النهار
السبت 25 أكتوبر 2025 01:18 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلوت: اللاعبون يهدرون فرصا لأنهم بشر وآخر شيء أقلق بشأنه هو عودة صلاح للتسجيل الزمالك يواصل صباح غدًا تدريباته استعدادا لمباراة البنك الأهلي بالدوري المنتخب الوطني تحت 17 عامًا يختتم استعداداته قبل السفر إلى قطر مصدر ينفي وجود أزمة بين وزارة الرياضة واتحاد الكرة الخطيب يشكر شركات الأهلي الثلاث.. الأهلي يسير بخطى ثابتة أسامة شرشر: لا نبحث عن حصانة أو جاه.. بل نسعى لقضاء حوائج الناس لوجه الله النائب طلعت عبد القوي : مؤتمرات اتحاد المستثمرات العرب تنجح دائما فى التوصل إلى اتفاقيات وأنشطة مشتركة دار الإفتاء المصرية تواصل قوافلها الإفتائية إلى شمال سيناء بالتعاون مع الأزهر والأوقاف خلال محاضرته بجامعة العلوم الإسلامية في ماليزيا مفتي الجمهورية : التراث الإسلامي أساس للاجتهاد في الفتوى وصيانة لمصلحة الأمة رئيس البرلمان العربي يدعو دول العالم إلى دعم عمل الأونروا ويكشف عن فعالية برلمانية دولية لحشد الدعم الدولي لجهودها ضبط 3 عاطلين لحيازتهم ترسانة ألعاب نارية بالقليوبية فيديوهات خادشة ووقائع تحرش.. سقوط المتهم بإثارة موجه غضب بمواقع التواصل الإجتماعي بالخانكة

المحافظات

احتفالات يوم اليتيم العشرين لعام 2023 والذي تنظمه جمعية الأورمان

شارك اللواء ايمن الشريف السكرتير العام للمحافظة بالمشاركة في احتفالات يوم اليتيم العشرين لعام 2023 والذي تنظمه جمعية الأورمان بالتعاون مع التضامن الاجتماعي من داخل القاعة الكبرى بديوان عام المحافظة.

جاء ذلك بحضور الدكتور وائل عبدالعزيز وكيل وزارة التضامن الاجتماعي ، والمستشار السيد الشوربجي مدير جمعية الأورمان بالدقهلية ، وعدد من قيادات جمعية الأورمان وممثلي المجتمع المدني.

حيث تضمن الاحتفال تكريم 150 طفل يتيم وتقديم هدايا وملابس جديدة لهم ، وايضا تقديم عيدية العيد لهم ، وتكريم عدد 14 يتيم من حفظة القرآن الكريم ، بالإضافة إلي تكريم 10 أمهات من أصحاب رحلة الكفاح ، بالإضافة أيضا الي تقديم هدايا عينية ونقدية لعدد 5 عرائس أيتام.

ومن جانبه قال " المحافظ " إن الاحتفال بيوم اليتيم أصبح يوم تاريخي ننتظره كل عام لنشارك فيه أبنائنا أفراحهم ، ونقدم لهم كل الدعم والرعاية لنؤكد لهم أننا بجانبهم دائما لأنهم وإن فقدوا الأب فهما أبناء لنا جميعا .

وأشار " مختار " الي أن ديننا الحنيف أوصانا بضرورة رعاية الأيتام والاهتمام بهم دائمًا ومخالطتهم في حياتنا اليومية وعدم تجاهلهم وتجاهل مواهبهم وقدراتهم ، مشيراً إلي أن الله عز وجل أوصانا في كتابه العزيز بالاهتمام باليتيم ورعايته حيث قال ( وَيُطْعِمُونَ الطَّعَامَ عَلَىٰ حُبِّهِ مِسْكِينًا وَيَتِيمًا وَأَسِيرًا ، إِنَّمَا نُطْعِمُكُمْ لِوَجْهِ اللَّهِ لَا نُرِيدُ مِنْكُمْ جَزَاءً وَلَا شُكُورًا ) .

وأكد " المحافظ " علي أن لليتيم حق على المجتمع وعلى الدولة أيضًا حقه على المجتمع احترامه وتقديره والتعامل معه بعطف فنجد ذلك في قول الله عز وجل في سورة البقرة ( وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْيَتَامَى قل إِصْلاَحٌ لَّهُمْ خَيْرٌ وَإِن تُخَالِطُوهُمْ فَإِخْوَانُكُمْ وَاللهُ يَعْلَمُ الْمُفْسِدَ مِنَ اْلمُصْلِحِ ) وقوله عز وجل أيضاً في سورة الضحى ( فَأَمَّا ٱلْيَتِيمَ فَلَا تَقْهَرْ ) ، أما حقه على الدولة هو توفير كافة سبل الراحة من مأكل ومشرب وسكن وغيره ، حيث قال رسولنا الكريم سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ( أنا وكافِلُ اليَتِيمِ في الجَنَّةِ هَكَذا وأَشارَ بالسَّبَّابَةِ والوُسْطَى، وفَرَّجَ بيْنَهُما شيئًا ) .

وثمن "مختار " دور جمعية الأورمان علي كل ما تقدمه من دعم ورعاية للأيتام وللأسر الأولي بالرعاية ومشاركتها المجتمعية في كافة المجالات مع المحافظة.

والجدير بالذكر أن برنامج الحفل تضمن العديد من الفقرات الدينية والفنية والثقافية.