النهار
الثلاثاء 9 ديسمبر 2025 10:38 مـ 18 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكةإستراتيجية بين *”إرادة فاينانس” و Lumin Soft لتقديم تجربة رقمية شاملة للعملاء* الوكيل : سيدات الاعمال شريكات فاعلات في قيادة التنمية رجال أعمال إسكندرية: شراكات قوية مع إسبانيا لتعظيم فرص التصدير القومي لتنظيم الاتصالات يحذر المواطنين من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة الإسكندرية ترفع درجة الاستعداد لإعادة انتخابات مجلس النواب بدائرة المنتزة محافظ البحر الأحمر يعلن تقدّم العمل بمشروعات الأبنية التعليمية بتكلفة ١٥٠٫٩ مليون جنيه كاسبرسكي: هجمات الجريمة المنظمة والذكاء الاصطناعي استهدفت القطاع المالي خلال عام 2025 اتحاد الغرف ينظم الاحد القادم منتدى الاعمال المصرى القطرى القاصد يترأس اجتماع لجنة ضمان الجودة بجامعة المنوفية ويتابع جاهزية الكليات للاعتماد المؤسسي والبرامجي أهداف ودوافع انخراط تركيا عسكريًا في الساحل الأفريقي ختام ناجح للقاء الدولي في الشوت بوكس بمشاركة 4 دول بالقاهرة «فخ شراء الوقت».. تقرير عبري يكشف كيف يبيعون الأوهام لترامب بينما غزة السفلى تستعد؟

تقارير ومتابعات

هل استهدفت صواريخ ”الخنجر” منظومات ”باتريوت” الأميركية؟

انفوجراف يوضح صاروخ الخنجر الرهيب الفرط الصوتي الروسي
انفوجراف يوضح صاروخ الخنجر الرهيب الفرط الصوتي الروسي

كشف خبير عسكري روسي رفيع المستوي اليكسي ليونكوف أن استخدام موسكو لصواريخ "كينجال"، وتعني "الخنجر" ربما يكون استهدافا لمنظومات الدفاع الصاروخي "باتريوت" الأميركية، مشيرا إلى أن هناك "معلومات" عن وصول منظومات باتريوت إلى أوكرانيا.

فقد صرح الخبير العسكري الروسي أليكسي ليونكوف اللصحافة المحلية بأن صواريخ "كينجال" استخدمت، في حملة القصف العنيف لمواقع أوكرانية أمس الخميس، لتدمير مواقع مهمة للغاية في أوكرانيا واثار الخبير العسكري الروسي "الاحتمالات" عندما قال إن "هناك معلومات تفيد بأن منظومات باتريوت الأميركية قد وصلت فعلا إلى أوكرانيا"، بحسب ما ذكرت إزفيستيا.

وأضاف أن هذا يعني أنه "لا بد من تدمير المضادات الجوية الأوكرانية"، مضيفا "أي يحتمل أن صواريخ كينجال استخدمت لتدمير المواقع التي تدعم القدرة القتالية الأوكرانية في خطوط التماس.. أي ضد المعدات والآليات العسكرية التي ينقلها الناتو بنشاط إلى أوكرانيا حاليا".
وأوضح أن استخدام صواريخ "كينجال"، التي تفوق سرعتها سرعة الصوت، في "تدمير محطات الكهرباء لا معنى له، لأن هناك صواريخ وأسلحة أخرى تستخدم في تدميرها".

وشدد الخبير العسكري الروسي على أن روسيا توجه "الضربات إلى أهداف محددة، بعد التأكد من صحة المعلومات الاستكشافية المتوفرة".

يشار إلى أن روسيا شنت، أمس الخميس، قصفا "مكثفا" على أوكرانيا "ردا" على توغل مؤخرا في أراضيها نسبته إلى "مخربين" من كييف.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان "رداً على الأعمال الإرهابية من نظام كييف في منطقة بريانسك (الروسية) في الثاني من مارس، شنت القوات المسلّحة التابعة للاتحاد الروسي ضربات انتقامية واسعة".

وأشارت إلى أنه تمّ استخدام صواريخ "كينجال" فرط الصوتية بشكل خاص.

واشتملت قائمة الأهداف الروسية "البنى التحتية العسكرية الأوكرانية وشركات المجمع الصناعي العسكري وكذلك المنشآت التي توفر لها الطاقة".

موضوعات متعلقة