النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 03:03 صـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فصل نهائي وتحويلات للجامعات.. بنها تتخذ أقوى عقوباتها ضد 6 طلاب خالفوا القواعد أمانة تتخطى المليون جنيه.. أطقم إسعاف القليوبية يعيدون ذهب مصابي حادث شبرا–بنها موظفة بشركة مياه الإسكندرية تفوز بجائزة عربية لعام 2025 صحيفة عبرية تكشف عن تعاون عسكري مصري تركيا يثير قلق إسرائيل.. ماذا قالت؟ لحيته أثارت جدلاً بعد لقاء وزير الخارجية.. من هو وزير الخارجية الكندي؟ مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي جولة ميدانية بالعبور: متابعة مستمرة للمشروعات ولقاء مباشر مع السكان حملة موسعة بشبرا الخيمة لإزالة الإشغالات وتطوير شارع 15 مايو وأحمد عرابي

عربي ودولي

سلاح روسي مطور يفتك بمدافع غربية في أوكرانيا

سلاح لانسيت الروسي الرهيب
سلاح لانسيت الروسي الرهيب

تمكنت روسيا من تدمير ما يقرب من نصف مدافع الهاوتزر التي أمد بها "الناتو" أوكرانيا بواسطة قذائف "لانسيت" وقال مصدر مطلع لوكالة "نوفوستي" الروسية، الخميس، إن ذخيرة "لانسيت" الروسية أثبتت كفاءة عالية في الحرب الأوكرانية، حيث دمرت أكثر من 100 مدفع "هاوتزر" ووحدات مدفعية ذاتية الدفع صنع "الناتو" منذ بداية العام الجاري، وتحديدا تم تدمير 45 بالمئة باستخدام طائرات مسيرة انتحارية".

وأكد أن استخدام الطائرات المسيرة لقذائف "لانسيت" أثبت فعالية من الناحيتين القتالية والاقتصادية، لأنه كقاعدة عامة، هناك الحاجة إلى قذيفة واحدة فقط لتدمير مدفع هاوتزر.
وبحسب المصدر ذاته، فإن الحديث يدور بشكل أساسي عن مدافع M777 والوحدات ذاتية الدفع M109 Paladin المصنوعة في الولايات المتحدة والتي تم تسليمها لأوكرانيا وقد تم تطوير ذخيرة "لانسيت"، وهي قادرة على ضرب أهداف على مسافات تصل إلى عدة عشرات من الكيلومترات.

وتحمل الطائرات المسيرة 3 أنواع من الرؤوس الحربية التي تزن 3-5 كيلوغرامات، وتسبب تجزئة تراكمية أو حرارية شديدة الانفجار، اعتمادا على نوع الهدف الذي تتم إصابته.