النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 10:09 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي اف چي هيرميس تنجح في إتمام أول سجل اكتتاب معجّل بعُمان شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ

تقارير ومتابعات

مركز معلومات تغير المناخ يحذر من تأثير تذبذب درجات الحرارة على زراعات البطيخ

بطيخ
بطيخ

أصدر مركز معلومات تغير المناخ تقريرًا يحذر خلاله المزارع من بعض الأعراض التي تظهر خلال الأيام الحالية، على زراعات البطيخ تهدد المحصول بسبب تذبذب درجات الحرارة بين الانخفاض والارتفاع.

وأكد التقرير على أنه بعد تذبذبات الحرارة ما بين ارتفاع وانخفاض الحرارة وزيادة سرعة الرياح، وهي في مرحلة ما بعد العقد يحدث موت الثمرة الصغيرة بعد العقد وهي في حجم الزيتونة ويبدأ اللون يتحول للأخضر الداكن ثم يزيد سمك عنق الثمرة يتلون باللون البني ثم تموت الثمرة.

وأضاف تقرير المركز أن الأعراض على البطيخ، هي نقص بورون وستزيد بسبب برودة الجو أو بسبب هياج العرش أيهما كان موجود.

وأكد مركز معلومات المناخ، أن هناك علاج لهذه المرحلة، ويجب على المزارعين اتباعه، وهو تقليل أو وقف التسميد الأزوتي مع عدم تقليل كميات مياه الري ثم التسميد بالبورون متوسط التركيز أو الرش ويفضل الرش لأن البورون يكون غير ميسر في درجة الحموضة القاعدية أو في التربة الرملية أو الجيرية، واستخدام البوراكس Borax يحوى 10% بورون، رشًا بتركيز 800 جم /400 لتر ماء.

وأضاف أنه يجب أيضا استخدام الأسمدة الورقية المتواجد بها عنصر البورون المخلوط بالأحماض الأمينية أو مع الكالسيوم طبقًا للتوصيات الفنية المدرجة مع السماد.

موضوعات متعلقة