النهار
الأحد 28 يونيو 2026 02:52 مـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنفانتينو مهنئًا ميسي : أول لاعب يسجل في 7 نسخ مختلفة من كأس العالم غضب عربي واسع بعد استهداف الكويت والبحرين.. إدانات وتحذيرات من التصعيد الإيراني وكيل عموتة يغادر القاهرة بعد إنهاء ترتيبات إقامة المدير الفني الجديد للأهلي موعد مباراة مصر وأستراليا في دور الـ32 بكأس العالم 2026.. الفراعنة يواصلون الحلم العالمي أرقام تاريخية تزين مشوار منتخب مصر بعد التأهل إلى الدور الثاني في كأس العالم 2026 أحمد حجازي على أعتاب العودة للدوري المصري عبر بوابة بيراميدز طارق السيد ينتقد اختيارات المنتخب: الأفضل محمد إسماعيل بدلًا من عبد المنعم الزمالك يقترب من إنهاء ملف القضايا المالية ويعزز موقفه للحصول على الرخصة الأفريقية ناصر ماهر يكشف الحقيقة: الأزمة المالية وراء رحيلي عن الزمالك من غرفة العمليات.. وزير التعليم: تفتيش دقيق وحازم ولا تهاون مع أي محاولة للإخلال بالامتحانات «أولياء أمور مصر» يرصد آراء طلاب الثانوية: انقسام حول امتحان اللغة العربية.. وإجماع على ضيق الوقت مدير تعليم القاهرة تتابع لجان الثانوية العامة.. وتؤكد: لا تهاون في تطبيق الضوابط

تقارير ومتابعات

هل استهدفت صواريخ ”الخنجر” منظومات ”باتريوت” الأميركية؟

انفوجراف يوضح صاروخ الخنجر الرهيب الفرط الصوتي الروسي
انفوجراف يوضح صاروخ الخنجر الرهيب الفرط الصوتي الروسي

كشف خبير عسكري روسي رفيع المستوي اليكسي ليونكوف أن استخدام موسكو لصواريخ "كينجال"، وتعني "الخنجر" ربما يكون استهدافا لمنظومات الدفاع الصاروخي "باتريوت" الأميركية، مشيرا إلى أن هناك "معلومات" عن وصول منظومات باتريوت إلى أوكرانيا.

فقد صرح الخبير العسكري الروسي أليكسي ليونكوف اللصحافة المحلية بأن صواريخ "كينجال" استخدمت، في حملة القصف العنيف لمواقع أوكرانية أمس الخميس، لتدمير مواقع مهمة للغاية في أوكرانيا واثار الخبير العسكري الروسي "الاحتمالات" عندما قال إن "هناك معلومات تفيد بأن منظومات باتريوت الأميركية قد وصلت فعلا إلى أوكرانيا"، بحسب ما ذكرت إزفيستيا.

وأضاف أن هذا يعني أنه "لا بد من تدمير المضادات الجوية الأوكرانية"، مضيفا "أي يحتمل أن صواريخ كينجال استخدمت لتدمير المواقع التي تدعم القدرة القتالية الأوكرانية في خطوط التماس.. أي ضد المعدات والآليات العسكرية التي ينقلها الناتو بنشاط إلى أوكرانيا حاليا".
وأوضح أن استخدام صواريخ "كينجال"، التي تفوق سرعتها سرعة الصوت، في "تدمير محطات الكهرباء لا معنى له، لأن هناك صواريخ وأسلحة أخرى تستخدم في تدميرها".

وشدد الخبير العسكري الروسي على أن روسيا توجه "الضربات إلى أهداف محددة، بعد التأكد من صحة المعلومات الاستكشافية المتوفرة".

يشار إلى أن روسيا شنت، أمس الخميس، قصفا "مكثفا" على أوكرانيا "ردا" على توغل مؤخرا في أراضيها نسبته إلى "مخربين" من كييف.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان "رداً على الأعمال الإرهابية من نظام كييف في منطقة بريانسك (الروسية) في الثاني من مارس، شنت القوات المسلّحة التابعة للاتحاد الروسي ضربات انتقامية واسعة".

وأشارت إلى أنه تمّ استخدام صواريخ "كينجال" فرط الصوتية بشكل خاص.

واشتملت قائمة الأهداف الروسية "البنى التحتية العسكرية الأوكرانية وشركات المجمع الصناعي العسكري وكذلك المنشآت التي توفر لها الطاقة".

موضوعات متعلقة