النهار
السبت 13 سبتمبر 2025 11:27 مـ 20 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
يائير لابيد: مقترح مصر بإنشاء قوة عربية مشتركة ضربة موجعة لإتفاقيات إبراهيم منتخب شباب الطائرة يهزم زيمبابوي في افتتاح بطولة إفريقيا بالقاهرة في ذكرى رحيل ”أبن الذوات وميلاد الشاويش عطية” رغم أختلاف الرحلة.. أفلام جمعت الثنائى سراج والقصبجى الزمالك يتصدر الدوري بعد هزيمة المصري بثلاثية نظيفة «شرشر» يؤكد للنيل للأخبار: إسرائيل لا تجرؤ على مهاجمة مصر غدا..تنسيق تعليم الإسكندرية يتلقي تظلمات مرحلة رياض الأطفال والخاص 6 ورش مجانية علي هامش الدورة الـ 15 من مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي وسط تنوع فني وثقافي.. الإسكندرية المسرحي يعلن عن لجنة تحكيم الدورة الخامسة عشرة مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم دورته الـ15 نقابة المهندسين بالإسكندرية تنظم النسخة الثالثة من المؤتمر التعريفي لحديثي التخرج بمشاركة واسعة محافظ الإسكندرية يوجه بسرعة ترميم الحفر في الشوارع وإصلاح المتهالك من الإسفلت باحياء شرق والمنتزة إعلان الفائزين بجوائز مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو في احتفالية كبرى ..الإثنين القادم

المحافظات

محافظ كفر الشيخ: الانتهاء من 80% من أعمال ترميم مسجد أبو غنام

أعلن اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، عن استمرار أعمال الترميم الجاري تنفيذها بمسجد العارف بالله سيدي سالم البيلي أبو غنام، والشهير بمسجد «أبو غنام» الأثري ببيلا، والذي بلغت نسبة تنفيذه حوالي 80%، موجها الشكر لكل القائمين والمتابعين للأعمال الجارية.

وتفقد جمال ساطور، رئيس مركز ومدينة بيلا، بمحافظة كفر الشيخ، اليوم الخميس، أعمال الترميم الجاري تنفيذها بمسجد العارف بالله سيدي سالم البيلي أبو غنام، رافقه علي أمين، نائب رئيس المدينة، تنفيذًا لتوجيهات اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ.

واستمع «ساطور»، إلى شرح من المهندس المسئول عن أعمال ترميم المسجد، كما تابع أعمال تركيب البلاط الحجاري بصحن المسجد، وأعمال تركيب النجارة، والمحارة، والدهانات، ضمن الأعمال التي يتم تنفيذها بالتعاون المشترك بين وزارتي الأوقاف والسياحة والآثار، وتنفيذ الهيئة العربية للتصنيع، لإعادة المسجد إلى رونقه وحالته الأصلية.

وكلّف «ساطور»، بتكثيف العمل في مشروع ترميم مسجد «أبو غنام» الأثري، والالتزام بالتوقيتات الزمنية المحددة لأعمال الصيانة والترميم، وذلك لإحداث التطوير المخطط تنفيذه بما يخدم رواد هذه المنطقة، وتحقيق طفرة نوعية ملموسة في حي أبو غنام ببيلا، مشيداً بالجهود المبذولة في أعمال الترميم.

كما تفقد «ساطور»، ساحات المسجد، ومحيطه، مشيراً إلي أنه سيتم تطوير المنطقة المحيطة بمسجد «أبو غنام»، ومنها حديقة المسجد، خلال الفترة المقبلة، فضلاً عن بدء أعمال الرصف، والإنارة، والتشجير، بالشوارع المحيطة بالمسجد والمؤدية إليه.

وأكد «ساطور»، أن مسجد «أبو غنام» يُعد من أقدم مساجد محافظة كفر الشيخ، ويُعد رمزاً من رموز الآثار الإسلامية، وهو مسجد تاريخى، ويحظى بشهرة واسعة، لافتاً إلى أن الأعمال تُجرى على قدم وساق للانتهاء من عملية ترميم المسجد ليعود إلى سابق عصره مرة أخرى، وافتتاحه أمام المُصلين من أهالي مدينة بيلا ومُحبي أولياء الله خلال الفترة المقبلة.

ويرجع تاريخ إنشاء مسجد العارف بالله سيدى سالم البيلى أبو غنام، والشهير بـ«أبو غنام»، أحد الأولياء الصالحين إلى عام 700 هجرية، في العصر المملوكى الشركسى، ليكون تُحفة معمارية، حيث يقع المسجد في قلب مدينة بيلا، بمحافظة كفر الشيخ، وهو من المساجد العريقة والشهيرة في المحافظة.