النهار
السبت 30 مايو 2026 01:27 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يدخل المرحلة الأخيرة من معسكره بالقاهرة استعداداً لكأس العالم 2026 بـ 13 هدفًا.. أحمد ياسر ريان يتوج رسميًا بلقب هداف دوري نايل روبرتو مارتينيز: كريستيانو رونالدو قادر على اللعب في مونديال 2030 رئيس الاتحاد الإيراني: لا أملك معلومات بشأن عودة أزمون لقائمة كأس العالم بـ 26 لاعبًا.. الفراعنة يعلنون القائمة النهائية لمونديال 2026 واستبعاد أقطاي عبد الله ماراثون مايو.. مؤشر EGX30 يلامس الـ52 ألف نقطة والأسهم الصغيرة تحلق عاليًا حاول يطفي نار الخلاف فعاد جُثة هامدة.. خناقة سيدات تنتهي بمأساة دموية في المحلة لو عايز دخل شهرى ثابت.. أعلى شهادات الادخار فى البنوك أسهم هبطت لأقل سعر وصدمت المستثمرين قبل إجازة الأضحى الفائض لك والعجز على الشركة.. القواعد الذهبية الجديدة للتأمين التكافلي بمصر ملايين معلقة ونزاعات من التسعينيات.. تقرير يكشف أسباب انخفاض ربحية مطاحن القاهرة 186 مليار جنيه زيادة في ا لإيرادات غير الضريبية في الموازنة العامة للدولة المصرية

عربي ودولي

تسرب ”مياه مشعة” بمحطة طاقة نووية أمريكية بولاية مينيسوتا

المفاعل النووي الامريكي الذي شهد التسريب
المفاعل النووي الامريكي الذي شهد التسريب

يراقب مسئولون أمريكيون عن كثب عملية تنظيف مياه مشعة، بعد حادث تسرب فى محطة للطاقة النووية بولاية مينيسوتا وذكرت تقارير صحفية أن ما يقارب 1.5 لتر من المياه المشعة تسربت، في المحطة التي تتولى إنتاج الطاقة، وقالت شركة "إكسل إنرجى" التي تتولى إدارة المنشأة النووية، إن التسرب جرى احتواؤه بشكل كامل فى الموقع، من دون أن يمتد إلى الخارج.
و في غضون ذلك، قال مسؤولون من مؤسسات حكومية إنه لا يوجد خطر محدق بالصحة العامة إثر تسرب المياه واكتشف التسرب لأول مرة أواخر نوفمبر 2022، لكن المسؤولين الحكوميين لم يعلنوا عنه بشكل رسمي إلا الخميس.

ما خطورة هذا التسرب ؟
• يحتوي الماء المشع فى المحطة على مادة "التريتيوم"، وهي مادة مألوفة في العمليات التي تجرى وسط المنشآت النووية.
• في حال نجمت نظائر الهيدروجين عبر تفاعل طبيعي، فإن مادة التريتيوم تؤدى إلى انبعاثات ضعيفة لا تنتشر في أماكن بعيدة بالهواء.
• لا يمكن لمادة التريتيوم أيضا أن تخترق جلد الإنسان، بحسب المفوضية الفيدرالية الأمريكية المختصة في تنظيمات وضوابط النووي المعروفة اختصارا بـ"NRC".
• يحصل تسرب مادة التريتيوم بشكل عرضى فى المحطات النووية، وغالبا ما يتم احتواء الأمر بشكل سريع، ونادرا ما قد يكون خطرا على صحة الإنسان.