النهار
الخميس 1 مايو 2025 12:47 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العمل يهنئ الرئيس بمناسبة الاحتفال بعيد العمال ..ويؤكد: مكانة عمال مصر محفورة في الذاكرة قلب قصر العيني ينبض بالعلم: مؤتمر القلب والأوعية الدموية السنوي يناقش أحدث المستجدات الطبية اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة تعلن عن جائزة ”حمدان - الألكسو للبحث التربوي المتميز” لعام ٢٠٢٥ توريد 22 ألف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة حضور مميز لخبراء السياحة بالبحرالاحمر بمعرض سوق السفر والسياحة العربي بدبي ”أندية النشء” تواصل أنشطتها بجنوب سيناء لتعزيز الانتماء ومواجهة التحديات شوبير يهاجم اتحاد الكرة بسبب مباراة الأهلي وبتروجت إقبال كبير وطلب متزايد علي منتجعات وفنادق الغردقة في معرض سوق السفر العربي بدبي Visa تدشن عصراً جديداً للتجارة الذكية المدعومة بالذكاء الاصطناعي جريمة مروعه.. كواليس تعدى خفير علي طفلة ذات الـ9 سنوات بشبين القناطر طريقة عمل عصير الحرنكش في المنزل وفاة أكبر معمرة برازيلية عن عمر ناهز 116 عامًا

المحافظات

بدء موسم «تقليع الثوم» في المنيا

أعلنت مديرية الزراعة في المنيا، بدء موسم تقليع وجني محصول الثوم، لطرحه بالأسواق وتصديره للخارج، بمساحة 8 آلاف فدان، وبمتوسط إنتاجية من 12-14 طن للفدان، بإجمالي 100 ألف طن، من مركز العدوه شمالا حتى دير مواس جنوبا.

فيما واصلت قرية سلاقوس بمركز العدوه شمال المحافظة، تصدرها للمشهد في تجميع المحصول وتجهيزه واعدادة وتصديره للدول العربية والأوربية، حيث تضم أكثر من 25 شركه متخصصة في التعبئة والتصدير للخارج، من خلال مراكز التجميع.

وكشف عدد من المزارعين عن زيادة سعر الطن هذا العام، بقيمة 4 آلاف جنية للطن، بزيادة ألفين جنية عن العام، مؤكدين أن السعر التسويقي، لا يتناسب مع التكلفة الإنتاجيه، بخلاف محصول البصل الذي يبشر بإنتاجية عالية، وسعر كبير يحقق ربحية.

وقال الحاج علي محمد عبد الكريم، من قرية سلاقوس، بمركز العدوه، وأحد أصحاب الشركات المصدرة للخارج، إنه يتم تجميع المحصول من الحقول الزراعية، من خلال الجرارات والسيارات، ونقلها إلي مجمع الشركة بالقرية، حيث يتم تنظيف المحصول من الأتربة، والشوائب، يعقب ذلك عملية التقشير، ثم قص العروش، ثم تحديد الأحجام والأقطار المطلوبة من المستورد ، ثم التعبئة، والحفظ بالثلاجات، والتصدير للخارج.

وأشار عبد الكريم إلى أن موسم تقليع الثوم، يعد موسم الخير، حيث تشغيل أكبر عدد من العمالة بعائد يومي 100 للفتاه، و150 جنية، للشاب، ويتوافد علي القرية مئات العمال من كل مراكز وقري المحافظة، المجاورة للقرية للعمل.

من جانبه أعلن المهندس محمد خلف، مدير عام الشؤون الزراعية بالمحافظة، عن بدء تقليع مساحة 8 آلاف فدان - بمتوسط إنتاجية من 12-14 طن للفدان، بإجمالي 100 ألف طن، من العدوه شمالا حتى دير مواس جنوبا، مؤكدا زيادة الإنتاجية، وبدء موسم التسويق والتصدير للخارج من خلال بعض القري أشهرها قرية سلاقوس في العدوه.

يذكر أن محافظة المنيا من المحافظات المتميزة في الزراعات، حيث تبدأ حصاد و تقليع محصول الثوم لمساحة 8 ألاف فدان، والبصل الفتيل 6532 فدان، والبنجر 51775 فدان، كما تم زراعة 243875 فدان قمح سيتم بدء موسم الحصاد 15 ابريل المقبل.