النهار
السبت 17 أكتوبر 2026 08:51 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جنايات بورسعيد تحيل أوراق متهم باغتصاب فتاة من ذوي الإعاقة للمفتي ضبط 137 عبوة دوائية ومستلزمات طبية مخالفة بعيادتين في مطوبس ضبط طالب جامعي في قنا للاشتباه في تخطيطه لتهريب 9 أطفال إلى اليونان الحماية المدنية وشباب ينقذون فتاة سقطت من كوبري دندرة بقنا السيطرة على حريق بعمارة سكنية في الشرقية دون إصابات أو خسائر بشرية بطل أكتوبر عاصم محمد أحمد: زحفت تحت الدبابات لحماية أسرار الوطن ”بشوش الوجه وطيب السيرة”.. شبرا الخيمة تودع المحامي رائد طلبة في جنازة مهيبة إصابة عمر الساعي في مباراة الأهلي وكيتارا.. تفاصيل الحالة الطبية تعرف على المستشفيات التي تستقبل حالات الطوارئ ببني سويف على مدار الساعة منى زكي تخطف الأنظار بصندل أزرق ميتاليك في مهرجان الجونة.. تعرف على سعره ”تعرض على الجمعية العمومية 23 أكتوبر”.. تفاصيل تعديلات لائحة آداب مهنة الطب لتنظيم ظهور الأطباء إعلاميًا جامعة بنها تستعد لتسجيل سلالتين جديدتين من الأرز بعد 7 سنوات من البحث

أهم الأخبار

ارتفاع في درجات الحرارة على كافة الأنحاء اليوم.. العظمى بالقاهرة 31

حالة الطقس اليوم
حالة الطقس اليوم

تتوقع هيئة الأرصاد الجوية أن يشهد اليوم الإثنين، ارتفاع فى درجات الحرارة على كافة الأنحاء ليسود طقس حار نهارا على القاهرة الكبرى والوجه البحرى والسواحل الشمالية الغربية وجنوب سيناء وجنوب البلاد مائل للحرارة على السواحل الشمالية الشرقية بارد ليلا على أغلب الأنحاء.

ويتوقع أن يشهد حالة الطقس اليوم الإثنين أتربة عالقة على القاهرة الكبرى والوجه البحرى ومدن القناة ونشاط رياح على غرب البلاد قد تصل لحد العاصفة على السلوم ومطروح.


وبالنسبة لدرجات الحرارة اليوم الإثنين:

القاهرة العظمى 31 درجة والصغرى 18 درجة، والإسكندرية العظمى 30 والصغرى 17 درجة، ومطروح العظمى 28 درجة والصغرى 16 درجة، وسوهاج العظمى 31 درجة والصغرى 15 درجة، وقنا العظمى 32 درجة والصغرى 15 درجة، وأسوان العظمى 33 درجة والصغرى 18 درجة.

انتهاء فصل الشتاء

وانتهى فصل الشتاء الإثنين 20 مـارس 2023م الموافق 28 من شعبان 1444هـ الساعة 23:26، وبدأ فصل الربيع قبل دقائق من نهاية يوم الإثنين 20 مارس ، وطوله: 92 يوم و 17 ساعة و 13 دقيقة.

وبعد الاعتدال الربيعي تستمر حركة الشمس الظاهرية في الاتجاه نحو شمال خط الاستواء تدريجياً ويواصل ميل أشعة الشمس في الزيادة فيزداد طول النهار تدريجياً وينقص طول الليل، في حين يحدث العكس في نصف الكرة الجنوبي حتى تصبح أشعة الشمس عمودية تماماً على مدار السرطان (23.5) درجة شمالاً حول يوم 21 من شهر يونية (الانقلاب الصيفي) فيحدث الصيف في نصف الكرة الشمالي، ويحدث الشتاء في نصف الكرة الجنوبي، وتصبح أحوال الكرة الأرضية خلال الانقلاب الصيفي.

ولتفسير سبب حدوث الفصول الأربعة، يأتي نتيجة وجود الشمس في مدار ظاهري بالنسبة إلى نجوم الخلفية السماوية التي تظهر ثابتة في السماء، فهذا المدار يعرف بدائرة البروج، ونتيجة دوران الأرض حول الشمس وميل محورها على مستوى مدارها تحدث الفصول الأربعة وبالترتيب تكون الشتاء ثم الربيع ثم الصيف ثم الخريف".