النهار
الخميس 30 يوليو 2026 09:35 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

المحافظات

الزراعة تواصل المرور على القمح استعدادا للحصاد وتحث المزارعين على توريد المحصول

تنفيذا لتعليمات السيد القصير وزير الزراعه واستصلاح الأراضي ،قام اليوم د محمد عبد العال .رئيس قطاع استصلاح الاراضي ويرافقه المهندس حسام الدين محفوظ .مدير مديرية الزراعه بالنوباريه بالمرور على زراعات القمح بمناطق استصلاح الأراضي في النوبارية والإسكندرية ومطروح ومتابعه حالة المحاصيل المنزرعه بالمنطقه وكان في استقبالهم المهندس منصور يونس .مراقب عام مراقبة الحمام ومطروح والمهندس علاء عبد الغفار .مراقب عام مراقبة بنجر السكر وقيادات كلا المراقبتين وعدد كبير من المزارعين ومجالس إدارات الجمعيات الزراعيه والجمعيه المشتركه وجمعيه تسويق الخضر والفاكهه حيث تبلغ مساحه القمح المنزرعه بالمراقبتين ما يقرب من 41500 فدان والقمح بحاله جيده ولم يتم تسجيل اي اصابات حشريه او فطريه في المنطقه نظرا لإتباع السياسه الصنفيه المحدده من قبل الوزاره سلفا بإستخدام التقاوي المفحوصه و المعتمده المناسبه للظروف البيئيه بالمنطقه مثل أصناف سخا95 وسدس 14 ومصر 3 وجيزه 171. وهذه الأصناف ذات انتاجيه عاليه ومبشره بمحصول وافر ، كما توجد مساحات كبيره تم زراعتها بطريقه المصاطب لما لها من ميزه بتوفير كميات كبيره من المياه والتقاوى وزياده الإنتاج وتحملها للظروف الجويه ومقاومته الرقاد هذا وتم المرور على زراعات الخرشوف والتي تبلغ مساحتها بالمنطقه نحو 5000 فدان وهي بحاله جيده. ويجدر بالذكر ان هذا المحصول ذو ميزه تنافسيه تصديريه.كما تم حث المزارعين على توريد كامل محصول القمح لهذا العام خصوصا بعد زيادة السعر الى 1500 جنيه للأردب، الأمر الذي لاقى إرتياحا لدى المزارعين.

كما تم التأكيد على ضروره تذليل كافة العقبات التي قد تواجه عمليه التوريد للوصول الى أعلى نسبة ممكنه من توريد محصول القمح المحلي لهذا العام.

وشملت الجولة أيضا المرور على الري المطور بالمنطقه والذى يوفر كميات كبيره من المياه يتم استخدامها فى استصلاح مساحات جديده حيث وجه بسرعة الإنتهاء من تطبيق نظم الرى المطور .

من ناحيته أشاد مدير مديرية الزراعه بالنوباريه بالزياده التى شهدتها الزراعه التعاقديه للمحاصيل الاستراتيجية لهذا العام مثل الذره الصفراء وفول الصويا ودوار الشمس والعمل على زيادة التعاقد بهذه المحاصيل، والتى وصلت حتى الأن بالنسبه للذره الى نحو 13 الف فدان بالمنطقه مقارنة ب 3 آلاف فدان للعام الماضى مطالبا بالمزيد من التوعيه والترويج لهذه الزراعات بطريقة التعاقد مع مركز الزراعه التعاقديه للإستفاده من حد الأمان الذى يضمن حد أدنى يعطى للمزارع الثقه فى تسويق محصوله ومن ثم تضييق الفجوه بين الكميات المنتجه والكميات المطلوبه للإستهلاك المحلى .

وفي سياق متصل أعلن د محمد عبدالعال رئيس قطاع استصلاح الاراضي بداية موسم حصاد محصول القمح بشرق قناة السويس منطقة سهل الطينه ومنطقة جنوب القنطرة شرق حيث بلغ إجمالي المساحة المنزرعة حوالى 11 الف فدان وسط فرحة عارمة للمزارعين بزيادة الإنتاجية

وتم اتخاذ كافة التدابير لاستلام محصول القمح بالصوامع التابعة للشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين بالقنطرة