النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 09:54 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف منتخب الناشئين يختتم تدريباته استعدادًا لمواجهة المغرب في كأس أمم أفريقيا :- محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا

تقارير ومتابعات

مركز معلومات تغير المناخ يحذر من تأثير تذبذب درجات الحرارة على زراعات البطيخ

بطيخ
بطيخ

أصدر مركز معلومات تغير المناخ تقريرًا يحذر خلاله المزارع من بعض الأعراض التي تظهر خلال الأيام الحالية، على زراعات البطيخ تهدد المحصول بسبب تذبذب درجات الحرارة بين الانخفاض والارتفاع.

وأكد التقرير على أنه بعد تذبذبات الحرارة ما بين ارتفاع وانخفاض الحرارة وزيادة سرعة الرياح، وهي في مرحلة ما بعد العقد يحدث موت الثمرة الصغيرة بعد العقد وهي في حجم الزيتونة ويبدأ اللون يتحول للأخضر الداكن ثم يزيد سمك عنق الثمرة يتلون باللون البني ثم تموت الثمرة.

وأضاف تقرير المركز أن الأعراض على البطيخ، هي نقص بورون وستزيد بسبب برودة الجو أو بسبب هياج العرش أيهما كان موجود.

وأكد مركز معلومات المناخ، أن هناك علاج لهذه المرحلة، ويجب على المزارعين اتباعه، وهو تقليل أو وقف التسميد الأزوتي مع عدم تقليل كميات مياه الري ثم التسميد بالبورون متوسط التركيز أو الرش ويفضل الرش لأن البورون يكون غير ميسر في درجة الحموضة القاعدية أو في التربة الرملية أو الجيرية، واستخدام البوراكس Borax يحوى 10% بورون، رشًا بتركيز 800 جم /400 لتر ماء.

وأضاف أنه يجب أيضا استخدام الأسمدة الورقية المتواجد بها عنصر البورون المخلوط بالأحماض الأمينية أو مع الكالسيوم طبقًا للتوصيات الفنية المدرجة مع السماد.

موضوعات متعلقة