النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 03:23 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

سياسة

في يومها العالمي.. إيلاريا حارص: المرأة المصرية أثبتت كفاءتها في المناصب القيادية

قالت النائبة إيلاريا سمير حارص عضو مجلس النواب، أن المرأة المصرية على مر العصور بدءا العصر الفرعونى وحتى عصرنا الحالي كانت جديرة بالتقدير، مشيرة إلى أن التاريخ ممتلئ برموز نسائية قامت على أكتافهن حضارات ودول.

وتابعت في بيان صادر عنها أنه في اليوم العالمي للمرأة، والذي يوافق 8 مارس من كل عام، يجب أن نؤكد أن المراة المصرية لم تنل هذا التقدير من فراغ، بل رجع هذا الأمر لقدرتها وكفاءتها ورغبتها في تحقيق النجاح والسعي.

وأشارت عضو مجلس النواب إلى الجهود الكبيرة التي بذلتها الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ توليه مقاليد حكم البلاد لدعم وتمكين المرأة، مشيرة إلى ان الرئيس السيسي جعل الاهتمام الاهتمام بالمرأة ضمن أهم ملامح الجمهورية الجديدة باعتبارها جزء لا يتجزأ من المجتمع وبدونها لن تكتمل مسيرة التنمية.

وأكدت النائبة إيلاريا حارص أن الاهتمام لم يكن من الناحية التنفيذية فقط، بل الاهتمام جاء تشريعيا ايضا متمثل في صدور قوانين هامة كان لها دور في حماية المرأة وحفظ حقوقها، مثل قانون تغليظ عقوبة الختان، وقانون تجريم الحرمان من الميراث، وتغليظ عقوبة التحرش لتصبح جناية بدلا من جنحة.

وأكملت عضو مجلس النواب، أن على الرغم من صدور هذا القوانين السابق ذكرها إلا أن المرأة ما زالت تنتظر تشريعات جديدة مرتقب خروجها للنور قريبا من أجل دعم مشاركتها في الحياة الاجتماعية، والعيش فى بيئة آمنة ومستقرة، وابرز هذه القوانين هي، قانون الأحوال الشخصية الجديد، ومشروع قانون منع زواج الأطفال، مشروع قانون الصندوق القومي لرعاية المرأة المصرية، وقوانين أخرى.