم المواطنة" والتي شارك فيها بها كل من طارق هاشم، وهاني شاكر، ورجب على، وتناولت الحديث عن المواطنة وهي من القضايا القديمة المتجددة التي ما تلبث أن تفرض نفسها عند معالجة أي بعد من أبعاد التنمية بالمفهوم الإنساني الشامل بصفة خاصة ومشاريع الإصلاح والتطوير بصفة عامة.

وتناولت الندوة، المفهوم الحديث للمواطنة الذي يعتمد على الإنفاق الجماعي القائم على أساس التفاهم من أجل تحقيق ضمان الحقوق الفردية والجماعية، كما أن المواطنة في الأساس شعور وجداني بالارتباط بالأرض وأفراد المجتمع الآخرين الساكنين على الأرض، وهي لا تتناقض مع الإسلام لأن المواطنة عبارة عن رابطة بين أفراد يعيشون في زمان ومكان معين أو العلاقة الدينية تعزز المواطنة.

وأكدت عليوة، أن سياسة التعليم في مصر تنص على إعداد المواطن الصالح وفقا لقيم هذا المجتمع التي تنبع من تعاليم الدين الإسلامي وقيمه الحميدة، بالإضافة إلى إعداد مواطن مؤمن برسالة الإسلام وقادر على إتقان العمل وتنمية المعرفة الإنسانية، ونظرا لأهمية المواطنة أصبح لكل مؤسسات المجتمع دور أساسي في ترسيخ مفهوم المواطنة بدءا من الاسرة إلى المجتمع والمدرسة ومراكز الشباب والجامعات بل وعلى الفرد، كما تناولت الندوة واجبات وحقوق المواطن تجاه وطنه.

كما تضمنت الفعاليات، ورشة فنون تشكيلية بإستخدام ألوان الخشب والفلوماستر عبر فيها الحضور معالم مصر الشهيرة ومظاهر الاحتفال بأعياد الربيع من تنفيذ الفنانة زيزى على غلاب وناهد محمد، ثم فقرة اكتشاف مواهب أبناء القرية حيث تم اكتشاف عدد من المواهب الصغيرة والمتنوعة ما بين القاء وغناء، إنشاد للمواهب منهم مريم مؤمن ومحمد أسامة، سماء علي، سلمى علي، ندى سيد، يوسف محمود، محمد عطية.