الإثنين 2 أكتوبر 2023 05:05 صـ 17 ربيع أول 1445 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إلهام شاهين في إفتتاح مهرجان الإسكندرية السينمائي: شرف ليا أن الدورة بإسمى جومانا مراد وإلهام شاهين ومحمود حميدة نجوم إفتتاح مهرجان الإسكندرية السينمائي ال39 وزير الرى: انتهينا من 2353 مشروعا بقيمة 261 مليار جنيه فى 9 سنوات الرئيس السيسى لوزير التموين: مش مسيطر على أسعار السلع ليه؟.. والمصيلحى يتعهد: هتنزل محافظ البحر الأحمر يشهد الاحتفال باليوم العالمى للسياحة في الغردقة طرد مصطفى محمد في ليلة هزيمة نانت بثلاثية أمام رين بالدوري الفرنسي ضمن أنشطة حياة كريمة .. محافظ قنا يفتتح مهرجان المواجهه والتجوال في دورته الثانيه بقريه الكراتية حزب العمال الكردستانى يتبنى الهجوم الإرهابى فى أنقرة الرئيس السيسي: مراكز البيانات أنشأت بمليارات الجنيهات لتوفير عمل مُحكم الرئيس السيسى يشاهد فيلمًا حول إنجازات وزارة الرى فى 9 سنوات الرئيس السيسي: بيانات الحكومة المصرية مؤمنة ولا يمكن عمل شلل لها طرد مصطفى محمد في مباراة نانت ورين بالدوري الفرنسي

ثقافة

تفاصيل انطلاق الدورة الـ24 لمهرجان الإسماعلية الدولي للفيلم التسجيلي

مهرجان الإسماعيلية للفيلم التسجيلي
مهرجان الإسماعيلية للفيلم التسجيلي

تنطلق الدورة الـ24 من مهرجان الإسماعيلية الدولي للفيلم التسجيلي والقصير، اليوم الثلاثاء، ومن المُقرر أن تستمر فعالياته حتى 20 مارس الجاري.

ويحتفي المهرجان بشكل خاص بالفيلم العابر للنوع «Hybrid»، من خلال عدد من البرامج المتخصصة.

يُشار إلى إقامة مهرجان الإسماعيلية الدولي للفيلم التسجيلي والقصير، في المركز القومي للسينما برئاسة المونتيرة منار حسنى، على أن يترأس الدورة الـ 24 للمهرجان الناقد عصام زكريا.

وفي وقتٍ سابق، كشف الناقد الفني، ورئيس المهرجان، عصام زكريا، خلال تصريحات تلفزيونية، عن التحضيرات النهائية لحفل الافتتاح، إذ أوضح: نجرى الآن إجراءات بروفات خاصة قبل الانطلاق، قائلًا: "لدينا تكريمات ستكون جزء أساسيًا في حفل الافتتاح".

وبشأن اختيار فيلم «العابر»، للاحتفاء به في فعاليات المهرجان، قال عصام زكريا: "منذ سنوات طويلة نقابل في مهرجان الإسماعيلية أفلام يصعب علينا تصنفيها، ولا نعرف هل هي روائية أم تحريكية، أم تسجيلية، وأحيانًا تختلف اللجان التحكمية في تصنفيها".

يذكر أن مهرجان الإسماعيلية الدولي للفيلم التسجيلي والقصير، ويُعد أحد أعرق المهرجانات في العالم العربي وأول المهرجانات العربية التي تتخصص في الأفلام الوثائقية والقصيرة، حيث بدأت أولى دوراته في عام 1991.