النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 11:03 صـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة

عربي ودولي

متظاهرون يضرمون النار ويلقون بالمفرقعات تجاه الشرطة الفرنسية

مظاهرات واضرابات في باريس
مظاهرات واضرابات في باريس

أكدت وكالات انباء فرنسية أن شرطة مكافحة الشغب تتصدى لمحتجين على قانون إصلاح التقاعد، مشيرة إلى عمليات كر وفر بين الشرطة الفرنسية والمتظاهرين وكان متظاهرين يضرمون النار ويلقون بالمفرقعات تجاه الشرطة الفرنسية، فيما أقام وزير الداخلية الفرنسي حواجز أمام أقسام الشرطة.

وقبلها أكدت مصادر صحفية في خبر عاجل لها منذ قليل، نشوب اشتباكات بين الشرطة ومحتجين على قانون إصلاح التقاعد وأشارت إلى تصاعد الاحتجاجات في فرنسا ضد قانون إصلاح نظام التقاعد، لافتة إلى تجمع الآلاف في ساحة الكونكورد احتجاجا على قانون التقاعد.

وفى وقت سابق أفادت أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، واجه اليوم الجمعة، أخطر تحدٍ لسلطته منذ ما يُعرف باحتجاجات السترات الصفراء وذلك بعد اضطرابات عنيفة خلال الليل، بسبب قراره المضي قدما دون تصويت في إصلاحات مثيرة للجدل بشأن المعاشات.

وأُحرقت سيارات في باريس ومدن فرنسية أخرى في المساء خلال مظاهرات اتسمت بالسلمية في الأغلب، وشارك فيها الآلاف، وحثت النقابات العمالية العمال على التصعيد وأغلقت لفترة وجيزة الطريق الدائري في باريس اليوم الجمعة.

وقال زعيم اليسار جون لوك ميلونشون: "حدث شيء مهم، وهو أن حشودا تلقائية تجمعت في مختلف أنحاء البلاد". وأضاف "بكل وضوح أشجعهم"، ويمد تعديل المعاشات سن التقاعد عامين ليكون عند 64 عامًا وهو ما تقول الحكومة إنه ضروري لضمان ألا تفلس المنظومة. ولا تتفق النقابات وأغلب الفرنسيين مع الحكومة.

والفرنسيون مرتبطون بشدة بإبقاء سن التقاعد الرسمي عند 62 عامًا، وهو من بين الأقل بين نظرائه في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وقال تحالف واسع يضم النقابات الرئيسية في فرنسا، إنهم سيواصلون الحشد في محاولة لفرض العدول عن التغييرات. وخرجت احتجاجات في مدن من بينها تولون اليوم الجمعة ومن المقرر تنظيم المزيد خلال مطلع الأسبوع.