النهار
السبت 21 مارس 2026 11:39 صـ 2 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جدل واسع بعد خطبة العيد: بين تأويلات مذهبية ورسائل سياسية.. هل أُسيء فهم الخطاب الديني في مصر؟ تصعيد غربي في أزمة هرمز: ترامب يهاجم الناتو.. وبريطانيا تفتح قواعدها لضربات أمريكية ضد إيران بعد تداول فيديو مؤلم.. الأمن يضبط المتهم بقتل قطة بشبرا الخيمة بسيلفي مع أسطول سياراته.. محمد رمضان يروج لأغنيته الجديدة ”Vito Van” بعد ساعات من الأنطلاق .. أشتعال المنافسة بين افلام عيد الفطر داخل دور العرض ” تفاصيل ” تعقيبا علي بيان الرقابة على المصنفات ..محمد صلاح العزب: غير حقيقي ومخالف للواقع ”الصحفيين” تقرر تأجيل جمعيتها العمومية العادية إلى 3 أبريل ببرنامج فني مميز.. مسرح البالون يفتح أبوابه لأستقبال الجمهور بعيد الفطر ”وننسي اللي كان” يودع المشاهدين .. ومؤلف العمل يعلق: يارب دائما قادرين نسعدكم بعد مشاهدتين وإجازة عرض... سحب فيلم سفاح التجمع من السينمات ” تفاصيل ” محافظ الدقهلية يشارك رواد نادي المحافظة بالمنصورة فرحتهم بالعيد جولة إنسانية بالعيد.. محافظ القليوبية بين نزلاء دار المسنين يوزع الهدايا ويرفع الروح المعنوية

عربي ودولي

أبو الغيط ووزير الثقافة والسياحة الصيني يبحثان تكثيف افاق التعاون المشترك

استقبل السيد أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية اليوم السيد هيو هيبينج وزير الثقافة والسياحة بجمهورية الصين الشعبية، وذلك خلال زيارته لمصر لعقد المعرض الفني المشترك العربي الصيني، والذي تم افتتاحه يوم أمس.

وصرح جمال رشدي المتحدث الرسمي باسم الأمين العام بأن أبو الغيط رحب بالوزير الصيني والوفد المرافق له معرباً عن تقديره للتعاون المثمر القائم بين الجانبين العربي والصيني في شتى المجالات، خاصة التعاون في مجال الثقافة، حيث اقترح الأمين العام تنظيم ورش عمل مشتركة حول التسويق والترويج للمنتج الثقافي العربي الصيني، وكذلك الترجمة المتبادلة للكتب العربية والصينية ونشرها بما يسهل على مواطني الجانبين للتعرف على ثقافة الآخر.

وأضاف بأن أبو الغيط أشار إلى أهمية زيادة عدد الزيارات المتبادلة للفنانين والمبدعين العرب والصينيين من أجل الاستفادة من الخبرات والتقنيات الجديدة في مجال الصناعات الثقافية، فضلاً عن بناء قدرات المعنيين في الدول العربية.

وتطرق الوزير الصيني إلى القمة العربية الصينية الأولى التي عقدت في ديسمبر الماضي، وشدد على أهمية متابعة تنفيذ مخرجاتها، ومن بينها الموضوعات ذات الصلة بالتعاون الثقافي والحوار بين الحضارات، وأكد على أهمية التعاون في تنظيم ورشة العمل التي اقترحها الأمين العام حول تسويق المنتجات الثقافية العربية الصينية.