النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:11 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

المحافظات

جبر الخواطر.. أهالي قرية بالمنوفية يخبزون كعك العيد لأسرة بسيطة أمام منزلهم

كفر الخضرة
كفر الخضرة

مشهد قد لا تراه إلا في شاشات التلفاز، لكنه حدث بالفعل في قرية كفر الخضرة التابعة لمركز الباجور بمحافظة المنوفية، تصرف أقل ما يقال عنه أنه جبرًا للخواطر، حيث قرر أهالي قرية كفر الخضرة أن يدخلوا السرور على أسرة من الأسر الأولى بالرعاية، وأن يوفروا لهم كعك العيد، في الوقت الذي تفرح كل الأسر بعمل أو شراء الكعك، ليس هذا فحسب بل دشنوا مبادرةً لعجن وخبز الكعك أمام منزلهم بمشاركة أهل القرية ليشعروا ببهجة العيد.

البداية كانت حينما نشر كريم عصام، الشهير بمصوراتي الريف، وابن قرية كفر الخضرة، صورًا لأسرة بسيطة لا تتوفر لديها وسائل المعيشة، هذه الصور انتشرت كالنار في الهشيم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وتعاطف كثيرون مع الحالة، وكان على رأسهم اللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ المنوفية، والذي قرر استدعاء الأسرة ومساعدتهم.

وبالفعل، ذهبت الأسرة للقاء اللواء إبراهيم أبو ليمون، محافظ المنوفية، واستمع المحافظ لمطالب الأسرة والمكونة من 7 أفراد منهم 4 أولاد بمراحل التعليم المختلفة ، و تعانى الأسرة من ظروف اجتماعية وصحية صعبة وليس لديهم مصدر ثابت للدخل يعينهم على ظروفهم اليومية، وعلى الفور قرر محافظ المنوفية صرف مساعدات مالية وعينية عاجلة من لحوم ومواد غذائية وبطاطين تساعدهم على تلبية متطلبات حياتهم المعيشية وتزامناً مع شهر رمضان المبارك، كما وجه بترميم وإعادة تأهيل منزلهم وذلك بالتنسيق مع أحد رجال الأعمال والجمعيات الأهلية لتوفير مسكن ملائم وآمن لهم لتحقيق حياة كريمة لهم.

وبعد مساعدة المحافظ لهم، قرر كثيرون من أهل الخير توفير الدعم المادي والعيني لهم، ثم استطاع شباب القرية أن يوفروا لأطفال الأسرة ملابس العيد.

وأطلق كريم عصام، أحد شباب قرية كفر الخضرة، مبادرة لإدخال السرور على هذه الأسرة بعمل كعك العيد أمام منزلهم، ومشاركة شباب وفتيات القرية معهم في عمل الكعك وخبزه في الفرن البلدي أمام المنزل، ليشعروا ببهجة عمل الكعك في المنزل، وبالفعل تبرع أحد فاعلي الخير بمكونات الكعك، ثم تجمعوا أمام المنزل وشارك عدد من الفتيات والسيدات مع كريم في المبادرة وبدأوا في عمل الكعك حتى انتهوا من خبزه، وسط حالة من السعادة الكبيرة بين الأهالي وهذه الأسرة.