النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 09:57 صـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صيدلة المنصورة» تناقش رسالة ماجستير لباحث عراقي حول الحد من الآثار السمية للعلاج الدوائي الكيميائي بعد رسوب 67% من أولى طب.. أول تعليق لرئيس جامعة قنا: لن يتخرج إلا من استوفى المعايير الأكاديمية ”تعليم البحيرة” و”الأبنية التعليمية” تنسقان الجهود لخطة شاملة للأعمال الإنشائية والصيانة الشاملة لمشروعات المدارس ميناء الإسكندرية يستقبل السفينة السياحية ”Aroya” علي متنها 3846 سائح ضبط 125 عبوة بويات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقرية صروة في قلين بكفرالشيخ وفاة عامل متأثرًا بإصابته في حادث تصادم بطريق القاهرة - الفيوم وزير التعليم العالي والبحث العلمي يقرر غلق اكاديميات اعلامية وتعليمية تمنح شهادات وهمية ​«أفريكسيم بنك» يطلق منصات تجارية في زيمبابوي ومالاوي لدعم التجارة البينية الأفريقية مناقشة رواية بعد منتصف الليل في بيت السناري محمد عيسى رئيسًا ورامي كاطو نائبًا.. جمعية اتصال تُشكل مكتبها التنفيذي للدورة 2026-2030 MCS وWadhwani Foundation توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز جاهزية الشباب لوظائف المستقبل في مجال الأمن السيبراني 73% من مؤسسات مصر تخشى مخاطر الذكاء الاصطناعي رغم وتيرة تبنيه السريعة

المحافظات

الأوقاف تشيد بإقبال سيدات الإسماعيلية على حضور دروس الوعظ بالمساجد

أشادت مديرية الأوقاف في محافظة الإسماعيلية، باقبال سيدات الإسماعيلية على حضور دروس الوعظ بالمساجد والتي لاقت إقبالا ملحوظا من الفتيات والنساء اللاتي يبحثن عن صحيح الدين. .

ومن جانبه أكد فضيلة الدكتور الشيخ إسماعيل أحمد إسماعيل مدير مديرية أوقاف الإسماعيلية، على استمرار تلك الدروس وبخاصة خلال شهر رمضان، بهدف نشر الفكر الوسطي المستنير بالإضافة إلى تعليم الناس علوم الدين المختلفة.

وكان قد كرم فضيلة الدكتور إسماعيل أحمد إسماعيل وكيل وزارة الأوقاف في محافظة الإسماعيلية، عدد من السيدات الفضليات من حافظات كتاب الله تعالى، القرآن الكريم، من المترددات على مقرأة مسجد الحفني بالإسماعيلية.

وخلال مراسم التكريم اشاد وكيل وزارة الأوقاف بالإسماعيلية، بالجهد المشهود للواعظة تقوى مجدى محمد على القائمة على مقرأة مسجد الحفني للسيدات، والتي تمكنت من مساعدة سيدات الإسماعيلية في حفظ كتاب الله تعالى القرآن الكريم.

ولفت إلى إن ذلك يأتي في إطار الدور الدعوي والتثقيفي الذي تقوم به وزارة الأوقاف من خلال برامجها المتعددة، وحرصها على تهيئة الأجواء الإيمانية في شهر رمضان المبارك لعام 1444هـ - 2023م، من خلال الأنشطة القرآنية.

وتعقد وزارة الأوقاف خلال شهر رمضان الكريم عددًا من مجالس الصلاة على النبي، وأول انطلاق لها سيكون اليوم عقب صلاة التراويح من مسجد الإمام الحسين، حيث يبدأ المجلس بكلمة لأحد علماء الأوقاف أو أئمتها ببيان فضائل الصلاة والسلام على النبي (صلى الله عليه وسلم)، يعقبها نحو ثلاث دقائق من الصلاة والسلام على خاتم الرسل، النبي محمد.

وإذا كان شهر رمضان من أعظم الأيام التي تضاعف فيها الحسنات فما أجمل أن نعمره بأزكى الصلاة وأتم التسليم على من بعثه الله (عز وجل) رحمة للعالمين وهذا جانب من فضائل الصلاة والسلام على سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) أورده الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف في كتابه: "الأدب مع سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وسلم)"، فقال: الصلاة والسلام على سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فضائل عظيمة ومِنَح جليلة، منها:

1- نَيْلُ رحمة الله (عز وجل) وعميم فضله بكثرةِ الصَّلاة والسَّلام على نبيّنا (صلى الله عليه وسلم): فإذا كانت الصلاة من الله تعني الرحمة، فإنه (صلى الله عليه وسلم) قال: ".من صلَّى عليَّ واحدةً صلَّى اللَّهُ عليهِ عشرَا.."، وقال أيضًا: ‏"من ذُكِرْتُ عنده فَلْيُصَلّ عليَّ، ومن صلَّى

عليّ مرةً صَلّى اللهُ عليه عشرًا"‏.

2- استغفارُ الملائكة: حيث يقول (صلى الله عليه وسلم): "ما مِن مُسلِمٍ يصلِّي عليَّ إلَّا صلَّت عليهِ الملائِكةُ ما صلَّى علَيَّ فليُقلَّ العَبدُ من ذلِكَ أو ليُكثِرْ".

وأشار الدكتور إسماعيل أحمد إسماعيل وكيل وزارة الأوقاف بالإسماعيلية، إلى أن هناك العديد من مساجد المحافظة التي تفتح أبوابها أمام السيدات الراغبات في حفظ كتاب الله تعالى، بالإضافة إلى وجود العديد من الأنشطة الدينية داخل المساجد بخاصة خلال شهر رمضان المبارك.